Почему Тильда убивает SEO

❓ Почему вообще люди используют Тильду

  1. Это дешево.
  2. Это очень быстро – сайт можно собрать буквально за день.
  3. Много инструментов для платного трафика.
  4. Много быстрых и простых интеграций – например, можно сразу отправлять заявки с сайта в Телеграм или CRM и все это настроить в пару кликов без программистов.

❓ Можно ли сделать SEO-оптимизацию на Тильде

На платформе Tilda SEO-оптимизация на базовом уровне возможна!

  1. Можно создавать страницы, размещать тексты.
  2. Можно менять метатеги.
  3. Можно загрузить свой Robots.txt и sitemap – то есть карту сайта.
  4. Можно даже сделать микроразметку и редиректы.

То есть все необходимые настройки сделать можно.

Но где хватит таких базовых настроек – правильно – в неконкурентных тематиках или регионах – потому что зачастую там ваши конкуренты не имеют и этого.

🚫 Минусы Тильды для продвижения

Несмотря на легкость, настройки базовых SEO-фишек – в конкурентных тематиках требуется гораздо больше, нежели база, и тут Тильда начинает проигрывать. Впрочем, SEO-продвижение сайтов на Tilda все равно возможно.

🙅‍♂️ Что нельзя сделать на Тильде, с точки зрения SEO:

  • Если вы планируете заняться SEO-продвижением сайта на Tilda, будьте готовы к некоторым сюрпризам. Нельзя получить доступ к коду, а, соответственно, и работать над скоростью загрузки сайта. На данный момент Тильда имеет не самые лучшие показатели по скорости. Даже у самого сайта Тильды показатели далеко не идеальные – а у вашего будут еще хуже.
Что нельзя сделать на Тильде,
  • В рамках SEO-продвижения сайта на Тильде нельзя настроить кеширование, в отличие от CMS – систем управления сайтами. Это еще ударит по скорости загрузки.
  • Соответственно, другие технические вещи, которые требуются в конкурентных тематиках – тоже не реализуемы.
  • Во многих нишах важно микроразметка – Тильда поддерживает “из коробки” далеко не все ее виды. Да, конечно, можно изворачиваться и внедрять все это руками, но будет долго и больно.
  • Нельзя “из коробки” создать HTML-карту сайта, что критически важно для сайтов, где больше 100 страниц.
  • Для сайтов с большим объемом контента важны определенные серверные настройки – например, Last Modified, которая сообщает поисковику, когда последний раз обновлялся контент. На Тильде это тоже сделать нельзя.
  • Сложно реализовать различные страницы для коммерческих факторов в Яндексе и факторов доверия для Google.

🤯 Сложности с масштабированием

Особенно минусы Тильды проявляются на больших сайтах – скажем, от 100 страниц.

И вот в чем проблема:

  1. Нет возможности сразу на все страницы добавить сквозной блок: если вы решите вставить видео на все страницы или добавить калькулятор – придется вручную заходить на эти страницы и все это добавлять.
  2. Есть проблема с региональным продвижением: если вы продвигаетесь хотя бы на три региона – любую правки придется вносить в трех местах. А представьте, если у вас 10 регионов?
  3. С региональным продвижением есть отдельные трудности: в Тильде очень сложно управлять шаблонами URL.
  4. Нет никаких возможностей для SEO-автоматизации: например, вывести на каком-то типе страниц текст по определенному шаблону. Придется все это делать вручную. А представьте, какой это ад, если у вас 500 страниц?
  5. Если у вас много типов страниц с различными типами контента – это отдельная боль.
  6. На Тильде нельзя сделать важные для SEO фильтры и сортировки контента – а это означает, что вы потеряете от 30 до 50% трафика – банально не сможете сделать нужные страницы.
  7. Невозможные любые массовые технические правки – например, массово сделать переадресацию с одного типа страниц на другой.
  8. Из-за всех этих нюансов приходится постоянно все перепроверять, чтобы ничего не потерялось.

Да, несмотря на все эти трудности, у нас в агентстве есть несколько успешных кейсов с крупными сайтами на Тильде. Мы даже умудрились сделать портал по продаже недвижимости в Испании и вывести его в ТОП. Правда, позже все равно мы перенести его на современную навороченную систему управления.

То есть все реально, но какой ценой.

Как сделать SEO-оптимизацию сайта на Tilda? Для начала, как и обещал – давайте точно определим, каким сайтам подходит Тильда, а каким нет.

Если из чек-листа ниже, вы не можете понять подходит вам Тильда или нет – заранее, ДО разработки сайта, проконсультируйтесь с SEO-специалистами!!

✅ Кому подходит

  1. Многостраничным сайтам в неконкурентных нишах – условно у вас есть до 10 страниц услуг и блог до 200-300 статей.
  2. Сайтам, которые продвигаются в 1, максимум двух регионах.
  3. Только для неконкурентных и технически несложных ниш. Я, кстати, в простых нишах всегда выбираю Тильду для своих проектов. Быстро, дешево, а больше и не надо.
  4. Для сайтов с маленьким объемом семантики.
  5. Для любых тестов, гипотез по платному трафику нет ничего лучше Тильды.

⛔ Кому не подходит

  1. НИКОГДА не делайте интернет-магазины на Тильде. Она для этого не предназначена – это сразу выброшенные деньги.
  2. Если у вас сайт-каталог: брусовые дома, плитка, оборудование – сразу выбираем WordPress, т.к. возможностей Тильды точно не хватит.
  3. Большие проекты – сразу нет. Любые порталы (недвижимость, туризм и прочее) и контентные сайты. Точно также Tilda для SEO-агентства не подходит.

🤔 Из разряда “СОМНИТЕЛЬНО, НО ОКЭЙ”:

Если вы хотите запустить MVP проекта, знаете, что он не разрастется в первый год и будет масштабироваться, только когда выйдет на прибыль. В нашем кейсе с порталом по недвижимости – МЫ ЗАРАНЕЕ ПОНИМАЛИ, что если проект выживет – мы будем переезжать.

💵 А что с бюджетами

Рассмотрим 2 примера:

  1. Самый крутой многостраничный сайт на Тильде у самой крутой студии, будет стоить 500к рублей. Поддержка где-то еще 30к рублей в месяц.
  2. Нормальный сайт на WordPress, но очень сложный – стартует от 500к рублей, и поддержка будет стоить минимум 50к рублей в месяц – считайте, что пожизненно.

И тут мой личный совет: если вы очень малый или микро-бизнес, и у вас нет бюджета в миллион или полтора миллиона в год – начните с Тильды и делайте все руками, т.к. 99%, не имея опыта в вебе, вы ввяжетесь в дикий долгострой с сайтами на CMS. Но помните: как только ваш сайт начнет приносить лиды из поисковых систем – пора переезжать на что-то посерьезнее, а не растить франкенштейна. Так что, SEO-оптимизация сайта на Тильде хоть и возможна, но лучше выбрать другой движок.

Желаю вам море трафика из поиска и шквала лидов, до новых встреч!

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть