Многие владельцы бизнеса думают, что агентства несправедливо завышают стоимость поискового продвижения. Вроде как намного проще нанять фрилансера, который дешево и сердито реализует все работы по SEO. Однако хорошее SEO не может стоить дешево. И дело не только в марже и зарплате персонала.

В отличие от фрилансеров, агентства используют современные технологии и сервисы, которые стоят немалых денег, но позволяют быстрее достигать целей клиентов. Одни SEO-инструменты помогают экономить время на выполнении рутинных задач, другие — проводить более глубокую аналитику и видеть определенные зависимости, чтобы масштабировать результат.

О каких инструментах идет речь и как они помогают повысить эффективность поискового продвижения, расскажем в статье.

Стратегия роста вашего сайта от Rush

Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

  • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
  • Покажем точки роста
  • Составим прогноз роста трафика и лидов

    Инструменты и сервисы для SEO-продвижения

    Rush Analytics

    В сервисе Rush Analytics представлены различные инструменты для SEO-продвижения.

    • Сервис для проверки позиций — это единственный инструмент для SEO, который относительно простой и понятный в использовании не только для профессиональных специалистов, но и для маркетологов и владельцев бизнеса. Все, что требуется, — создать проект и выбрать конкурентов для анализа. Дальше система все отслеживает автоматически, и вы в динамике смотрите, как позиции сайта меняются в поисковых системах.
    • Инструмент кластеризации — инструмент для группировки семантического ядра, позволяющий построить структуру сайта. В этом случае без дополнительных знаний, которыми обладают эксперты, и четкого понимания механизма работы, чтобы правильно читать и интерпретировать данные, не обойтись.
    • Текстовый анализатор — инструмент, который влияет на качество сайта и помогает продвижению в выдаче. Он позволяет корректно составлять ТЗ (техническое задание) на тексты, в автоматическом режиме анализирует конкурентов в топ-10, разбирает их тексты на специальные блоки и анализирует их так, как это делали бы поисковые системы.

    На основании этого инструмент дает рекомендации по написанию контента: какой должен быть объем, какие вхождения использовать, в каком количестве и пр. Проверить соответствие полученного текста ТЗ сможет только профессиональный SEO-специалист.

    Кроме того, в сервисе Rush Analytics есть инструменты для SEO, которые могут потребоваться в частных случаях. Например, проверка индексации, метасканер или инструменты, которые позволяют создавать качественное ссылочное окружение для эффективного продвижения.

    Сколько стоит: в сервисе есть тарифы Lite, Start, Pro, а также корпоративные тарифы (Pro+, Team, Business, Corp), в рамках которых компаниям и клиентам предоставляются наиболее выгодные условия.

    • Lite — 500 рублей в месяц.
    • Start — 999 рублей в месяц.
    • Pro — 2999 рублей в месяц.
    • Pro+ — 5999 рублей в месяц.
    • Team — 10 999 рублей в месяц.
    • Business — 11 999 рублей в месяц.
    • Corp — 49 999 рублей в месяц.

    При оплате за год действует система скидок. Например, при выборе тарифа Start — 20%, Pro — 27%, Corp — 38%.

    Ahrefs

    Ahrefs — в русскоязычном сегменте этот инструмент используется для построения правильного ссылочного окружения и разработки ссылочной стратегии. Проще говоря, позволяет определить динамику прироста ссылочной массы конкурентов в топе: какую стратегию они используют, какие типы ссылок размещают, с какой регулярностью, какая частота прироста и пр.

    В западном сегменте, помимо анализа ссылок, этот инструмент также часто используется для изучения семантического ядра конкурентов. Он позволяет понять, по каким ключевым запросам они продвигаются, чтобы составить грамотную ссылочную стратегию.

    Сколько стоит: в сервисе Ahrefs действуют 4 тарифа. В зависимости от страны или региона могут взиматься дополнительные налоги.

    • Лайт — $99 в месяц.
    • Стандарт — $179 в месяц.
    • Продвинутый — $399 в месяц.
    • Агентство — $999 в месяц.

    При оформлении подписки на год вы сможете 2 месяца пользоваться SEO-сервисом бесплатно. Кроме того, есть бесплатная пробная версия на 7 дней, которую можно активировать за $7.

    Финансовая модель окупаемости от Rush (это бесплатно)

    Прозрачно покажем на сколько вы сможете увеличить продажи с сайта

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайт
    • На основе аудита составим прогноз по трафику, конверсии, лидам и продажам
    • Покажем прогнозные сроки окупаемости

      MegaIndex

      Этот инструмент обычно используется для проведения пресейл-аналитики. Он позволяет быстро изучить основных конкурентов в топе: определить, по каким ключевым запросам они продвигаются, посмотреть динамику продвижения, объемы трафика и оценить конкурентную обстановку. На основе полученной информации SEO-специалисты выстраивают стратегию продвижения для каждого нового проекта.

      Сколько стоит: в сервисе MegaIndex есть бесплатный тариф, однако он предоставляет мало возможностей: автоматизированное продвижение и доступ к API. Среди платных тарифов есть начальный (2990 рублей в месяц), стандартный (5990 рублей в месяц) и премиум (23 990 рублей в месяц). При оплате за несколько месяцев одновременно действуют скидки. Например:

      • при оплате за 3 месяца скидка 5%;
      • при оплате за 6 месяцев скидка 10%;
      • при оплате за 12 месяцев скидка 20%.

      Keys.so

      Фактически это база ключевых слов, которая регулярно обновляется. Инструмент собирает результаты выдачи по всей базе, определяя позиции сайтов по запросам. В русскоязычном сегменте это позволяет анализировать семантику конкурентов, т. е. по каким ключевым фразам они продвигаются. Причем можно проводить анализ не только с точки зрения поискового продвижения, но и с точки зрения контекстной рекламы. Так, вы можете посмотреть, по каким запросам конкуренты показывают объявления.

      Кроме того, Keys.so помогает быстро анализировать семантическое ядро и смотреть, какие срезы спроса упущены на сайте по сравнению с конкурентами.

      Сколько стоит: в сервисе Keys.so есть три тарифа, в рамках которых предоставляются разные возможности.

      • Базовый тариф — 1500 рублей в месяц.
      • Стандартный тариф — 4800 рублей в месяц.
      • Корпоративный тариф — 14 500 рублей в месяц.

      При оплате за год действует скидка 30%.

      SEMrush

      Эту платформу обычно используют профессионалы высокого уровня для очень крупных проектов, больших интернет-магазинов или классифайдов, причем чаще именно инхаус-специалисты. SEMrush умеет анализировать поисковую выдачу, следить за позициями сайта, поможет составить ТЗ на SEO-статью и увидеть отзывы о бренде.

      SEMrush применяется для глубокой поисковой аналитики и построения любых срезов. Например, вы если нужно оценить продукт в сети, найти лучшие фичи конкурентов и внедрить на своем сайте. По данным владельцев, сервисом пользуется 4 млн человек.

      Таким образом, этот инструмент позволяет строить гипотезы в SEO и контекстной рекламе, проверять их и масштабировать только те зависимости, которые влияют на результат. В общем, незаменимый помощник при оптимизации сайта, анализапродвижения.

      Сколько стоит: зависит от количества проектов и функций. Начальная версия Pro (подойдет для небольших команд) стоит $120 в мес. Емкость ограничена всего 5 сайтами. Люкс-версия обойдется в 230 долларов.

      Serpstat

      Это SEO-инструмент для анализа семантики конкурентов и определения конкурентного окружения, что позволяет выстраивать стратегию продвижения проектов.

      В Serpstat есть собственная база ключевых слов, на основе которой можно строить аналитику, искать упущенные срезы на проекте и изучать конкурентов. Например, смотреть, какие ссылки используют конкуренты в топе, близкие по ассортименту и продвигаемой семантике, проверять их позиции в выдаче и пр.

      Сколько стоит: в Serpstat действуют 4 основных тарифа.

      • Lite для фрилансеров и небольших компаний — $55 в месяц;
      • Standart для инхаус-команд и маркетинговых агентств — $119 в месяц;
      • Advanced для инхаус-команд и крупных агентств — $239 в месяц;
      • Enterprise для лидеров отрасли — $399 в месяц.

      Ubersuggest

      SEO-сервис позволяет подбирать запросы из поисковых подсказок по любому региону на любом языке, хоть их количество и ограничено. Он предоставляет детальную статистику по каждому ключевому слову: стоимость клика, сезонность и пр. Кроме того, используя фильтры от Ubersuggest, вы можете с легкостью работать с минус-словами.

      Таким образом, инструмент будет полезен, если нужно быстро узнать топ-ключи в тематике и определить, по каким запросам эффективнее продвигать сайт.

      Сколько стоит: в сервисе действуют три тарифа.

      • Individual для предпринимателей и малого бизнеса, позволяет управлять 1-3 сайтами — $12 в месяц.
      • Business для малого и среднего бизнеса, позволяет управлять 4-7 сайтами — $20 в месяц.
      • Enterprise / Agency для крупного бизнеса и агентств, позволяет управлять 8 и более сайтами — $40 в месяц.

      Есть возможность подключить бесплатную 7-дневную пробную версию по каждому из тарифов. Кроме того, можно внести оплату единоразово и пользоваться сервисом без ограничений. В этом случае цены составляют $120, $200 и $400 соответственно.

      Получите бесплатный разбор вашего сайта

      Расскажем как быстро увеличить продажи с сайта уже на третий месяц работ

      Покажем где вы теряете лиды и составим пошаговый план работ

      Заполните форму, чтобы получить пошаговый план

      • Разработаем персональную стратегию для вашего сайта
      • Проведем в zoom разбор стратегии совместно с нашей командой

        Screaming Frog SEO Spider, Netpeak Spider и другие спайдеры

        Это те самые веб-краулеры, с помощью которых проводятся технические аудиты. Такие программы для SEO-продвижения устанавливаются на компьютер. Фактически они имитируют действия роботов поисковых систем, т. е. полностью сканируют сайт, его структуру, связи и пр. Как следствие, позволяют визуализировать, как выстроена структура ресурса, какие страницы соединены друг с другом в рамках ссылочной стратегии, где есть битые ссылки, изображения, страницы с редиректами. Таким образом, веб-краулеры позволяют строить технические отчеты, на основании которых специалисты проверяют работоспособность сайтов и при необходимости вносят доработки, чтобы поисковые системы корректно их индексировали.

        Однако выводы на крупных проектах могут быть не слишком очевидны. Поэтому, чтобы использовать эти инструменты, важно разбираться в SEO. Чтобы на основании отчетов ставить корректные технические задания на доработку сайтов, важно понимать, какие настройки лучше указывать, и уметь грамотно интерпретировать данные.

        Сколько стоит Screaming Frog SEO Spider: это бесплатный SEO-инструмент, однако вы можете купить лицензию на сканирование более 500 URL-адресов и получить доступ к расширенным функциям. Стоимость платной версии составляет £149.00 в год.

        Сколько стоит Netpeak Spider: в сервисе есть бесплатный тариф Freemium, однако он подходит исключительно новичкам в SEO и интернет-маркетинге.

        Помимо этого, есть следующие тарифы:

        • Lite для фрилансеров и работы с небольшими сайтами — $26 в месяц;
        • Pro для SEO-профи и работы с крупными сайтами — $39 в месяц;
        • Business для инхаус-команд и агентств — $149 в месяц.

        При оплате за 1 год действует скидка 20%, за 3 года — 30%.

        Конечно, список SEO-сервисов не исчерпывающий. В статье мы перечислили лишь основные из них — те, которые наши специалисты обычно используют в работе. Они позволяют экономить время на выполнении рутинных задач и уделять больше внимания аналитике данных. Как следствие, повышают качество работы над проектом и эффективность продвижения.

        Однако все эти сервисы стоят денег. Использование автоматизированных инструментов для SEO требует минимум 30 000 рублей в месяц. Если выбрать тарифы с более расширенным функционалом, эта сумма увеличится в несколько десятков раз и составит более 300 000 рублей. Но такова цена за качество, глубокую аналитику и точные данные. И это лишний раз подтверждает, что хорошее SEO не может стоить дешево.

        Хочешь увеличить продажи из органики?
        За 3 дня составим набор точечных рекомендаций по вашему сайту, как за 1 месяц сделать рост на 30-50%

          Поделиться
          Репостнуть
          Твитнуть