Кому и для чего нужен личный бренд

В мире, где мы каждый день сталкиваемся с информационным шумом, личный бренд становится ключом к тому, чтобы выделиться из толпы. Он помогает определить вашу уникальность и профессиональные навыки, делает вас более заметным для работодателей, клиентов и коллег. В этой статье мы рассмотрим, кому и зачем нужно инвестировать в свой личный бренд, как это может повлиять на карьеру в различных сферах и обычную жизнь.

Преимущества личного бренда

Но для начала давайте рассмотрим универсальные плюсы этого решения вне зависимости от профессии. Личный бренд – это как цифровая визитная карточка. Вот чем он помогает.

  • Выделиться из толпы. С помощью него можно получить мощное конкурентное преимущество – привлечь внимание, запомниться и благодаря этому прийти на ум первым, как только у человека появится необходимость в таком специалисте, как вы.
  • Вырасти в профессии. Сильный публичный образ помогает расширить карьерные возможности, получить повышение и перейти на более высокооплачиваемую должность.
  • Обрести доверие и уважение. Вы можете напрямую влиять на то, как вас воспринимают окружающие, что облегчает сотрудничество и партнерство.
  • Получить больше возможностей. Успешный личный бренд открывает двери к новым возможностям – от приглашений на мероприятия до новых проектов и предложений о сотрудничестве.
  • Самореализоваться. Вы можете выражать себя, делиться своими знаниями и идеями, что повышает самооценку, приносит удовлетворение от достижений.

Звучит отлично, не правда ли? Но всем ли нужная такая визитная карточка? Вовсе нет. Одним она практически необходима, другим не помешает, а для третьих совсем неуместна.

Кому нужен и не нужен личный бренд

Давайте разберем подробнее этот сложный момент. Коучи в сфере маркетинга и PR часто говорят, что личный бренд необходим буквально каждому, чтобы усилить его ценность как специалиста. Но это не так.

Кто нуждается в личном бренде

  • Фрилансеры и предприниматели. Они зависят от своей репутации и публичного имиджа для привлечения клиентов и выделения на рынке.
  • Специалисты в конкурентных отраслях. Например, маркетологи, дизайнеры, разработчики ПО, юристы, психологи и др. Личный бренд помогает им выделиться и доказать свою экспертизу.
  • Публичные лица. Политики, писатели, актеры и другие. Их успех часто зависит от того, насколько хорошо они управляют своим образом и имиджем.
  • Художники и креативщики. Они могут использовать свой имидж, чтобы продемонстрировать уникальный стиль, построить лояльную базу поклонников и увеличить свои возможности.
  • Карьеристы. Личный бренд помогает им продвигаться по карьерной лестнице, устанавливая свою экспертизу и привлекая внимание руководства.
Блог крупного российского предпринимателя Андрея Ковалева
Блог крупного российского предпринимателя Андрея Ковалева

Кому может пригодиться личный бренд

  • Специалистам в узкоспециализированных областях. Например, инженерам или ученым. Хотя их работа может быть не так заметна для широкой аудитории, но развитие личного бренда может помочь им в поиске работы, партнеров или финансирования исследований.
  • Студентам и выпускникам. Поддержание профессионального онлайн-присутствия может помочь им выделиться на рынке труда и привлечь внимание потенциальных работодателей.
Пример личного бренда юриста узкой специализации: для блогеров и авторов онлайн-курсов
Пример личного бренда юриста узкой специализации: для блогеров и авторов онлайн-курсов

Кому не очень нужен личный бренд

  • Людям, предпочитающим анонимность. Многие ценят свою частную жизнь больше профессиональной или публичной активности и не хотят привлекать к себе внимание. И это совершенно нормально. Не нужно себя заставлять и строить публичный образ, если это приносит дискомфорт.
  • Работающим в традиционных или закрытых отраслях. В некоторых профессиях и областях личный бренд не играет значительной роли. Например, в производственных или технических специальностях, где важнее навыки и результаты, а не публичный образ.
  • Людям, занятым неактивно в общественных или профессиональных сферах. Например, пенсионерам, домохозяйкам, специалистам неквалифицированного труда. Для них развитие личного бренда может быть не приоритетом.
  • Сотрудники компаний с сильным брендингом. Когда бизнес имеет мощный имидж и его сотрудники ассоциируются с ним, личный бренд может быть менее важен. Примером могут быть работники крупных корпораций или государственных учреждений.

Каждый случай уникален, и важно учитывать индивидуальные цели для определения необходимости персонального брендинга.

Основные составляющие личного бренда

Понятие публичного образа со стороны кажется сложным и объемным, но всё станет проще, если рассмотреть отдельные его элементы.

Ценности и мировоззрение

Фундамент личного бренда строится на ваших ценностях и мировоззрении. Это принципы, которыми вы руководствуетесь в своих действиях, решениях и общении. Они определяют те морально-этические нормы, на которые вы ориентируетесь, например:

  • открытость – вы цените честность и прозрачность во всех своих делах;
  • эмпатия и доброта – вы верите в то, что нужно понимать и учитывать точку зрения других людей, помогать им;
  • креативность – вы любите создавать новое и предпочитаете творческие решения проблем.

Эти ценности определяют ваше поведение, влияют на то, как вы общаетесь, сотрудничаете и делаете выбор. Они суть того, кто вы есть.

Ваша история

Ваша персональная история – это уникальное повествование, в котором рассказывается о вашем опыте, проблемах и достижениях. Это жизненный путь, который сформировал из вас человека, которым вы являетесь сегодня. Эта история, которая:

  • очеловечивает вас, делая ваши идеи более понятными, близкими и доступными для других людей;
  • отличает вас от других, подчеркивая ваш особый путь;
  • вдохновляет других, поскольку они видят реального человека, стоящего за брендом, со своими сложностями и недостатками.

Делитесь фрагментами своей истории в социальных сетях, в блоге или на публичных выступлениях. Не бойтесь рассказывать о проблемах и быть уязвимыми, и люди будут общаться с вами на более глубоком уровне.

Профессионализм

Профессиональные знания и навыки – важнейший аспект личного бренда.

К ним относятся:

  • образование – знания, умения, дипломы и сертификаты;
  • опыт – ваша история работы, достижения и извлеченные уроки;
  • навыки – ваши области специализации, hard- и soft-skills.

Профессионализм можно демонстрировать через процесс и результаты своей работы, непрерывное обучение и распространение своих знаний путем создания контента, выступлений или наставничества.

Уникальность

Это то, что отличает вас от других в вашей области. Например:

  • уникальная перспектива – особый подход к решению проблем или понимание отрасли;
  • ниша – специализация в конкретной области знаний;
  • личностный подход к коммуникации – способность находить общий язык с людьми в работе и обычной жизни.

Определите, что делает вас уникальным, и подчеркните это в своем персональном бренде. Это поможет вам выделиться на переполненном рынке.

Публичное присутствие

Это то, как вы представляете себя миру. Сюда входят:

  • социальные сети – ваши онлайн-профили и аудитория в соцсетях;
  • публичная коммуникация – интервью, участие в мероприятиях, конференциях, вебинарах и встречах;
  • создание контента – публикации в блоге, видео и другие формы контента.

Будьте последовательны на всех платформах, следите за тем, чтобы ваш посыл и ценности были понятны. Взаимодействуйте с аудиторией, отвечайте на комментарии и будьте открыты для обратной связи.

Визуальная идентичность

Это визуальное представление вашего личного бренда. Сюда входят:

  • персональный стиль – ваше чувство моды и общая эстетика;
  • элементы брендинга – ваш логотип, цветовая гамма, шрифт и изображения;
  • онлайн-присутствие – дизайн вашего веб-сайта, профилей в социальных сетях и других цифровых площадок.

Убедитесь, что ваша визуальная идентичность последовательна, профессиональна и отражает ваши ценности и индивидуальность. Это поможет создать сильное первое впечатление.

Все эти компоненты помогают созданию личного бренда: делают его единым, целостным и логичным. Следите за тем, чтобы оставаться уникальными, последовательными и верными себе, и вы привлечете людей, которые ценят ваш подход.

Как личный бренд помогает в разных сферах

Итак, что же конкретно способен дать позитивный образ специалистам из разных областей?

Предпринимателям. Сильный личный бренд помогает им продемонстрировать свою компетентность, вызвать доверие у потенциальных клиентов, занять уникальную позицию на рынке и создать лояльную аудиторию.

Алексей Бояршинов – лицо своей IT-компании и обладатель личных блогов на нескольких платформах
Алексей Бояршинов – лицо своей IT-компании и обладатель личных блогов на нескольких платформах

Фрилансерам и специалистам. Им персональный бренд помогает отличаться от других в своей области, привлечь платежеспособных клиентов, увеличить потенциал заработка и создать сеть профессиональных контактов, которые могут пригодиться в будущем.

Пример личного бренда фитнес-тренера Максима Никифорова
Пример личного бренда фитнес-тренера Максима Никифорова

Деятелям искусства и культуры. Успешный публичный образ помогает художникам, писателям и творческим людям выработать особый стиль, установить связь с поклонниками и создать лояльную аудиторию, привлечь заказы и в целом сохранить свое наследие.

Ученым, исследователям, педагогам. Личный бренд дает им возможность завоевать авторитет в своей области, привлечь финансирование для своих проектов, повысить известность и распространить свои идеи и знания, чтобы принести пользу обществу.

Анонсы живых встреч на сайте психолога Михаила Лабковского
Анонсы живых встреч на сайте психолога Михаила Лабковского

Любому человеку. Даже если ваша сфера далека от предпринимательства, науки или культуры, вы все равно сможете извлечь пользу из личного бренда. Он помогает повысить уверенность в себе, своих силах и навыках, общаться с единомышленниками и строить отношения, превратить свои увлечения в карьеру. Например, родители, которые проводят большую часть времени дома, заботясь о детях, могут создать личный бренд на основе своего стиля воспитания, делясь своим опытом и советами. В будущем это может стать основой для карьеры: написания книги и статей, публичных выступлений, консультирования.

Таким образом, личный бренд может принести пользу людям в самых разных сферах и помочь им достичь целей. Главное, чтобы процесс его создания и продвижения был целенаправленным, осознанным и продуманным. Только так получится не распыляться, создавать логичные послания для аудитории и четче формулировать свои мысли.

Как продвигать личный бренд: пошаговый план

Вот небольшой чек-лист по основным шагам, которые помогут создать эффектный публичный образ.

  • Сформулируйте свои ценности и миссию. Поймите, что важно для вас и какую ценность вы хотите принести миру. Так вы определите, какие аспекты вашей личности и карьеры вы хотите подчеркнуть в вашем бренде.
  • Определите целевую аудиторию. Кто ваши идеальные клиенты, работодатели, партнеры или подписчики? Ответ на этот вопрос поможет вам создать контент и сообщения, которые будут интересны для нужных людей.
  • Создайте уникальное предложение. Установите, что отличает вас от конкурентов и какую ценность вы можете принести своей аудитории. Это поможет вам выделиться на рынке и привлечь клиентов и последователей.
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
Примеры УТП, сформулированных в описании профиля Instagram* разных специалистов
  • Создайте профессиональный внешний вид. Разработайте свой профессиональный брендинг, включая логотип, цветовую схему и, при необходимости, веб-сайт. Это позволяет создать единый и узнаваемый образ бренда.
  • Создавайте контент. Создавайте полезный и интересный контент, который демонстрирует вашу экспертизу и привлекает аудиторию. Это могут быть посты, статьи, короткие и длинные видео и другие формы контента.
  • Выступайте публично. На определенном этапе продвижения вас могут пригласить выступить в качестве эксперта на конференции, вебинаре или дать комментарий для статьи или видеоролика. Не упускайте эту возможность.
  • Развивайтесь. Регулярно анализируйте свой бренд и делайте необходимые изменения, чтобы оставаться актуальным и привлекать новую аудиторию. Развитие предполагает обновление своего визуального брендинга, создание нового контента, новые коллаборации и т.д.

Итоги

Личный бренд играет ключевую роль в современном профессиональном мире, особенно для специалистов, работающих в конкурентных и публичных сферах, таких как маркетинг, культура, IT, финансы и предпринимательство. Он помогает выделиться среди конкурентов, укрепить доверие клиентов и партнеров, а также расширить профессиональные возможности. Однако не всем требуется построение такого имиджа. Для тех, кто предпочитает оставаться в тени, например, специалистов, работающих в непубличных сферах (аналитиков, бухгалтеров, инженеров и др.), личный бренд может быть менее значимым. Кроме того, есть сомнения в его нужности и для тех, кто не хочет публичности, например, не готов рассказывать о себе или выступать публично. Важно осознавать свои цели и профессиональные потребности, чтобы решить, насколько важен личный бренд именно для вас.

*Instagram признан экстремистским и запрещен на территории РФ

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть