Как привлечь клиентов из интернета

Что ждет интернет-маркетинг в 2024 году? Как изменятся подходы к SEO, платной рекламе и контенту? Почему стоит формировать многоуровневые воронки и забирать клиента на более ранних этапах?

За 10 минут я расскажу вам все, что нужно знать об интернет-маркетинге в 2024 году, как привлечь клиентов на сайт и обойти конкурентов.

В конце видео вас ждет чек-лист, в котором будут описаны маркетинговые инструменты, которые стоит внедрить в свой маркетинг уже сейчас.

🛒 Как меняется рынок

Схема, которая работала несколько лет назад по принципу «настроил Яндекс Директ — разместил оффер на лендинге, получил лидов и продал, получил профит», со временем работает все хуже и хуже. Слишком много рекламодателей бьются за горячий трафик, это перегревает аукцион, стоимость лида начинает расти, качество лидов снижается, и для многих бизнесов лиды начинают дорожать, такие способы привлечения становятся менее эффективными.

О чем стоит знать, когда начнете заниматься привлечением новых клиентов? Потенциальный клиент тоже начинает умнеть и больше не ведется на яркий креатив с зубодробительным оффером. Крупные бренды это понимают и начинают выстраивать отношения с потенциальным клиентом на более ранних этапах формирования потребности. Практически у каждой компании есть свой телеграм-канал, Яндекс Дзен, многие постепенно переходят в YouTube и начинают делать охватный контент, чтобы заявить о себе на широкую аудиторию и привлечь к себе внимание на более ранних этапах.

Компании начинают выстраивать многоуровневые воронки, ведя пользователя постепенно и знакомя его со своей экспертностью. Как это выглядит на практике:

  1. Вы собрались делать ремонт в ванной и пошли на YouTube с запросом: «как сделать ремонт в ванной».
  2. Вы смотрите видео, и далее вам предлагают перейти в телеграм-канал, в котором будут описаны плюсы и минусы брендов душевых кабин.
  3. Далее в телеграм-канале вы увидите ссылку на бота, в котором, ответив на вопросы, вы получите какую-либо полезность в обмен на свой контакт.
  4. Затем с вами свяжется сотрудник компании и предложит обсудить вариант душевой кабины для вас.

Подобного рода воронки можно строить с помощью разных инструментов и источников трафика. Давайте разберемся, как и что стоит внедрить в рамках вашего бизнеса и текущих инструментов. И как правильно заинтересовать клиента своей услугой.

📒 Начните вести блог на вашем сайте

Как завлечь клиента? Пишите контент для пользователей по запросам: «как», «почему», «что сделать, чтобы…» и т.д. С помощью такого контента вы сможете увеличить количество трафика на свой сайт и ознакомить пользователей с вашей продукцией. Например, если вы продаете душевые кабины, напишите статью «Как выбрать душевую кабину». Такая статья имеет около 2000 запросов в месяц по России.

Важно: пишите контент, который действительно поможет пользователю и ответит на его вопрос. Не нужно генерировать контент с помощью нейросетей и копипастом заливать его на сайт. Помните, что качество важнее количества.

Не зацикливайтесь на идее привлечения потенциальных клиентов, сделайте свой сайт полезным. Поставьте себе задачу писать минимум 10 статей в месяц на сайт в раздел блога. За год вы напишете 120 статей и сможете значительно увеличить трафик на свой сайт. Даже если это принесет вам дополнительно 10000 трафика в месяц с конверсией в полпроцента в лид, это уже плюсом 50 теплых лидов в работу с вашего сайта.

Как привлечь покупателя

Как заинтересовать покупателя в своем продукте? Не стоит забывать про работу с конверсией в таких статьях. Внедрите конверсионные блоки в середине статьи с оффером, например: «Оставь свой телеграмм и получи чек-лист с 10-ю самыми популярными ошибками при выборе ванны». Вы получите контакт пользователя в обмен на решение его проблемы.

Не стоит забывать и про работу с конверсией на коммерческих страницах. Всем нашим клиентам, с которыми мы работаем по SEO, мы всегда рекомендуем делать блог и помогаем им в увеличении конверсии на сайте, чтобы получать больше лидов не только с коммерческого, но и с информационного трафика.

Если вы хотите, чтобы мы провели бесплатный аудит вашего блога на сайте и дали рекомендации по его улучшению, переходите по ссылке в описании в телеграм, и наши специалисты свяжутся с вами для подготовки персональных рекомендаций по улучшению блога и SEO вашего сайта. Мы точно знаем, как заинтересовать клиента своим предложением.

Ну а теперь идем дальше.

💰 Не лейте рекламу в лоб с призывом: “НУ, КУПИ”

Как еще привлечь внимание покупателей к товару? Разумеется, рекламой. Ваша задача при запуске платной рекламы — получить как можно больше качественных лидов по наименьшей стоимости. Соберите небольшую воронку, которая будет работать по следующему принципу:

  1. Лендинг с оффером.
  2. Форма обратной связи с переходом в телеграм-бот с 3-5 вопросами, ответы на которые будут необходимы вашим специалистам, чтобы дать развернутую консультацию клиенту.

Пока лид будет ожидать информацию от ваших специалистов, телеграм-бот пришлет несколько статей с вашего блога, которые будут наиболее полезны для пользователя, а также несколько чек-листов или рекомендаций от экспертов в вашей нише. Таким образом, пока клиент ждет контакта с вашим специалистом, он сможет ознакомиться с вашей компанией, почитать экспертный контент и сформировать определенное видение и понимание о вашей компании. Контент и полезность сделают это намного лучше, нежели сейлз по телефону озвучит пять заученных УТП.

Уникальное товарное предложение

На этапе коммуникации с клиентом сейлзу следует закрыть потребность из оффера и параллельно ознакомить клиента с возможными решениями его проблемы и стоимостью ваших услуг. Если клиент не купит с первой итерации, вы всегда можете вернуться к нему через неделю или месяц, плюс у вас есть возможность продолжить рассылку в боте, давая экспертный контент.

Как привлечь внимание клиента к конкретному товару? Подумайте, какую полезность вы можете бесплатно дать в рамках своего бизнеса потенциальным клиентам. Соберите схематично небольшую воронку, как вы будете взаимодействовать с пользователем, а далее подготовьте лендинг с оффером и запустите на него платный трафик.

😎👌 Заведите ютуб и дополнительные площадки с контентом

Если вас интересует вопрос, как еще можно привлечь покупателя к товару, мы рекомендуем сделать уклон на видеохостинги и прочие площадки для размещения контента. Пользователь не всегда может и не всегда хочет читать нужную ему информацию. Преимущественно, имея потребность на ранних этапах, мы стараемся искать информацию в двух и более источниках. Например, мы идем в поисковую выдачу, читаем информацию на сайтах, далее смотрим YouTube, оттуда подписываемся на сторонние ресурсы.

Наша задача — сформировать несколько источников, откуда мы можем добывать трафик и знакомить людей с нашим брендом. Вы пишете статью в блог на сайте, которая вышла в топ в поиске. Пользователь прочел ее, а далее пошел изучать информацию на YouTube. Тут стоит ваше видео, которое также закрывает потребность пользователя, оттуда мы переводим его уже в телеграм-бот или в более узкое звено нашей воронки.

Ведите вашего пользователя по лестнице Ханта. Используя YouTube-канал, блоги на VC, Яндекс Дзен, блог на сайте, мы вытаскиваем пользователя на втором этапе, где он только ищет возможные решения его проблемы. А далее, с помощью инструментов телеграм-бота и коммуникации с нашим менеджером, переведем его на третий этап, где лид будет знать о конкретном решении, которое решит его проблему. И переходя на четвертый этап с выбором решения, клиент при прочих равных выберет нас, так как мы его сопровождали с более ранних этапов.

Как увеличить продажи

Как завлечь покупателя с помощью Ютуба? Начнем с того, что задача YouTube и дополнительных контентных площадок — работать на охват. Снимайте видео и пишите контент на более широкие темы, не идите в сильно узкие тематики, так как чем уже тематика вашего видео или статьи, тем меньше в ней спроса, а как следствие, меньше охват. Также в сильно узких тематиках могут искать информацию ваши конкуренты или эксперты в вашей нише, которые, например, не факт, что станут вашим клиентом.

Ведя YouTube и работая с контентом, вы также увеличиваете узнаваемость вашего бренда. И если вы часто будете примелькаться на различных платформах, у вас будет расти брендовый трафик. Клиенты, которые приходят по брендовым запросам, являются самыми теплыми и лояльными клиентами. Поэтому работа на бренд — это must-have в 2024 году.

🧐 Не забывайте изучать ваших конкурентов и лучшие практики других бизнесов

Подпишитесь на рассылки, каналы ваших конкурентов, посмотрите, какие воронки выстраивают они, и как работают с трафиком. Если у вас нет в вашей нише тех, на кого вы могли бы равняться, изучите примеры из смежных ниш и адаптируйте их под ваш бизнес.

Например, вы обратились к врачу в какую-нибудь клинику, где запись к врачу происходит через телеграм-бот, там же вы можете узнать результаты своих анализов. Изучите весь функционал данного бота, как он работает, куда ведет. Подумайте, как вы можете адаптировать данный инструмент в вашем бизнесе.

Существует множество и нестандартных способов привлечения клиентов. Некоторые компании практикуют онлайн-экскурсии в какие-либо отделы их компании. Подумайте, на каком этапе воронки вы можете внедрить данный функционал или сделать что-нибудь похожее.

Сегодня мы с вами разобрали, как будет меняться интернет-маркетинг в 2024 году, что стоит делать вашему бизнесу и как завлекать клиентов на более ранних этапах. Как и обещал в начале этого видео — чек-лист. Для того чтобы его получить, переходите в наш телеграм-бот и скачивайте его. Подписывайтесь на наш канал, увидимся в следующих видео.

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть