Продвижение молодого сайта в ТОП 3

Эта статья для тех, кто только запускает новый сайт или перезапускает старый, а также хочет начать быстро получать трафик из поиска Яндекса и Google. Актуально для любого региона и языка.

Если действовать в лоб — то будет очень сложно добиться топовых позиций, трафика и продаж, результат можно ждать целый год.

Поэтому мы сегодня разберем базовые вещи, которые просто необходимо сделать, чтобы сайт завелся и начал приносить трафик. А также разберем ряд лайфхаков, о которых сеошники не любят говорить бесплатно, а мы — будет. Поехали!

Начнем с домена

Лучше всего выкладывать сайт не на нулевой домен.

Крайне желательно, чтобы это был не дроп-домен

Давайте зафиксируем, что такое дроп-домен: это когда кто-то не продлил домен, регистратор выключает домен и дает владельцу еще 30 дней на продление, а дальше домен сайта уходит на аукцион, и там вы можете его себе купить в пользование также на год до момента продления.

То есть дроп-домены всегда недоступны месяц или более, и за это время теряют приличную часть трафика и позиций в поиске. Но они все же лучше, чем совершенно новый домен.

Как же можно получить старый домен, если не перехватить чей-то чужой

  1. Логично, что это может быть ваш старый домен со старым сайтом. Но редко у кого-то просто так валяются классные старые домены, правда?
  2. Тогда мы можем пойти другим путем и купить сайт у конкурентов. Как? Можно написать на почту и другие контакты всем конкурентам из поисковый выдачи и предложить купить их сайты. Особенно смотрите на те сайты, копирайт в подвале, у которых не обновлялся уже год и более — скорее всего, их владельцы будут более сговорчивы.
  3. Другой вариант — это зайти на биржу сайтов, например, на telderi.ru, и посмотреть, что там продается. Если вы работаете под западные страны — это будут биржи Flippa.com и EmpireFlippers.com.
  4. Если своих доменов нет, а конкуренты не продают — ищем дроп-домен с историей и запускаемся на нем. Чем свежее, тем лучше.
  5. И как вариант можно запускаться не на дроп-домене, а на своем новом сайте, но подклеить купленный дроп-домен 301-редиректом. Да, это даст меньший толчок роста вашему сайту, в отличие от предыдущих способов, но все равно это сильно поможет на старте.

Про самую крутую и бесплатную фишку относительно доменов я расскажу в финальном блоке статьи, где раскрою вам секреты жадных сеошников, так что не переключайтесь.

Про важность не поискового трафика на сайте

Второй фактор успеха для молодых доменов — это не поисковый трафик. То есть это любой трафик, кроме как из поиска Яндекс и Google.

Фактически вам нужно показать поисковику, что вы мощный бизнес, а не стартап из пары гениальных ребят. То есть вам нужно имитировать запуск мощных рекламных кампаний. Какой трафик для этого подойдет?

  • Яндекс Директ — обычно эффект наступает от бюджетов 30 000 рублей и более в месяц. К тому же такая реклама будет давать и реальные продажи.
  • Google Ads (если вы работаете не в РФ) — для РФ, к сожалению, не работает.
  • Любой другой — не поисковый трафик — ютуб, трафик из социальных сетей, telegram, закупка у блогеров — все источники, из которых вы можете направить пользователей на свой сайт. Уверен, у вас на уме есть как минимум два таких источника.

В данном случае чем больше, тем лучше: вы должны выглядеть солидной компанией, у которой много трафика.

Друзья, мы запускаем ежемесячные стримы на нашем ютуб-канале — на которых я буду разбирать ваши сайты и помогать вам вывести их в ТОП поисковых систем!

Ну и, конечно, буду рассказывать самые последние методы продвижения бизнеса в Яндексе, Google, в YouTube и на других площадках.

В данной статье есть форма, которую вы можете заполнить и отправить ваш сайт на разбор моей команде, а потом увидеть этот разбор на стриме! Переходи по ссылке, заполняй форму, и увидимся на стриме!

Важность не поискового трафика

Третий секрет успех — выбор правильных ключевых слов для продвижения

  • Не стоит сразу продвигаться по высокочастотным запросам. Выбирайте низкочастотные запросы и сначала продвигайтесь под них.
  • Безусловно, чтобы структура сайта выглядела органично, нужно создать страницы и под высокочастотные, и под среднечастотные запросы, но не делать на них фокус. Например: ВЧ запрос: брусовые дома СЧ запрос: брусовые дома из клееного бруса НЧ запрос: брусовые дома 10 на 15 из клееного бруса — таких запросов много, и вы сможете по ним конкурировать.
  • А еще такие запросы хорошо конвертируются в продажи. К тому же такие НЧ запросы со временем начинают подтягивать и среднечастотные запросы, и высокочастотные.
  • Следующее, что стоит сделать — это настроить региональность сайта.
  • Нужно зарегистрироваться в Яндекс Бизнесе — на Яндекс картах, заполнить там информацию о компании, адрес, телефон и все, что только можете — это сразу даст знать Яндексу, по какому региону продвигается ваш сайт.
  • Далее нужно зарегистрироваться в Google My Business, иными словами, добавить свою точку на Google карты. С 2024 года гугл опять разрешил добавлять свои точки на карты несмотря на санкции.
  • Обязательно явно текстом укажите ваш город и адрес на всех страницах сайта, например, в шапке, в подвале или в боковом меню — там, где это удобно с точки зрения дизайна. Ну и, конечно, на странице контакты.
Как выбрать правильные ключевые слова для продвижения

Четвертый фактор успеха молодых сайтов — это качественная проработка страниц

Сделайте действительно классные страницы в рамках того, что возможно на старте. Я понимаю, что нереально реализовать все фишки конкурентов, которые они программировали годами за месяц, поэтому на старте выберите самое важно.

1. Проанализируйте своих лучших конкурентов и выпишите, какие блоки контента и фишки они используют на своих страницах.

Это могут быть:

  • Фильтры для товаров.
  • Сортировки объектов на примере брусовых домов.
  • Определенный тип вывода карточек товаров или услуг.
  • Блоки с отзывами.
  • Калькуляторы и другой полезный функционал.

2. Проведите такую аналитику для каждого типа страниц и сделайте каждый тип страниц удобным для ваших клиентов.

3. Давайте разберемся, что такое тип страниц — на примере ниши брусовых домов:

  • 1 тип контента — это список проектов брусовых домов.

https://canadskaya-izba.ru/karkasnie

Список проектов брусовых домов
  • 2 тип контента — непосредственно карточка объекта. Безусловно, на них будет совершенно разный функционал.

https://canadskaya-izba.ru/karkasnie/sindika

Карточка объекта

Поверьте, при планомерном и точечном подходе, поисковики вознаградят ваши старания.

Следующая важная часть — это контент или инфо-раздел на сайте

Когда сайт новый, поисковик не знает, по каким запросам он достоин показываться в выдаче. Особенно по коммерческим запросам. Но с информационным запросом дело обстоит намного проще, и вот как с этим работать:

  • Подберите ключевые слова, которые ищут ваши клиенты, обычно они будут включать вопросительные слова: “как”, “что”, “какой” и т.д.

Например:

  • какой фундамент выбрать для загородного дома;
  • как сделать отопление в загородном доме;
  • какой котел отопления нужен в дом на 100 квадратов.

 

Поиск по ключевикам
Поиск по ключевым словам
Поиск по ключевикам
Поиск по ключевым словам
  • После того как вы подберете ключевые слова и посмотрите в сервисе Яндекс Вордстат, сколько их ищут, — публикуйте действительно крутые статьи, закрывая потребность пользователей. Добавьте картинки, схемы, таблицы, иллюстрации. Если сможете записать видео — будет просто супер.
  • Сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве статей — 4-5 классных статей в месяц — уже отличный результат на старте.

Кстати, данный текст — это переработанный сценарий одноименного видео на ютуб-канале Rush Agency. Также мы переработаем этот текст и выложим на канал в Яндекс Дзене для привлечения дополнительного трафика на сайт. То есть моя команда использует именно эту стратегию.

  • Обязательно собирайте пользователей в свои воронки — или подписывайте их на email-рассылку, или в телеграм-канал, или в бот. Чтобы потом можно было вернуть их на сайт. Например, можно сделать рассылку с новой классной статьей. Это доведет до продажи часть пользователей и одновременно поможет продвинуть эту статью и в ТОП.
Чего не стоит делать молодым сайтам

Что точно не стоит делать молодым сайта и что может убить ваш сайт

  1. Не накручивайте поведенческие факторы в Яндексе и в Google — особенно если вы в этом непрофессионал. Это в 90% случаев испортит ваш поведенческий профиль, и придется начинать все заново.
  2. Не меняйте домен! Выберите домен, на котором вы готовы держать сайт многие годы. Переезд с домен на домен приводит к потере как минимум 20% трафика. Восстанавливается потерянный трафик 3 и более месяцев.
  3. Смена структуры URL ваших страниц. Если вы сделали страницу по такому-то адресу, не меняйте этот адрес ни по какой причине — это тоже приведет к потере трафика.
  4. Не меняйте стратегию продвижения слишком часто! Если что-то не работает в течение месяца или двух, не нужно сразу все менять, переделывать, удалять страницы. Успокойтесь, выдохните — дайте поисковикам оценить те старания, которые вы приложили. Резкая и частая смена стратегии продвижения не приведет ни к чему хорошему.
  5. Не наращивайте резко объем страниц — особенно не стоит использовать массовую генерацию бесполезных страниц с помощью AI. И финальный совет, что НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ: Не нужно использовать черные методы SEO, особенно в первый год работы сайта. Черные методы — это массовая закупка ссылок, ворованные тексты, массовая генерация страниц на основе AI и, конечно же, накрутка поведенческих.

Подпишись на наш ютуб-канал, скоро у нас выйдет 2 новых видео:

  1. Про новый алгоритм Google, и как он определяет некачественный контент.
  2. Про то, как делать тексты, которые приносят трафик, и продажи с помощью AI! Не пропусти!
Как продвигать молодой сайт

Лайфхаки для продвижения молодого сайта

Как и обещал в начале видео — расскажу вам несколько лайфхаков, которые помогут ускорить продвижение вашего молодого сайта 😎.

  1. Используйте EMD-домены, если нет под рукой старого домена. Это домены, которые содержат в себе ваше самое главное ключевое слово! Например brusovie-doma-spb.ru — такие домены сразу дадут понять поисковику, о чем ваш сайт, и дают небольшое преимущество перед конкурентами. Я часто использую эту технику.
  2. Лайфхак о том, как заставить людей проводить много времени на вашем сайте! Был один клиент, который продавал 3Д ручки — это такие ручки, которые рисуют пластмассой — как ручной 3Д принтер для детей. Так вот, их нужно было заправлять пластиковой нитью, которая фактически расходник. И клиент сделал на сайте таймер — за каждую секунду, проведенную на сайте, он дарил 1 сантиметр этой ленты. В закупке она стоила копейки, но люди с жадностью сидели по 5 минут на сайте. Придумывайте такую механику для своих бизнесов.
  3. Далее, если у вас есть социальные сети — запускайте любые конкурсы, в механике которых нужно будет перейти на ваш сайт — например, только на вашем сайте можно получить промокод на скидку.
  4. Если у вас есть бюджет и толковая SEO-команда — запустите еще 1-2 таких же сайта как ваш — это снизит риски если с основными сайтом пойдет что-то не так. Кто-то даже запускает мини-агрегаторы в своей нише и это часто оправдано. Мы так делаем для клиентов, у которых внушительный бюджет и серьезные амбиции по захвату ниши. В крайнем случае вы можете использовать эти сайты для простановки ссылок на основной сайт. Уделяйте 20-25% бюджета на продвижение этих ресурсов. А еще на таких сайтах можно использовать более рискованные методы продвижения. Вот тут можно прочитать подробнее о плюсах и минусах данной методики.

И отвечу на самый частый вопрос, который мне задают по поводу продвижения молодых сайтов: сколько нужно времени, чтобы молодой сайт начал получать трафик из поиска?

Совершенно нормально, что в первые 1-2 месяца сайт не будет получать вообще никакого трафика, т.к. у поисковиков нет к нему доверия. Поисковик еще ничего не знает про ваш сайт, но зато знает про старые сайты конкурентов, которые стоят в ТОПе. При условии, что вы будете следовать всем рекомендациям из этого выпуска, на третий месяц, вы уже начнете получать первые переходы из поисковых систем.

Желаю вам трафик и денег, да побольше! До новых встреч!

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть