Несколько лет назад к нам обратился один чиновник с просьбой испортить репутацию завода, который недавно выставили на продажу. План был гениальный: запустить в массы информацию о том, как на этом заводе все ужасно: людям не платят зарплату, директора — коррупционеры и т. д. Данный вброс спровоцирует крупный скандал и шумиху в медиапространстве. Из-за испорченной репутации стоимость завода упадет, и правильный человек сможет выкупить его по бросовой цене, сэкономив несколько десятков миллионов. Такая схема подразумевала под собой уничтожение репутации целой цепочки влиятельных лиц в Краснодарском крае, начиная от топ-менеджеров компаний, заканчивая губернатором.

От просьбы мы, конечно же, отказались. Но спустя какое-то время до нас все же дошли слухи о скандале и последующей продаже того завода. И это лишь один из случаев, показывающих, что данная услуга на самом деле пользуется довольно большим спросом, и исполнителей для нее долго искать не приходится.

Возможно, пока вы читаете эту статью, за вашу личную репутацию или репутацию вашей компании уже объявили награду и ищут исполнителей. Если вы не желаете стать жертвой, как в примере выше, и хотите понять, как защитить себя и свою репутацию, то прочтите статью до конца. Здесь я расскажу:

  • как нечистые на руку вебмастера или конкуренты могут за несколько месяцев полностью уничтожить репутацию вашего бизнеса в Интернете и оставить вас без клиентов;
  • что делать, если репутация вашей компании попала в руки мошенников, вымогающих у вас деньги за то, чтобы удалить информацию, порочащую имидж вашего бизнеса или его собственников;
  • как защитить вашу компанию и топ-менеджеров от очернения репутации.

Не будем тянуть, погнали!

Как и зачем очерняют репутацию в Интернете

Одним из методов заработка веб-мастеров является очернение репутации компании или личности с целью последующего получения денег за удаление или обеление репутации. Давайте разберемся, как это делается на практике.

В первую очередь, ищется жертва. Предположим, ею стала компания «Рога и Копыта». Она занимается продажей удобрений для сельского хозяйства. Бренд имеет невысокую популярность в поиске. По запросу «Рога и Копыта отзывы» стоит сайт компании, а отзовиков и статьей с крупных ресурсов нет. Идеальная жертва.

Веб-мастер быстро создает типа-отзовик в сельскохозяйственной тематике — это можно легко сделать на вордпрессе — создает страницу с отзывами о компании «Рога и Копыта». И пишет негативные отзывы из серии:

«2 месяца назад обращался в данную компанию, перевел предоплату, но поставки удобрений до сих пор нет, завтра еду в суд».

Таких отзывов публикуется около 20. Рисуется рейтинг в 1,5 звезды. В заголовке страницы прописывается: «Отзывы о компании “Рога и Копыта”». На страницу загоняются боты, имитирующие поведение реальных пользователей, которые заинтересованы в контенте на сайте, и закупаются ссылки с различных авторитетных ресурсов по типу vc.ru, РБК или Forbes. Благодаря этому Гугл начинает думать, что этому сайту можно доверять, и уже через неделю выводит его в ТОП 3 по поисковому запросу «Рога и копыта отзывы».

Теперь давайте смоделируем ситуацию, что собственник бизнеса никогда не был связан с диджитал средой и не знает, что такое работа с репутацией. У него резко начинают падать продажи, клиенты ссылаются на то, что прочитали в Интернете отзывы о его компании и не хотят иметь с ним дел. Собственник заходит в выдачу, видит отзывы.

Страх, паника, ужас — что делать?

Тут два варианта:

  • собственник идет на сайт, находит контакты, пишет и просит удалить эту заказуху, так как она не соответствует действительности;
  • владелец отзовика через некоторое время придет сам и предложит удалить отзывы.

В обоих случаях это будет стоить несколько тысяч, а, может, и сотен тысяч рублей. Скорее всего, собственник заплатит деньги за удаление. Но ведь нет гарантии того, что завтра или через неделю не появится новый отзовик, на котором будут негативные отзывы?

Если вы хотите защитить репутацию своего бизнеса в Интернете, то переходите в наш телеграм, пишите слово «ЗАЩИТА», и наши аналитики подготовят для вас персональный аудит репутации вашего бренда, а также подготовят персональную стратегию по защите репутации. Ну а мы идем дальше.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Если вы поняли, что ваш бизнес оказался под угрозой, и вы видите, что кто-то взялся за очернение вашей репутации, действуйте в следующей последовательности.

Оцените ситуацию и идентифицируйте угрозу

  • Какая именно информация распространяется о вашей компании?
  • Где она распространяется (сайты-отзовики, соцсети, форумы, информационные ресурсы)?
  • Кто распространяет информацию (анонимные источники, конкуренты, бывшие сотрудники)? Как правило, бывшие сотрудники пишут реальные ситуации, которые их беспокоили. Мошенники же придумывают истории из воздуха, которые могут быть похожи на правду.
  • Какова цель распространения (дискредитация, вымогательство, клиентская база)? Если после очернения репутации вам пишут и предлагают решить вопрос за n-ю сумму, то речь идет о вымогательстве.

Определите масштаб проблемы

  • Сколько человек могли увидеть негативную информацию? Например, если о вас написали статью на vc, которую прочитало 10 тысяч человек, и она вышла в топ по брендовому запросу вашей компании — это проблема. Если же кто-то в фейсбуке написал пост, который собрал один лайк от автора — это не проблема.
  • Какое влияние эта информация оказывает на репутацию компании в настоящий момент? Влияет ли это на продажи или ведение переговоров?

Предпримите действия по нейтрализации угрозы

1. Предпримите действия по нейтрализации угрозы

  • Сохраните все материалы, которые вы нашли (скриншоты, ссылки, копии текста).
  • Соберите материалы, подтверждающие неправдивость информации (документы, фотографии, записи). Например, в отзыве указано, что у вас приобрели товар или услугу — запросите в ответном сообщении чек, дату приобретения услуги или товара. Если вам не могут ничего предоставить, то, скорее всего, это фейк.
  • Проведите внутреннее расследование, чтобы определить возможный источник информации. Возможно, у вас есть нечистые на руку сотрудники, которые владеют информацией внутри компании и хотят нажиться на порче репутации.

2. Начните блокировку распространения информации

  • Обратитесь к владельцам сайтов и платформ, где распространяется негативная информация, с требованием ее удалить.
  • Если информация распространяется через соцсети, обратитесь в службу поддержки с жалобой на мошенничество.
  • Заблокируйте доступ к сайтам и платформам, где распространяется негативная информация через соответствующие органы (если это возможно).
  • В России таким органом является Роскомнадзор.

3. Опубликуйте опровержения

  • Подготовьте официальное опровержение негативной информации. Это может быть статья на крупном ресурсе, которая будет включать в себя факты и доказательства вашей правоты.
  • Опубликуйте опровержение на своем сайте, в соцсетях, а также на ресурсах, где распространяется негативная информация. Помните, что если о вас пишут негатив, нельзя оставлять его без внимания. На любой отзыв должна быть адекватная реакция от лица вашей компании.
  • В опровержении четко укажите, что информация не соответствует действительности, и предоставьте доказательства своей правоты.

4. Обратитесь в правоохранительные органы

  • Если вымогатели угрожают причинением вреда или распространением конфиденциальной информации, вымогают деньги, то напишите заявление в полицию. Помните, что если вы собрались в полицию, то просто за наличие негативного отзыва никто не примет ваше заявление, а вот если у вас вымогают деньги, то тут полиция может помочь.
  • Соберите всю информацию, которая может быть полезна для следствия (скриншоты, копии писем, записи разговоров).
  • Проконсультируйтесь с юристами: они могут помочь вам в составлении опровержения и подаче заявлений в правоохранительные органы.

5. Займитесь управлением репутацией

  • Проведите кампанию по управлению репутацией, чтобы минимизировать негативное влияние на ваш бизнес. Это могут ответы на негатив, положительные отзывы от реальных клиентов на площадках-отзовиках.
  • Проведите активные PR-мероприятия, чтобы привлечь внимание к позитивным сторонам вашей компании. Опубликуйте статьи на известных и авторитетных ресурсах, чтобы перекрыть негативный фон.
  • Поддерживайте открытый диалог с клиентами и партнерами, отвечайте на их вопросы и опасения.
  • Обратитесь к специалистам по управлению репутацией. Для этого перейдите в телеграм-канал и опишите свою проблему нашим аналитикам либо оставьте заявку на сайте.

6. Используйте превентивные меры

Запустите мониторинг и разработайте стратегию реагирования на негатив:

Как защитить свою репутацию

Смотрим тональность выдачи

Первое, что нужно знать, это тональность поисковой выдачи. Она бывает позитивной, негативной или нейтральной.

  • Позитивная тональность. Если при запросе отзывов в поиске о вашей компании преобладают положительные отзывы, оценки выше 4 баллов на сервисах-отзовиках, то в таком случае тональность позитивная.
  • Негативная тональность. Абсолютно обратная ситуация, когда в поисковой выдаче стоят сайты с негативными отзывами, оценка на сайтах-отзовиках ниже 4 баллов значит тональность выдачи негативная.

Работаем с отзывами

Помните, что выдача с сайтами услуг и e-commerce может отличаться. Если говорим про е-ком, то первое, о чем нужно позаботиться, — чтобы в поисковой выдаче по запросам, связанным с отзывами о вашей компании, стояли сайты-отзовики. Это могут быть Otzovik, IRecommend. Если говорим про репутацию в других странах, это Trustpilot, Nicelocal и т. д. Также нужно помнить про Google My Business и Яндекс Карты.

О вашей компании могут оставлять отзывы ваши сотрудники. Они пишут о вас как о работодателе, что может влиять на HR-бренд.

Далее в выдаче могут присутствовать 1-2 статьи о вашей компании, в которых будет рассказан опыт сотрудничества с вами или что-то подобное. Такие статьи тоже влияют на тональность.

Выстраиваем поисковую выдачу

Правильно построенная выдача выглядит следующим образом:

Как должна выглядеть выдача в Яндексе
Как должна выглядеть выдача в Яндексе
Как должна выглядеть выдача в Яндексе
Как должна выглядеть выдача в Яндексе
  • Ссылка на ваш сайт.
  • 4-5 сайтов-отзовиков.
  • 3-4 статьи. Одна, например, с vc.ru, остальные две — с других авторитетных ресурсов.

Почему важно, чтобы в первой десятке были отзовики и сайты со статьями. Как правило, такие сайты имеют очень сильные хостовые факторы (возраст сайта, его история, количество страниц в индексе поисковой системы) и хороший ссылочный вес (наличие качественных ссылок с авторитетных сайтов, например, Forbes или прочие известны издания, которые ссылаются на сайт). Подвинуть такие сайты свежесозданным фейковым отзовиком в выдаче очень непросто.

Запустите процесс публикации отзывов от ваших клиентов на различных площадках, попросите клиентов после покупки оставить отзыв на какой-либо площадке — это позволит вам самостоятельно формировать положительную тональность поисковой выдачи.

Внедрив хотя бы 20 % от всех наших рекомендаций, вы уже сможете оградить себя от 80 % нападок со стороны конкурентов и вымогателей. А для того чтобы еще лучше понять, как работает репутация, читайте нашу статью на vc.ru о том, как мы помогли одному из наших клиентов сократить количество негативных отзывов на 65 %.

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть