Типы бизнеса, где SEO-продвижение не работает

Почему для одних бизнесов SEO может приносить миллионы прибыли, а для других не будет работать вообще! От чего это зависит? От ниши, от спроса, от бюджета? Давайте разбираться!

SEO — это набор методов, чтобы попасть на первую страницу поисковой выдачи. Мы не говорим про платные результаты, такие как Яндекс Директ или Google Ads — мы говорим про органику — то есть про настоящий поиск.

Когда вы продаете новый, уникальный продукт — спрос на который еще не сформирован

То есть фактически никто еще не знает о вашем продукте и банально не гуглит его. Вы можете сами зайти в сервис Яндекс Вордстат и проверить, есть ли спрос на ваш продукт.

Данные из сервиса Яндекс Вордстат

Однако, иногда SEO может работать и в таком случае. Но как?

Например, вы выводите на рынок новый герметик, который замечательно изолирует соединения в трубах. Тогда можно привлекать клиентов по около-целевым и информационным запросам, например:

  • «чем изолировать трубы»;
  • «как избавиться от течи труб»;
  • «изоляция трубопровода» и т.д.

Когда спрос на ваш продукт есть, но он очень маленький

Обычно так бывает, когда продукт существует давно, но спрос на него невелик, и вкладывать большие средства в SEO не нужно — вложения не отобьются.

Но опять же, тут есть несколько исключений:

  • Первое исключение — когда ваш продукт стоит очень дорого и любые вложения будут оправданы.

У нас есть клиенты из этого сегмента — например, ErezTech — компания производит металлорганические прекурсоры — это вещества для синтеза еще более сложных химических веществ. Как вы понимаете, это очень дорогой продукт, а рынок настолько специфический, что конечных клиентов во всем мире немного — всего 50–60 предприятий. Мы успешно построили канал лидогенерации через SEO, который многократно окупился. Вот тут можно ознакомиться с кейсом.

  • Второе исключение — когда ваш товар не такой дорогой, но и конкуренция в поиске очень низкая. Да, SEO будет давать немного клиентов, но и вложения будут символические — 250-300 тысяч рублей.

Спрос на ваш продукт постоянно снижается

Тренды приходят и уходят, соответственно, и спрос — величина непостоянная. Он может зависеть от моды, предпочтений людей или сезонности. Есть товары, спрос на которые неуклонно падает. Это, например, популярные в прошлом спиннеры или игрушки симпл-димпл — хайп давно прошел. Если ваш продукт уже прошел пик популярности — вкладываться в SEO может быть рискованно.

График спроса на продукт
Динамика спроса на продукт
График спроса на продукт
Динамика спроса на продукт

ТОП выдачи занят агрегаторами и крупными сайтами

Если ТОП занят большими и авторитетными сайтами — пробиться будет крайне сложно. Почему?

  1. Поисковые системы любят крупные сайты с огромным ассортиментом.
  2. А еще на такие сайты ведут тысячи ссылок.

К таким сайтам относятся: Ozon, Вайлдберриз, ЦИАН, Авиасейлс — гиганты в своих индустриях.

Если вы видите, что в ТОПе поисковых систем находятся только такие монстры, и нет ваших прямых конкурентов — то вложения в SEO не отобьются.

Можно ли бороться с гигантами? ДА! В некоторых случаях можно найти менее конкурентные ключевые слова, которые не охватывают агрегаторы, и продвигаться по ним. Плюс работать с информационными запросами.

Как работать с информационными запросами

Ваш ассортимент меньше, чем у конкурентов

Широкий ассортимент — залог успеха в SEO-продвижении.

Потому что поисковые системы отдают предпочтение сайтам с большим ассортиментом, т.к. люди любят сравнивать и выбирать из большого количества предложений.

Если у вас монобрендовый магазин одежды, в котором представлены 5 моделей пальто и 4 куртки, то инвестировать в SEO на данном этапе не стоит. Лучше расширить ассортимент хотя бы до сотни товаров, а потом заниматься SEO, иначе конкурировать с Вайлдберриз или с Lamoda будет невозможно.

Мы успешно продвигали монобрендовые магазины одежды — но у них в коллекции было более 100 различных товаров. С таким объемом товаров уже вполне можно работать.

Ваш продукт выглядит непривлекательно по соотношению цена — качество

Если качество вашего продукта заведомо ниже конкурентов, а цены выше, то добиться успеха будет крайне трудно.

Современные пользователи отлично умеют сравнивать цены и искать оптимальные предложения.

Максимально ужасная практика — не указывать цены на сайте, в надежде, что ваш менеджер по продажам сможет продать продукт по завышенной цене на основе своих навыков продаж. Это уже давно так не работает — пользователи это знают и просто не будут оставлять заявки.

Это же относится и к УТП — если вы, например, устанавливаете кондиционеры, то вам нужно чем-то отличаться от сотен ваших конкурентов: или ценой, или качеством сервиса, или, например, выездом в тот же день. А может быть, вы можете предлагать ежегодную чистку кондиционера после установки? Или специальные фильтры, которые снижают шанс аллергии?

УТП сильно влияет на конверсию. Мало привести трафик — его еще нужно превратить в продажи.

А если вам нужно SEO-продвижение и работа над конверсией сайта — смело обращайтесь в наш отдел продаж, получите бесплатный прогноз трафика и количество новых клиентов из поиска.

Вы не хотите или не имеете возможности доработать сайт

Поисковое продвижение предполагает приведение сайта в соответствие с требованиями и ожиданиями пользователей и поисковых систем. Кроме того, часто требуется изменение структуры сайта, создание новых разделов и страниц. Часто приходится дорабатывать и функционал сайта — например, сделать удобные фильтры в интернет-магазине или изменить онлайн-формы на страницах услуг.

SEO-специалисты не волшебники и не могут просто купить 1000 ссылок на ваш сайт и вывести его в ТОП, все эти методы остались далеко в прошлом.
Если вы не можете своими силами дорабатывать сайт — делегируйте это своему SEO-агентству. Например, мы сами вносим всем правки на сайт где-то для половины наших клиентов.

Если же вы принципиально не хотите ничего менять на сайте — SEO-канал не для вас, и лучше рассмотреть контекстную рекламу или рекламу у блогеров.

Как доработать сайт

Если у вас маленький бюджет

Нужно понимать, что SEO — это не спринт, а марафон и требует долговременных вложений в оплату труда специалистов, доработки сайта и создание нового контента.

Обычно первые результаты видны на 4 месяц, а полноценно трафик начинает идти к концу первого года продвижения. Если после создания сайта у вас не осталось бюджета на долгосрочные вложения — можно попробовать сделать оптимизацию самостоятельно или нанять фрилансера, хотя в данном случае и шансы на успех будут существенно ниже.

Когда SEO — последняя надежда

Если заказы нужны здесь и сейчас, сезон на носу, а других каналов продаж нет — не стоит делать ставку ТОЛЬКО на SEO! В таких случаях стоит начать с контекстной рекламы, социальных сетей и закупа интеграций у блогеров, параллельно занимаясь SEO-продвижением.

ВАЖНО: SEO не дает молниеносных результатов, и полагаться только на него — очень рискованно.

Во всех остальных случаях, SEO — это отличный и выгодный канал для привлечения клиентов.

Что делать, если SEO не подходит вашему бизнесу? Есть множество других рекламных каналов:

  • контекстная реклама;
  • таргетированная реклама;
  • медийная реклама;
  • ютуб и инстаграм, в том числе интеграции у блогеров,
  • CPA-сети.

Если нужны быстрые продажи — это контекст и таргет + блогеры. Сработает точно, быстрее, чем SEO-продвижение. Да, у нас в Rush Agency есть замечательный отдел платного трафика — обращайтесь.

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть