Как развивать личный бренд с нуля

Личный бренд – это как уникальная подпись, но только не на документах, а в интернет-пространстве. Независимо от того, чем вы занимаетесь, будь то бизнес, творчество или работа на компанию, сильный личный бренд помогает выделиться среди остальных. Он способен открыть дверь к новым возможностям: признанию, большему числу клиентов, интересным проектам и, конечно, доверию и уважению со стороны коллег и аудитории. Но как же создать его? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы пошагово разберем, как с нуля построить личный бренд: какие этапы необходимо пройти и какие инструменты использовать.

Основы персонального брендинга

Начнем с базы – того, что и для чего вы собираетесь создавать.

Что такое личный бренд

Это позитивный публичный образ человека, который формируется в результате целенаправленных усилий. Он включает в себя знания, навыки, сильные качества, стиль, идеи и позиции человека по определенным вопросам. Личный бренд помогает создать конкурентное преимущество в глазах клиентов, рекрутеров и профессионального сообщества, так как переводит специалиста из профессиональной плоскости в персональную.

Зачем он нужен

Представьте, что вы идете по большому супермаркету, полки которого ломятся от товаров. Вокруг вас – море упаковок и этикеток. Как же выбрать что-то одно среди такого разнообразия? Тут вступает дело брендинг и репутация: сочетание привлекательной, запоминающейся упаковки и позитивного мнения покупателя о конкретной марке дает рост продаж.

То же самое происходит и в сфере услуг или профессионального сотрудничества: если выделяться среди всего многообразия соперников, можно серьезно повысить свои продажи. Бренд основателя, руководителя компании или хорошего специалиста в своей сфере работает как яркий маячок, который помогает другим людям заметить именно вас среди множества других. Но зачем он нужен? Давайте разберемся.

Врачей много, но врачей с сильным персональным брендом – единицы
Врачей много, но врачей с сильным персональным брендом – единицы

Узнаваемость

Личный бренд делает человека заметным. Как хороший логотип или фирменный стиль, он помогает сразу вас узнать. Это особенно важно в профессиональной среде, где конкуренция высока. Чем больше людей вас знает и помнит, тем больше у вас возможностей. Например, если вы известны как отличный специалист по маркетингу, люди вспомнят о вас, когда им понадобятся такие услуги.

Доверие

Когда у вас есть личный бренд, вы становитесь более надежным в глазах потенциальных клиентов и партнеров. Люди склонны доверять тому, кто уже им знаком, с кем у них есть общие ценности, кто помог им когда-то, пусть и простым советом в интернете. Если вы регулярно делитесь полезной информацией, показываете свои успехи и помогаете другим, ваша репутация укрепляется, и к вам тянутся люди, готовые работать и сотрудничать.

Возможности

Личный бренд открывает двери! Благодаря ему вас могут пригласить в интересные проекты, на выступления, конференции или даже предложить работу. Например, если вы известны как эксперт в определенной области науки, вас могут пригласить выступить на научно-популярной конференции или стать гостем подкаста, откуда о вас смогут узнать сотни тысяч человек.

Самореализация

Персональный брендинг помогает лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны. Вы начинаете осознавать, что вам нравится делать и в чем вы хороши. Это ведет к более осознанной и удовлетворенной жизни, где вы занимаетесь тем, что действительно вам по душе.

Влияние

Ваши идеи и мнения начинают иметь вес. Люди прислушиваются к вам, следуют вашим рекомендациям, что особенно ценно для тех, кто хочет изменить мир или внести вклад в свою профессию. Например, если вы популярный блогер, ваши посты могут вдохновлять тысячи людей и приводить к реальным изменениям в их жизни.

Финансовая выгода

Люди готовы платить больше за работу с тем, кто обладает хорошей репутацией. Если вы известны как высококлассный специалист, вы можете устанавливать более высокие цены за свои услуги.

Защита в трудные времена

Когда у вас есть личный бренд, вы менее уязвимы перед жизненными перипетиями. Например, потеря работы в найме становится не такой страшной, потому что у вас есть сеть контактов и репутация, которые помогут быстро найти новые возможности.

Из чего состоит личный бренд

Личный бренд как мозаика, где каждый элемент дополняет общую картину. Давайте разберемся, из каких частей она состоит.

Ваша личность

Индивидуальные качества и ценности – это фундамент. Подумайте, что делает вас вами: принципы, убеждения, то, что вам нравится и не нравится. Это те вещи, которыми вы руководствуетесь даже тогда, когда никто вас не оценивает. Например, честность, креативность или упорство.

Уникальность

Что вы предлагаете такого, чего нет у других? Это может быть ваша профессиональная экспертиза, уникальные компетенции или необычные навыки. Допустим, вы талантливый дизайнер, который умеет превращать скучные идеи в яркие визуальные проекты. Это и есть ваше уникальное предложение.

Примеры позиционирования и УТП в описаниях аккаунтов врачей
Примеры позиционирования и УТП в описаниях аккаунтов врачей
Примеры позиционирования и УТП в описаниях аккаунтов врачей
Примеры позиционирования и УТП в описаниях аккаунтов врачей
Примеры позиционирования и УТП в описаниях аккаунтов врачей

Онлайн-присутствие

Ваши социальные сети, сайт, блог – места, где люди могут вас найти и узнать о вас больше. Чем активнее и интереснее вы в этих каналах, тем больше людей будут вас замечать и запоминать. Важно поддерживать единый стиль и тон на всех платформах.

Пример личного сайта хирурга
Пример личного сайта хирурга

Контент и стиль общения

Это то, что вы создаете. Это могут быть статьи, посты в блогах, видео, подкасты – все, что показывает ваш профессионализм и интересы. Качественный контент помогает стать авторитетом в своей области и завоевать доверие аудитории. Ваш стиль общения должен быть естественным и соответствовать вашей личности. Если вы веселый и позитивный человек, пусть это отражается в ваших словах.

История

Ваша история – это путь, который вы прошли, ваши победы и неудачи. Она делает вас настоящим и близким аудитории. Например, можно рассказывать, как вы пришли к своей профессии, какие трудности преодолели, что вас вдохновляет.

Визуальный образ

Это все, что видят окружающие: ваш стиль одежды, логотип, цвета, которые вы используете в социальных сетях и на сайте. Визуальная составляющая помогает сразу понять, кто вы. К примеру, если ваш стиль минималистичен и современен, люди будут ассоциировать вас с чем-то стильным и прогрессивным.

Яркая цветовая схема и стильный образ репетитора-инфобизнесмена
Яркая цветовая схема и стильный образ репетитора-инфобизнесмена

Репутация

Что о вас говорят другие? Репутация строится на том, как вы выполняете свои обещания, как общаетесь с людьми и как решаете конфликты. Хорошая репутация – залог долгосрочного успеха. Рекомендации и отзывы довольных клиентов или коллег – это отличные подтверждения вашей надежности.

Нетворкинг

Связи и контакты – важная часть личного бренда. Общайтесь с профессионалами в вашей области, участвуйте в мероприятиях, помогайте другим. Хороший нетворкинг открывает новые возможности и делает вас заметнее.

Последовательность

Это то, насколько четко вы придерживаетесь всех вышеперечисленных элементов. Важно, чтобы ваш бренд был целостным. Люди должны понимать, чего ожидать от вас в любой ситуации.

Этапы создания персонального бренда: пошаговый гайд

Создание и продвижение личного бренда – это увлекательный процесс самопознания и самовыражения. Это ваш шанс рассказать миру, кто вы и почему вас стоит запомнить. Так как же создать свой публичный образ?

Этап 1. Определить область деятельности

Первый шаг – это поиск той сферы и темы, в которой вы хотите позиционировать себя как эксперта. Это может быть ваша работа, хобби или любая другая область, в которой вы чувствуете себя уверенно.

Задайте себе вопросы:

  • Что я люблю делать?
  • В какой области я обладаю знаниями и чувствую себя уверенно?
  • Что я хочу делать в будущем?
  • Чем я хочу поделиться с людьми?

Ответы на эти вопросы помогут выбрать центральную тему.

Примеры позиционирования и уникальных предложений в блогах специалистов
Примеры позиционирования и уникальных предложений в блогах специалистов
Примеры позиционирования и уникальных предложений в блогах специалистов
Примеры позиционирования и уникальных предложений в блогах специалистов
Примеры позиционирования и уникальных предложений в блогах специалистов

Этап 2. Проанализировать себя

Теперь пришло время заглянуть внутрь себя.

  • Чего вы хотите достичь в жизни?
  • Какую часть этой цели закроет ваш бренд?
  • Какие у вас сильные стороны? В чем вы лучше других?
  • Какие у вас слабые стороны?
  • Какие навыки вы хотите развить?

Этот этап поможет вам понять, что делает вас уникальным. Например, вы можете быть креативным, коммуникабельным или обладать глубокими знаниями в своей области. Но, возможно, вам нужно поработать над умением выступать перед публикой или организованностью. Ответы помогут в создании будущего образа, позиционирования и при написании текстового контента.

Этап 3. Проанализировать целевую аудиторию

Кто те люди, которых вы хотите привлечь? Ваши подписчики, клиенты или просто интересующиеся вашей областью. Подумайте, что им нужно, какие у них проблемы и как вы можете им помочь. Например, если вы фитнес-тренер, ваша аудитория может включать людей, стремящихся к здоровому образу жизни и улучшению физической формы без больших трат времени. Ответы помогут вам создать контент и стратегию, которая будет привлекать внимание вашей аудитории.

Этап 4. Провести анализ конкурентов

Определите, кто является вашими конкурентами, какие у них сильные и слабые стороны, как вы можете отличаться от них.

Задайте себе вопросы:

  • Каких людей встречает моя аудитория в сети, когда ищет ответы на свои вопросы?
  • Какие у них сильные стороны?
  • Какие у них слабые стороны?
  • Как я могу отличаться от них?

Например, если вы начинающий фотограф, посмотрите работы профессионалов, их стиль, как они взаимодействуют с аудиторией и как представляют свои услуги. Это поможет вам найти свою нишу и сделать ваш бренд уникальным.

Этап 5. Определить имеющиеся ресурсы

Ресурсы – это время, деньги, навыки и инструменты. Например, вам может понадобиться камера, если вы планируете вести блог о путешествиях, или программы для графического дизайна, если вы хотите создавать визуальный контент.

Задайте себе вопросы:

  • Что мне нужно для развития личного бренда?
  • Если инструмента нет у меня, где я смогу его взять?

Технику можно брать в аренду или взять у друга, а если нет средств на маркетинговое агентство, можно научиться настройке рекламы самостоятельно.

Оформление аккаунтов в соцсетях можно заказать у дизайнера или сделать самому. Пример эффектного дизайна ВКонтакте
Оформление аккаунтов в соцсетях можно заказать у дизайнера или сделать самому. Пример эффектного дизайна ВКонтакте

Этап 6. Выбрать платформы для развития

Решите, где вы будете продвигать себя. Выбирайте те платформы, где находится ваша целевая аудитория.

Вот несколько популярных способов продвижения личного бренда в России.

  1. Социальные сети ВКонтакте, Instagram*, Facebook*, TikTok, LinkedIn и др. Регулярно публикуйте контент, который отражает вашу экспертизу и личность.
  2. Видеоблог в YouTube. Создавайте обучающие видео и влоги, ведите прямые трансляции.
  3. Спикерство. Станьте спикером на конференциях, семинарах и других мероприятиях, связанных с вашей областью экспертизы.
  4. Вебинары и мастер-классы. Такие события позволяют делиться своими знаниями и вживую общаться с аудиторией.
  5. Интервью и комментарии. Общайтесь с другими блогерами и экспертами, комментируйте новости и события в вашей области экспертизы.
  6. Книги и публикации. Они помогут позиционировать себя как эксперта и создать дополнительный канал для продвижения.

Этап 7. Разработать визуальный стиль

Определите, какой визуальный стиль вам необходим: подберите цвета (лучше не более 3-4), продумайте стилистику фотографий, выберите шрифт для визуального контента. Для всего этого лучше подобрать референсы – наглядные примеры.

Лаконичный дизайн блога специалиста ВКонтакте
Лаконичный дизайн блога специалиста ВКонтакте

Этап 8. Составить контент-план

Решите, какой контент вы будете создавать и как часто его публиковать. Это могут быть статьи, видео, подкасты или посты в социальных сетях. Составьте план на месяц или квартал, чтобы ваш контент был регулярным и разнообразным.

Дальнейшее развитие личного бренда

Мониторинг и анализ – это два ключевых шага в этом направлении. Они помогают вам понять, как имидж воспринимается аудиторией и как его можно улучшить.

Что нужно мониторить:

  • Аудиторию: кто в реальности подписан на вас, какие у них интересы и потребности?
  • Контент: какой контент популярен, а какой не работает?
  • Социальные сети: какие из них работают лучше всего для вас?

Исследовать эти аспекты можно с помощью аналитических инструментов – Яндекс Метрика, Google Analytics, статистики аккаунтов и рекламы.

Итак, вы провели мониторинг, анализ и теперь знаете, что работает, а что нет. Пришло время адаптировать свою стратегию.

Что можно изменить:

  • Контент: если вы заметили, что какие-то публикации не пользуются популярностью, измените их или удалите.
  • Социальные сети: если ваш бренд не эффективен на какой-то платформе, сосредоточьтесь на других.
  • Конкурентов: если кто-то из них делает что-то лучше вас, не бойтесь перенимать их опыт и адаптировать для себя.

Итоги

Построение и продвижение личного бренда с нуля – это захватывающий и интересный, но довольно сложный процесс, который требует времени и усилий. Следуя нашему краткому руководству, вы сможете четко определить свои цели, понять свои уникальные особенности, определить аудиторию и выбрать инструменты для продвижения. Помните, что ключ к запоминающемуся имиджу – это последовательность, честность и постоянное развитие!

*Meta и ее продукты Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть