Что делать, если упал трафик из поиска

Страшный сон любого предпринимателя — проснуться и увидеть, что его сайт не в топе, трафика осталось половина или вообще нет, а количество лидов драматически упало. Это происходит достаточно часто, погнали разбираться в причинах, и как исправить патовую ситуацию. В конце статьи будет чек-лист, который поможет держать руку на пульсе, и не допустить просадки трафика на своем сайте.

  • Произошло изменение алгоритма поисковых систем.

Почитайте профильные паблики или посмотрите новости в сервисах типа Ahrefs.

  • Сайт попал под автоматические фильтры или ручные санкции ПС.

Зайдите в Яндекс Вебмастер и Google Search Console, посмотрите раздел с нарушениями. Сейчас достаточно часто прилетает за накрутку поведенческих факторов в Яндексе.

Как сделать диагностику сайта
Как проверить сайт
Какие меры можно предпринять вручную
Итоги проверки
Как сделать диагностику сайта
Как проверить сайт
Какие меры можно предпринять вручную
Итоги проверки

Бывают и такие фильтры, которые не отображаются в Яндекс Вебмастере и Google Search Console, но это тема для отдельной статьи. Чтобы выявить такие фильтры, нужно иметь большой опыт в SEO, тут проще обратиться к SEO-специалистам.

  • Конкуренты никогда не перестают работать над улучшением своих сайтов.

Большой агрегатор зашел в вашу нишу? Конкуренты начали набирать силу и тоже заказывать SEO у нормальных ребят?

Зайдите в выдачу и посмотрите, кто там находится. Видели ли вы эти сайты раньше? Или появились новые игроки на выдаче?

Скорее всего, ваши страницы устарели, а конкуренты сделали лучше. Пора подтянуть позиции и опять их обогнать!

  • Технические ошибки — страницы не отвечают на запрос пользователей и поисковиков.
  1. Проверьте, что ничего не мешает индексации ваших страниц. Вот подробный гайд про индексацию в поисковых системах Яндекс и Google, он поможет разобраться в вопросе и понять, что именно может мешать поисковым роботам индексировать страницы вашего сайта.
  2. Зайдите вручную на важные страницы и посмотрите, открываются ли они?
  3. Также зайдите в панель Яндекс Вебмастера и Google Search Console, посмотрите коды ответа сервера страниц. Если код ответа не 200, то это проблема — нужно срочно решать это с SEO-спецами и разработчиками.
Как проверить страницы сайта
Как проверить страницы сайта самостоятельно
Как проверить страницы сайта
Как проверить страницы сайта самостоятельно

Кроме того, что поисковик может выкинуть такие страницы из индекса, от 404, также страдают поведенческие метрики. Поисковые системы видят, что пользователи очень быстро покидают страницы, так как они не открываются, и поисковые системы понижают вас в поиске.

Почему возникают ошибки на сайте

Из-за чего обычно возникает такая ситуация

Классические причины неработоспособности сайта

  • забыли оплатить хостинг или домен;
  • сайт падает из-за увеличенной нагрузки на сервер;
  • сайт взломали.

Если вы хотите обеспечить себе поток клиентов из поисковых систем, необходимо ежедневно отслеживать работоспособность всего сайта. Для таких нужд мы используем инструмент для отслеживания изменений на сайте от Rush Analytics: изменений важных текстовых зон, кодов ответа сервера, доступность страницы для индексации.

Выпали страницы из индекса

Можно вбить site: https://site.ru/ в поиск Яндекса и Google. Как на скрине ниже.

Поиск в Яндексе

Если искомая страница на ваш поисковой запрос не появляется, то это проблема. Если это действительно случилось, нужно понять причину, почему так произошло.

Возможные причины:

  • Изменился код ответа страницы на 404.
  • Страницу закрыли от индекса.
  • Поисковая система исключила страницы из индекса.

Вы не работаете над сайтом, а конкуренты работают

Да, SEO может приносить трафик и лиды довольно долго после того, как вы перестанете им заниматься. Но важно понимать, что конкуренты не перестанут. И с каждым днем по чуть-чуть ваш сайт будет стагнировать и терять трафик.

Если падение позиций уже произошло — обращайтесь в нашим аналитикам, и мы не только вернем все на место, но еще и приумножим ваш трафик и лиды!

Пропали внешние ссылки

Для продвижения сайта жизненно необходимы внешние ссылки: на главную и на внутренние страницы ресурса. Обычно такие ссылки покупаются, а реже арендуются. Как только внешние входящие ссылки пропадают со страниц, поисковик это замечает — уже в течение недели он может понизить ваши позиции.

Почему пропадают ссылки:

  • Если они в аренде — то, скорее всего, вы забыли их проплатить. Если же вы продвигались в агентстве или у фрилансера, обычно после ухода от подрядчика — ссылки просто снимаются. Поэтому мы не используем арендные ссылки для продвижения.
  • Если это постоянные ссылки — недобросовестный вебмастер мог их снять.
  • Банально: сайты, с которых стояли ссылки, или взломали, или владелец их закрыл за ненадобностью.

Ежемесячно отслеживайте все купленные ссылки, если какая-то ссылка пропала — требуйте у вебмастера, который вам ее продал, восстановить ссылку или вернуть деньги. Отличный сервис для этого — Ahrefs или SemRush.

Что делать, если пропали внешние ссылки

В чем еще могут быть причины

  1. Неправильный переезд на новый дизайн или домен. Самостоятельно практически невозможно переехать без потери трафика. Это очень важный период в жизни вашего сайта. Делать переезд можно только под контролем опытного SEO-специалиста. Например, при переезде на новый дизайн сайта, мы контролируем 42 разных параметра, и пока они не будут внедрены на тестовой среде и готовы к релизу, мы не позволяем программистам выполнить переезд, т.к. это неминуемо приведет к потере трафика. Сюда же относится и переезд с HTTP на HTTPS.
  2. Некорректно сменили URL страницы. За каждым URL-адресом, за каждой страницей закрепляется куча разных параметров — от возраста до качества страницы, и нельзя просто так менять адрес, например, просто потому, что он кажется вам нелогичным или некрасивым. Для смены URL-адреса должна быть крайне веская причина. А при массовой смене адресов страниц на сайте нужно составлять карту редиректов и все тщательно проверять. Именно из этого правила в SEO растет правило «работает — не трогай».
  3. Временное изменение выдачи. Да, есть глобальные обновления алгоритмов поисковых систем, которые могут сильно изменить поисковую выдачу. Но поисковые системы часто тестирую новые алгоритмы и вне глобальных апдейтов. Такой шторм может длиться 1 или 2 недели. Поэтому, если технически с сайтом все в порядке, страницы у вас хорошие — не бегите что-то срочно переделывать на сайте, подождите неделю — позиции могут вернуться.

Как избежать просадки позиций — небольшой чек-лист

  1. Настройте мониторинг доступности сайта — хотя бы через Яндекс Метрику. Подключите уведомления для себя и ваших разработчиков по SMS, Email и Telegram. Если сайт будет лежать час или два, то серьезных последствий не будет. А вот если несколько суток — то последствия обязательно наступят.
  2. Не разрешайте своим программистам НИЧЕГО менять на сайте без одобрения SEO-специалистов. Ведь, казалось бы, безобидная смена некрасивого адреса — может перечеркнуть годы инвестиций и усилий.
  3. При смене дизайна или переезде на новый домен всегда обращайтесь к SEO-специалистам. Именно за ними должно быть последнее слово: можно выкладывать новый сайт или нет. И никак иначе.
  4. Настройте ежедневное отслеживание позиций, например, у нас в Rush Analytics, и вы сможете вовремя увидеть, что что-то пошло не так. И это будет еще не поздно исправить. Сервис доступен и в мобильной версии — для вас, предпринимателей, которые постоянно в делах.
  5. Попросите своих SEO-специалистов сообщать обо всех крупных обновлениях в поисковых системах, и смотрите, как именно ваш сайт пережил это обновление.

Делая всё вышеперечисленное, вы существенно снизите риски необратимого падения позиций вашего сайта.

Берегите свои сайты, до новых встреч!

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть