Друзья, всем привет! Сегодня мы поговорим про очень важную вещь для продвижения вашего сайта – про траст.
Сегодня вы узнаете, что такое траст – как он влияет на продвижение сайта в поисковых системах, насколько важен этот фактор и как его прокачивать.

Нужно отметить, что многие отрицают понятие траста как таковое. Но это очень большое заблуждение. Траст существует и оказывает огромное влияние на продвижение. К тому же 24 мая 2024 года произошла утечка алгоритмов ранжирования Google, и там черным по белому написано, что Google использует траст сайта в ранжировании. В Яндексе это работает плюс-минус так же.

Сейчас на экране появится скриншот из внутренней документации Google – там траст писывается как Site Authority – то есть авторитет сайта.

Скриншот из внутренней документации Google

Давайте дадим данному фактору понятное человеческое определение. Мне очень понравилось, как это сформулировал мой коллега Иван Зимин:

Траст сайта – это фактически доверие со стороны пользователей, которое могут увидеть и замерить поисковые системы.”

Именно на эту формулировку мы и будем опираться в нашей статье.

🤔 Как это работает на самом деле

Чтобы улучшить SEO-позиции, полезно узнать траст сайта. Вот небольшой чек-лист для оценки траста сайта. Возьмем два качественных сайта – у которых все в порядке с технической точки зрения, у обоих отличная проработанная структура, классная оптимизация и скорость загрузки. Но:

  • один сайт трастовый, т.е. он уже заслужил доверие поисковых систем,
  • а второй сайт новый, который только запустился.

Далее мы возьмем и напишем две крутые статьи на одну и ту же тему и разместим на этих двух сайтах? Как думаете, на каком сайте статья выйдет в ТОП и начнет приносить трафик? Конечно, на трастовом сайте. А сайт-новичок, так и будет болтаться в ТОП 30 – ТОП 40.

Зачастую вы все делаете правильно при продвижении своего сайта, но сталкиваетесь с этой ситуацией: страницы просто не идут в ТОП! И часто причина именно в том, что вашему сайту не хватает траста.

Таких примеров можно найти кучу в любой тематике. Например, есть огромный трастовый сайт ЦИАН, который легко обгоняет в ТОПе другие небольшие сайты по тематике недвижимость. Стоит такому трастовому сайту запустить новый раздел – например, зарубежная недвижимость, и он с легкостью обойдет большинство агентств недвижимости, которые продают квартиры в Турции или Испании. Тоже же ЦИАН пробивается в ТОПы не потому, что у него крутая оптимизация или шикарны контент, а он просто таранит всех своим трастом.

Давайте теперь разбираться, из чего стоит траст и как его прокачивать. Сразу скажу, что просто покупка ссылок на биржах – не даст никакого эффекта. Особенно на биржах, даже если вы купите ссылок на миллион рублей. Все работает немного иначе.

Из чего же состоит траст сайта:

Давайте перейдем к mind-карте, которую я для вас сделал, и пройдемся по каждому компоненту. По некоторым блокам я дам вам интересные лайфхаки, которые мало кто использует.

Из чего же состоит траст сайта

📈 Поведение пользователей

Поисковики учитывают, как пользователей ведут себя на вашем сайте

В данном блоке поисковики учитывают, как пользователей ведут себя на вашем сайте: сколько проводят времени, сколько страниц просматриваются.

Основное, на чем нужно сфокусироваться:

  • Делать контент, который реально дает ценность и который люди будут читать.
  • Делать внутреннюю перелинковку полезной, а не для того, чтобы прокачать другие страницы весом. Хороший пример – это блог Skillbox – у них ссылки внутри статей в первую очередь полезные и направляют на дополнительные статьи, а потом уже они думаю об анкорах ссылок – именно поэтому у них пользователи читаю куда больше одной статьи.
Какие инструменты используют для SEO
  • Поисковые системы будут понижать ваши позиции, если люди сразу же после того, как открыли сайт – уходят с него. Поэтому ваши первые 2 экрана должны быть безупречными. Да, не количество вхождений ключевых слов в тексте – а ценность уже с первых абзацев.
  • Брендовый и тайп-ин трафик. Это один из самых важных показателей в этом блоке. Вам нужно развивать бренд. Для этого есть куча инструментов, о которых мы еще поговорим.

🚀 Не поисковый трафик

Следующая составляющая траста сайта – это не поисковый трафик. Сейчас поисковикам очень важно, чтобы на ваш сайт приходил какой-то трафик, кроме поискового. Любой.

Важность непоискового трафика

Что здесь нужно прокачивать:

  • Размещайте статьи на других трастовых ресурсах, которые позволяют оставить ссылку на ваш сайт – это VC.RU, хабр и прочие. Дополнительные плюшки здесь состоят в том, что внутри этих платформ тоже есть свой трафик, а еще страницы этих сайтов отлично выходят в ТОП поисковых систем.
  • Таким образом, ваши статьи собирают трафик с площадки, трафик из поиска и перенаправляют на ваш сайт.
  • Трафик из соцсетей теперь тоже учитывается: создавайте группы, Телеграмм-каналы и переливайте на свой сайт.
  • Отлично работает Youtube – и тут есть лайфхак – многие направляют трафик по ссылкам в описании сразу в отдел продаж – например, в Телеграмм. А лучше всего направлять трафик на сайт, чтобы там люди или скачивали какой-то полезный материал, или оставляли заявку. Еще крутая вещь – это расшифровывать ваши видео в статьи и публиковать на сайте.
  • Отраслевые сайты и рейтинги могут давать прилично трафика. Например, на сайт нашего агентства ежемесячно переходят десятки человек с рейтинга SEO-компаний.
  • Если вы продвигаетесь, например, под США – то отлично будут работать такие площадки как: Quota и Reddit – на них приходит очень много трафика из поиска.
Компания Rush Agency

💸 Платная реклама

Далее идет платная реклама. Да, платная реклама влияет на рост ваших позиций в органике. И логика у поисковиков тут простая: “странный сайт, который вообще не покупает никакую рекламу” – похоже на скам-сайт, сделанный, чтобы обманывать людей.

Зачем нужна платная реклама

Здесь все источники вам уже знакомы:

  • Яндекс Директ – да, он может давать плюс в ранжировании – я бы сказал, с бюджетом не менее 1000 рублей в день – т.е. 30 000 рублей в месяц.
  • Сейчас в РФ осталось не так много платных источников трафика, но скажу так: забаненные источники все еще работают. Если ваш домен не в зоне ру, вы спокойно можете запускать рекламу в запрещенном в РФ инстаграме и Гугле, правда, на русскоязычный сегмент в других странах. Также отлично может себя показывать платная реклама в ютубе – там много русскоязычного трафика, и он довольно недорогой.
  • Лайфхак в этом блоке – это закуп у блогеров. Вы можете или заплатить блогерам за рекламу, которая будет вести на ваш сайт или отправить ваш товар бартером за видеообзор и отзыв. Это работает очень круто, потому что видео в ютубе могут собирать трафик годами и направлять его на ваш сайт!
  • Мы сделали для одного клиента такой закуп. Компания производит автомобильные коврики. Мы договорились со 100 автоблогерами, что мы отправим им коврики, а они сделают обзор. В итоге получили 60 видео, больше 200 тысяч просмотров и кучу трафика на сайте. Более того, клиент продал товара кратно больше, чем отправил блогерам на тест – т.е. эта история еще и окупилась. А сайт клиента начал стремительно набирать позиции в гугле. Совпадение – не думаю.

Иными словами – ваша задача: запускать платную рекламу, которая отбивается хотя бы в ноль – это будет давать плюс к трасту вашего сайта.

💯 Отзывы и репутация

На что еще смотрят поисковые системы – так это на отзывы и репутацию сайта.

Важность отзывов

Обязательно зарегистрируйтесь в Яндекс Бизнес и в Google Мой Бизнес, ну и других сервисах, где можно оставить отзывы. Мотивируйте своих клиентов бонусами и подарками, чтобы они оставляли о вас отзывы на нужных площадках.

Кстати, отсутствие каких-либо отзывов – это тоже негативный сигнал. Как можно доверять компании, о который вообще никто и ничего не пишет?

Если вам нужно системно выстроить процесс получения отзывов и управления репутацией вашей компании – смело обращайтесь в наш отдел продаж в телеграмме, и мы реализуем это для вас в лучшем виде.

📺 Оффлайн-реклама

Оффлайн реклама и пиар

Офлайн-реклама дает огромный вклад в увеличение траста сайта! Но как поисковики могут это отследить, ведь они не смотрят телевизор и не видят билборды? Все очень просто: после выхода рекламного ролика на телевизоре, пользователи идут в Яндекс и Гугл и начинают искать бренд компании – бинго – у вас растет брендовый трафик – один из самых важных факторов для увеличения траста.

Это, кстати, одна из причин, почему ХОФФ, ЦИАН и БАНКИ.ру стоят в ТОПе по самым конкурентным ключевым словам – потому что они крутят рекламу на телевизоре.

Далеко не все могут позволить себе рекламу на телевизоре, но вы вполне можете запустить рекламу на радио, поставить билборд с какой-то кликбейтной и провокационной рекламой или расклеить свои QR-коды на улицах города. Подойдите креативно к этой задаче!

Сюда же я отнес диджитал PR в СМИ. Через pr-агентства можно пропихнуть свою колонку во многие СМИ и за весьма адекватные деньги. Ссылки со СМИ работают лучше всего для увеличения траста сайта и для быстрого увеличения позиций целевых страниц.

🔗 Внешние ссылки

Мы, наконец, добрались до внешних ссылок. Хотя теперь вы понимаете, что это далеко не единственный фактор при построении траста сайта!

Зачем нужны внешние ссылки

Внешние ссылки все еще являются важным фактором ранжирования. Для увеличения траста вашего сайта я рекомендую делать следующее:

  • Сфокусироваться на качестве ссылок, а не на их количестве!
  • Купить ссылки с известных и больших СМИ, у которых много трафика.
  • Покупать ссылки только с сайтов, у которых есть трафик. Сайты без трафика не дадут практически никакого эффекта.
  • Можно подклеить дроп-домены к своему сайту, и часть их траста перейдет к вам. Здесь важно, чтобы домены были тематические.
  • Можно строить свою PBN-сеть и направлять ссылки на свой сайт. Это все еще неплохо работает.
  • Условно-бесплатные ссылки. Тут важно тоже ставить их с посещаемых, жирных ресурсов – например, с Эппл и Яндекс подкастов, с саундклауд или гитхаб, а не с заброшенного пермского форума.

🥰 Факторы доверия

И последнее, но от этого не менее важное: это факторы доверия сайта, с которыми нужно работать.

Что такое факторы доверия
  • Первое, с чего стоит начать – это пройтись по всем коммерческим факторам и привести их в порядок. Их список гуглится в течение пары секунд. Естественно – если ваш сайт коммерческий.
  • Особое внимание я бы обратил на то, что у сайта должны быть нормальные контакты, чтобы было понятно, кто за ним стоит и как с ним связаться.
  • ОСОБОЕ внимание стоит обратить на автора, который размещает статьи на вашем сайте – т.е. кем подписаны ваши статьи. Это должна быть максимально известная и публичная личность, о которой что-то знаю поисковые системы. Например, ваш генеральный директор. Как понять, что поисковые системы точно знаю что-то о вашем авторе? Он должен быть в Google Knowledge Graph!

Например, гугл знает Максима Ильяхова.

Как работают факторы доверия

Если вашего автора нет в Knowledge Graph – можно заставить гугл его туда добавить и начать больше уважать ваш сайт! Как это сделать – расскажем в одном из следующих видео – поэтому подпишитесь на канал.

В завершение видео хочется еще раз отметить – что траст – это не количество купленных на сайт ссылок на биржах – это доверие пользователей, которое поисковые системы могут увидеть и измерить!

Прокачивайте траст своего сайта, и как только поисковики начнут его респектовать – любые новые страницы начнут сразу залетать в ТОП!

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть