Загрузка
Статьи

Что такое Ahrefs DR (Domain Rating) и новый алгоритм его расчёта

Вступление

В настоящее время, сервис Ahrefs.com, по нашему мнению, является одним из лидеров на мировом рынке SEO-сервисов в целом, и лучшим ссылочным анализатором на рынке. Сегодня мы поговорим об изменениях в модели расчёта одной из основных его метрик авторитетности сайта – Domain Rating (DR). Сервис Ahrefs незаменим и для анализа ниши, и для аудита собственного сайта, и для подбора ссылочных доноров. Его главное достоинство – это мощный ссылочный краулер, который позволяет «видеть» все входящие и исходящие ссылки: и свои, и других сайтов.

Краулеры ссылочных сервисов работают по такому же принципу, как и у поисковых систем: они переходят по всем ссылкам в Сети в попытках проиндексировать все возможные сайты, с той лишь разницей, что они не индексируют сам контент страниц, им интересны только ссылки. Проще говоря, если сервис типа Ahrefs «увидел» какую-то ссылку, то скорее всего, о ней знает и Google, и наоборот. Так как сами поисковые системы не позволяют оптимизаторам просматривать полный список даже своих ссылок (не говоря уже о ссылках конкурентов), то сервисы типа Ahrefs пользуются огромной популярностью. Почему же именно Ahrefs? Тут всё просто: у него самый полный и быстро обновляемый ссылочный индекс. 12 триллионов ссылок в индексе – это очень серьезная цифра, и ссылки с авторитетных сайтов он «находит» уже через 1-2 дня после их простановки.

Domain Rating

Еще с самого рассвета поисковой оптимизации перед SEO-специалистами стояла задача: быстро сравнить «ссылочный вес» нескольких сайтов. Для успешного продвижения всегда нужно знать, насколько «прокачаны» ссылками сайты конкурентов (и насколько тяжело будет их «подвинуть»), или насколько один донор «весомее» другого (чтобы ссылка с него давала лучший результат). И до тех пор, пока Google не перестал обновлять и показывать значение тулбарного PageRank, никаких проблем с этим не было. Ведь существовала как бы «официальная» оценка ссылочного профиля сайтов от самого Google. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и Google еще в 2013 году перестал обновлять свой PageRank, а затем и вовсе перестал его показывать. Поэтому, когда ниша «универсальных ссылочных пузомерок» освободилась, место Гугла в качестве главного публичного оценщика ссылочных профилей заняли сторонние сервисы-краулеры, и их собственные метрики. И одной из самых популярных метрик «ссылочного веса» сайта сейчас является Domain Rating от Ahrefs.

Domain Rating (или DR) – одна из основных метрик в сервисе Ahrefs.com. Дословно её можно перевести как «Рейтинг Домена». Многие SEO-специалисты используют именно это значение, чтобы быстро определить «ссылочный вес» определенного сайта и сравнить его с другими. Сами авторы дают этой метрике следующее определение: «Рейтинг Домена показывает общую силу ссылочного профиля определенного сайта». Иными словами, если сайт А имеет больше DR, чем сайт Б, то это означает, что ссылочный профиль сайта А в целом сильнее, чем у сайта Б. Значит ли это, что сайт А должен находиться в поиске выше сайта Б? Вовсе не обязательно (хотя более авторитетные сайты обычно имеют больше DR). Сами создатели сервиса отмечают, что корреляция показателя DR с реальным ранжированием сайтов в Гугле хоть и существует, но она все-таки ниже, чем у документных метрик (в частности, UR). Да и вообще, ранжирование – сложная штука. В дальнейших публикациях, авторы всячески открещиваются от DR как объективного критерия оценки авторитетности сайтов, приводя уже новое определение:

«Рейтинг домена – это метрика, иллюстрирующая линковую популярность вашего сайта в сравнении со всеми остальными сайтами Сети, по шкале от 0 до 100».

Поэтому, для быстрой приблизительной оценки «жирности» ссылочного профиля сайтов этот показатель более чем подходит. Именно для этого мы вам и советуем его использовать.

Как же считается этот DR? Не так уж и сложно. На деле, это одна из разновидностей того самого PageRank. И если PageRank оперирует документами (страницами), то DR – рассматривает только сайты целиком. Например, рассмотрим 2 ситуации:

  1. Сайт А поставил 1 ссылку на главную страницу сайта Б
  2. Сайт А поставил сразу 10 ссылок с разных страниц на главную страницу сайта Б

PageRank главной страницы сайта Б во втором случае будет больше, чем в первом, т.к. PageRank учитывает все ссылки и все страницы сайта. А вот DR сайта Б (только сайта целиком, постранично он тоже не рассчитывается) в обоих случаях будет одинаковым, т.к. для передачи DR учитывается только 1 ссылка, и без разницы, с какой страницы она поставлена. Иными словами, неважно, сколько ссылок сайт А поставил на сайт Б, для DR никакой разницы нет.

Также крайне важно помнить, что в расчёте DR учитываются только ссылки без атрибута Nofollow(или как их ещё называют, Dofollow-ссылки). Вы можете получить сколько угодно Nofollow-ссылок, но ваш DR от этого не изменится.

Ещё одно важное замечание касается субдоменов: для большинства «обычных» сайтов, DR корневого сайта переносится и на его субдомены. Но, на популярные фрихостинги и Web 2.0 платформы, такие как wordpress.com, blogspot.com, tumblr.com и т.д. это правило не распространяется: так как на субдоменах этих сайтов располагаются разные блоги разных владельцев, то все они учитываются как отдельные сайты и никакой DR от корневого домена им не переходит.

Далее мы умышленно пропускаем многие детали и формулы, чтобы не усложнять и так непростой для понимания топик.

Итак, как и в случае PageRank, передаваемый вашему сайту DR зависит и от DR сайта-донора, и от количества других сайтов, на которые ссылается ваш донор. Иными словами, вам передается частичка от DR того сайта, который ссылается на вас, и плюсуется к вашему DR.

Например, если сайт А ссылается только на сайт Б, то сайту Б передается весь DR сайта А. Но если сайт А ссылается на два сайта Б и В, то каждому из них достанется только по половине передаваемого DR. Из-за этого вполне может возникнуть и такая ситуация: «жирный» донор с DR 70 может в реальности передать вам меньше DR, чем более простой донор с DR 50 (потому что первый ссылается на большое количество других сайтов, а второй – нет).

После того, как стали понятны значения передаваемого DR со всех уникальных сайтов, которые ссылаются на ваш, эти значения суммируются, и получается «сырое» значение вашего DR. Это не то значение, которое показывает вам Ahrefs, оно намного больше.

Между прочим, Ahrefs Rank – это и есть ни что иное, как позиция вашего сайта в рейтинге всех сайтов Сети, составленном по убыванию значения «сырого DR».

А теперь начинается самое интересное. Все известные системе значения «сырого» DR для всех сайтов Сети размещаются на логарифмической шкале от 0 до 100, где 100 – сайт с максимальным «сырым DR», а 0 – с минимальным. Точно так же происходило и с тулбарным PageRank. И именно от места вашего сайта на этой шкале и зависит ваш итоговый DR, который показывает вам Ahrefs. Например, Facebook находится на 1 месте в рейтинге и имеет DR 100, а Твиттер – второе место, и DR 99.

Для облегчения понимания, вот сравнение арифметической и логарифмической шкал (представьте, что наверху ваш DR, который показывает Ahrefs, а внизу – реальное «сырое» значение DR, ну или количество ссылок):

01n

Что это означает? Во-первых, что реальный разрыв (в значениях сырого DR) между DR 50 и 60 может быть в десятки и сотни раз больше, чем между DR 20 и 30, и каждая последующая единичка DR будет даваться вам тяжелее предыдущей. Во-вторых, так как ваш DR зависит от положения вашего сайта в общем рейтинге, то он может внезапно понизиться, даже если количество ссылок на ваш сайт остается неизменным, просто потому, что оно увеличилось у других сайтов и они обогнали вас в рейтинге.

Вспомните вот эту картинку про PageRank, она актуальна и для DR:

02

Новый алгоритм DR

В начале февраля 2018 года, пользователям Ahrefs в интерфейс пришло уведомление о том, что DR теперь будет рассчитываться по-новому, и значения DR их сайтов могут измениться. Также, вышла статья с анонсом в официальном блоге сервиса. В итоге, многие вебмастера и оптимизаторы наблюдали понижение значения DR для своих сайтов (колебания в первые дни после выкатки мы не учитываем, т.к. это было временным явлением, после которого вышел патч, и все пришло в норму). На молодых сайтах можно было наблюдать понижение DR на 10 и более пунктов, в то же время как старые и авторитетные «монстры» прибавили еще сильнее.

В итоге, значений DR 30+ теперь достичь гораздо сложнее, чем раньше.

Давайте разберемся, что же изменилось в новом алгоритме, и почему снизился DR.

Начнем с того, что сам алгоритм калькуляции значений «сырого DR» не изменился.

А вот что действительно изменилось и сильно повлияло на новый DR, так это то самое распределение всех доменов по шкале от 0 до 100. И вот почему.

Некоторое время назад, создатели сервиса изучали мнения пользователей, писавших в техподдержку и поняли, что DR окутан множеством мифов и заблуждений, таких как:

  1. Сайт с DR более 30 воспринимался как «мощный»
  2. Разница между DR 40 и 45 воспринималась как очень значимая
  3. Предполагалось, что DR50+ автоматически должен гарантировать сайту высокие позиции и трафик
  4. Ссылка с сайта с DR50+ автоматически воспринималась как «мощная» ссылка

Естественно, ничего из этого не было правдой в реальности. И в итоге разработчики пришли к мнению, что существующая шкала работала совсем не так, как ожидали этого пользователи, и приняли решение изменить настройки.

Также, к этому подтолкнули и более объективные причины:

  1. «Старое» распределение работало так, что подавляющее большинство сайтов в базе было кучно сосредоточено в диапазоне DR от 20 до 50. Из-за этого размывалась грань между маленькими и большими сайтами, и маленькие сайты выглядели «большими» в глазах пользователей.
  2. В старой модели, молодой сайт, прокачанный небольшой горсткой ссылок, практически сразу получал DR30+, (очень радуя владельца, особенно если тот был продавцом ссылок). Ясное дело, что такой оценки этот сайт не заслуживал.
  3. Сайтов с DR менее 10 практически не существовало, что тоже не соответствовало реальности (а в реальности сайтов с около нулевыми ссылочными профилями множество).

«Новая» шкала получила более равномерное, и со слов её разработчиков, «объективное» распределение сайтов. В результате, большинство сайтов в базе сдвинулось из области DR 20-50 в область DR 0-30, и в целом, увеличился отрыв молодых и слабых по ссылочному профилю сайтов от действительно авторитетных и сильных (не забываем, что все сайты сравниваются в итоге с Фейсбуком и ему подобными).

В новой системе, вам уже недостаточно получить пару десятков ссылок, чтобы заслужить считающийся «авторитетным» DR 30+. Теперь, в группе доменов с DR в окрестностях 30, среднее кол-во ссылающихся dofollow сайтов колеблется от 137 до 314. А 30-40 dofollow ссылок с разных сайтов дадут вам лишь 10-15 DR. Что выглядит достаточно справедливо, ведь такое количество ссылок достаточно легко получить и это не делает ваш сайт автоматически «хорошим».

Сам Tim Soulo приводит простой пример: сравнение DR до и после обновления между сайтами Ahrefs.com и bloggerjet.com (его небольшим личным блогом, который давно заброшен)

03

Как видите, в старой системе разрыв по DR между этими сайтами был довольно невелик (15 пунктов), хотя в реальности на Ahrefs.com ссылается 24000 других сайтов, а на bloggerjet.com – всего 2400, то есть отрыв в 10 раз!

(Заметим, что показатель UR для главных страниц этих сайтов всегда отображал более корректную картину – 85 и 43 соответственно.)

То есть, если вам «понизили» DR, то это не означает, что Ahrefs стал считать ваш сайт и ссылочный профиль более слабым или «спамным» чем раньше, он просто получил свое заслуженное место по условному весу ссылочного профиля в сравнении с другими сайтами из их базы. Можете считать, что это раньше распределение было неправильным.

Новое распределение уже получило положительные отзывы от пользователей сервиса как «более справедливое».

Мы также склоняемся к мнению, что теперь показатель DR стал гораздо более репрезентативен (особенно при оценке ссылочных доноров).

И еще раз напоминаем вам, что не стоит ориентироваться на показатель DR, как метрику «авторитетности» сайта в плане его ранжирования поисковыми системами, а прежде всего обращать внимание на позиции и трафик.

Ждем ваших отзывов и комментариев о материале, с удовольствием на них ответим. Удачи вам в продвижении ваших сайтов!

В статье использованы материалы из Ahrefs Blog: https://ahrefs.com/blog/dr-score/

Автор статьи:

Смотреть все статьи Валентин Батрак

Может быть интересно