5 Фатальных ошибок при выборе SEO агентства

Всем привет! Сегодня мы поговорим о пяти фатальных ошибках при выборе SEO подрядчика, которые потратят твой бюджет впустую.

В этой статье я расскажу о том:

  • как правильно выбрать подрядчика по SEO, и не остаться без результатов через 12 месяцев;
  • как правильно выстраивать работу с агентством;
  • как корректно контролировать процесс работы;
  • и по каким критериям стоит выбирать агентство для своего бизнеса.

Прочитав статью, вы научитесь правильно выбирать подрядчика не только по SEO, но и по любым другим инструментам маркетинга, а также поймете до старта работ с подрядчиком, окупятся ли для вас вложения в маркетинг или нет.

🎯 Первая ошибка: отсутствие цели продвижения

Перед тем как идти в агентство, нужно сформировать четкую цель, что ты хочешь получить от агентства, как от подрядчика.

История про то, что мне нужно SEO, потому что нужно SEO – не подойдет, с 90% вероятностью это будет провал.

Перед тем как начать что-либо делать:

  • Ответь себе на вопрос, почему тебе нужен именно этот инструмент, а не контекстная или таргетированная реклама?
  • Помни, что SEO это история минимум на 6 месяцев и более. Осознаешь ли ты, что первые 4-5 месяцев ты будешь вкладывать деньги и не видеть никакого результата?
  • Возможно, твоя контекстная реклама выходит тебе слишком дорого, и ты хочешь снизить стоимость лида за счет SEO?

Ответив себе на эти вопросы, поищи еще различные аргументы, зачем тебе вкладывать деньги в SEO сейчас, подумай о том, сколько клиентов тебе нужно получать с данного инструмента, чтобы SEO было для тебя эффективным каналом, так как далеко не всем подходит SEO как инструмент.

Для того чтобы сделать данный расчет, тебе нужно поднять свои текущие цифры по конверсиям, а именно:

  • конверсию из трафика в лид;
  • из лида в продажу.

И ты поймешь, сколько сейчас клиентов тебе приносит твой текущий сайт и, исходя из этих данных, подумай, во сколько раз ты бы хотел увеличить количество лидов.

Тем самым ты получишь четкую и оцифрованную цель, которая может звучать следующим образом, например: «Мне нужно SEO, чтобы увеличить количество лидов с сайта на 40% за год, и это мне позволит сократить расходы на платную рекламу, за счет этого я снижу стоимость лида без потери качества».

Ну а если у тебя уже есть сформированная цель и ты знаешь свои конверсии, но ты хочешь понять, сколько трафика может получать твой сайт с помощью SEO – переходи в телеграм по ссылке в описании и пиши «ЮТУБ». Наши ребята из отдела продаж свяжутся с тобой и подготовят прогноз трафика для твоего сайта, а также сделают персональный расчет окупаемости инвестиций в SEO.

Теперь, когда ты посмотрел на свой маркетинг с разных сторон, выпиши себе несколько аргументов в пользу того, почему тебе нужен данный инструмент, и опиши свою цель максимально понятно и, желательно, оцифровано, так ты сможешь общаться с подрядчиком с позиции выгод для своего бизнеса, а подрядчик, в свою очередь, скажет достижима ли данная цель с помощью SEO или нет.

Как только ты сформулировал цели мы можем подходить ко второй фатальной ошибке.

Выбор подрядчика

🎯 Вторая ошибка: неправильный выбор подрядчика

Перед тем как бежать в агентство, задай себе вопрос: «Как я буду выбирать агентство?». Опираясь на мой личный опыт в отделе продаж Rush, за 4,5 года, самый частый критерий выбора подрядчика, это выбор по цене. 27% клиентов, которые приходят к нам, выбирают подрядчика, у которого будет дешевле или самая низкая цена, и только лишь 1% выбирает подрядчика, основываясь на цифрах своего бизнеса. На вопрос сейлза, по каким критериям вы будете выбирать подрядчика, такие клиенты отвечают: «На основании окупаемости инвестиций или если ваши прогнозы будут сходиться с моей внутренней экономикой».

Следовательно, важно понимать, что низкая цена не является гарантом того, что ваша экономика сойдется и SEO станет для вас окупаемым инструментом, почему? Потому что помимо цены есть еще ряд факторов, по которым стоит выбирать агентство.

Вы никогда не задумывались, почему одно агентство продает свои услуги за 40000 рублей в месяц, включая туда расходы на тексты и ссылки, а другое берет только за свои услуги 200000 рублей, добавляя еще сверху платежи на тексты и ссылки? Все дело во внутренней экономике агентства. Сделайте элементарный подсчет: если в среднем зарплата middle SEO-специалиста в агентства около 120000 тысяч рублей, помимо этого, в агентстве есть юристы, бухгалтеры, сейлзы, аккаунт менеджеры, плюс нужно заплатить налоги. Суммировав все эти расходы, вы получите цифру, близкую к шести нулям.

Если агентство продает свои услуги за 40000 рублей, сколько же тогда специалист ведет клиентских проектов? Такой спец может вести более 10 проектов – плохо ли это? – Нет, просто он будет выдавать вам меньшее количество ТЗ, чем подрядчик, который берет с вас 200000 рублей, потому что тот за счет высокой стоимости может позволить себе нагружать специалиста меньшим количеством проектов, а спец, в свою очередь, сможет выдавать вам большее количество ТЗ, которое вы сможете внедрить на свой сайт.

В сухом остатке вы придете к одной цели, но с агентством за 200 тысяч это будет, условно, за 8 месяцев, а с агентством за 40 тысяч за 20, а может, и не придете, готовы ли вы будете ждать результата 20 месяцев? Понятно, что эти цифры примерные, никто вам не раскроет внутреннюю экономику своего бизнеса, но, выбирая подрядчика по цене, просто задумайтесь, всегда ли низкая цена приведет вас к ожидаемым результатам?

Помимо цены спросите себя, а что вам еще важно? Может быть:

  • кейсы;
  • опыт в вашей тематике;
  • или репутация агентства?

Мы, например, очень дорожим репутацией нашего агентства и за 11 лет существования не имеем судов с клиентами в качестве ответчика. Выбирая агентство, также рекомендую проверить, выступает ли ваш подрядчиком ответчиком перед клиентами за то, что слишком много наобещал, но не сделал?

Теперь когда вы примерно накидали различные тезисы, вы можете четко ответить на вопрос, как вы будете выбирать подрядчика, например, исходя из окупаемости инвестиций в SEO, а также на основании отсутствия негативной репутации.

Имея понятную цель и критерии, мы подходим к третьей ошибке.

🎯 Третья ошибка: отсутствие ответственного лица

Отсутствие ответственного лица с твоей стороны за менеджмент подрядчика. Снова копнув в статистику, мы видим, что около трети всех клиентов отваливаются из-за отсутствия результатов по SEO, но если копнуть вглубь этой причины, то главной причиной отсутствия результата является технический долг со стороны клиента – то есть не внедрение ТЗ на свой сайт, которые отдали SEO специалисты агентства.

Почему такое происходит? Потому что в агентство на этапе обращения приходит заряженный собственник бизнеса, так как его друг Вася запустил 10 месяцев назад SEO и теперь клиенты к нему строятся в очередь, и наш собственник хочет также, вот он пришел и говорит: Хочу SEO!

Купил, через 3-4 месяца он подостыл, потому что есть ряд других проблем, с бухгалтерией, финансами, и прочими задачами, а про ТЗ он забыл, разраб с его стороны ничего не говорит, зачем ему лишняя работа. Через 6 месяцев он видит, потрачено полмиллиона, а результата нет, как так? Он недовольный и расстроенный бежит разрывать договор и теперь говорит: SEO обман, никто ничего не гарантирует кругом одни жулики, пойдем звонить в холодную.

Проблема в том, что агентство – это такой же подрядчик, который выполняет свои обязательства, и даже пушит клиента, но тот в силу занятости не может разорваться, и отсюда нет результата.

Чтобы не быть как друг Васи, перед тем, как идти в агентство, определите, кто будет менеджерить коммуникацию между агентством и вашим бизнесом. Что конкретно будет делать ответственное лицо, за чем следить, как часто. Даже если внедрение всех ТЗ происходит на стороне агентства, ответственное лицо должно быть, так как, возможно, где-то изменится стратегия, планы бизнеса, а агентство будет не в курсе.

Как сделать правильно, чтобы потом не разочароваться в работе с подрядчиком. Если ты собственник и не планируешь самостоятельно контролировать процесс, то доверь эту задачу кому-то, кто будет вести постоянную коммуникацию с агентством на предмет:

  • приоритетности в продвижении;
  • коммуникации по стратегии;
  • контролем своевременного внедрения ТЗ, если внедрение на твоей стороне.

Для всего этого должно быть ответственное лицо, иначе ждет провал. Не получится на агентство повесить все, по принципу: «Ну я там нанял кого-то, они делают че то по раскрутке». Такой подход в корне неверный.

Подытожим, если вы определились с целью, определили для себя, как вы будете выбирать подрядчика, нужно сразу найти человека, который будет вести коммуникацию с агентством и подключить его к коммуникации еще на этапе приобретения услуги, чтобы он был в курсе всех обсуждений и понимал какой функционал будет лежать на нем.

Когда мы определились с человеком, мы пришли к четвертой ошибке, которую допускают самые заряженные клиенты перед запуском SEO.

🎯 Четвертая ошибка: не читать условия до старта работ

Не обсуждать и не читать условия работы по договору до старта работ с подрядчиком. Казалось бы, очевидная вещь, но некоторые почему-то думают, что им все понятно, и как в работе по SEO может что-то пойти не так. Все просто.

Очень часто есть клиенты, которые говорят: Вышлите мне ваше КП на почту, я прочитаю и приму решение самостоятельно. Как итог, такие клиенты не достигают результатов в SEO, потому что весь самостоятельный просмотр КП сводится к тому, что все скролят к слайду с ценой, если цена бьется с ожиданиями – значит, работаем. Если вы узнали себя, значит, этот блок вам стоит переслушать несколько раз.

Расскажу кейс из нашей практики. Несколько лет назад к нам обратился суетливый клиент, который очень хотел SEO, но у него вообще не было время на эти ваши тупые созвоны. По итогу ему выслали КП, он посмотрел слайд с ценой и сказал – работаем. Далее ему выслали договор на SEO, он с ним ознакомился по такому же принципу: цена в договоре бьется с ценой в КП – подписываю.

Через несколько дней он оплатил счет, а через месяц запросил возврат средств. Почему? Потому что оказалось, что надо вносить правки на сайт, и результат по SEO это оказывается ждать около 6 месяцев, а клиенты нужны здесь и сейчас. И вообще, почему его не предупредили об этом на этапе подписания договора? Может быть, потому что он был очень занятой и не хотел ни с кем общаться, и так все понятно.

Я думаю, что многие из вас понимают главную ошибку данного персонажа. SEO – это не колбаса, которую можно купить в любом магазине, это сложный продукт с кучей подводных камней, о которых следует знать до того, как что-либо подписывать и платить кому-либо деньги.

Далее мы рассмотрим, как следует действовать.

Первое, и самое важное, что стоит сделать – это провести несколько голосовых коммуникаций с потенциальным подрядчиком.

Первая коммуникация

Брифинг, на нем вам нужно рассказать о ваших целях, как их определить – мы обсудили в начале этой статьи. На брифинге нужно быть максимально открытым и в деталях ответить на вопросы, которые вас спрашивают. Не нужно отвечать односложно из серии: Да, нет, не знаю, сами в интернете посмотрите.

Попробуйте сказать так врачу, когда у вас что-то болит и ждите, что вам поставят правильный диагноз. Здесь похожая история, никто не может узнать нюансов вашего бизнеса, посмотрев поисковую выдачу, и построить вам маркетинговый инструмент, который будет окупаться. Чем больше данных вы предоставите на старте, тем качественнее КП вы получите.

Вы наверняка хотите, чтобы инструмент, в который вы вкладываете деньги, приносил вам прибыль, а не генерил убыток, для этого нужно потратить немного своего времени, чтобы погрузить вашего потенциального подрядчика в детали своего бизнеса. Если вы не готовы общаться, то лучше не начинайте никого искать, в 99% случаев вы получите нерелевантное вашим задачам предложение, потратите деньги и время, а результат вас разочарует.

После брифинга, вам подготовят КП, здесь потребуется вторая коммуникация.

Вторая коммуникация

Заложите на нее полтора часа, так как это один из важнейших блоков. В нем нужно быть максимально вовлеченным.

Ваша задача понять:

  • Насколько заявленная вами цель адекватна и осуществима?
  • Может ли агентство привлечь столько трафика, сколько вам нужно на покрытие ваших целей. Если нет, то почему?

Далее, самый важный блок – это процесс и формат работы. Вам нужно узнать, как строится процесс, как часто предоставляется отчетность, какие данные в нее входят.

Например:

  • Агентство выдает ТЗ на внедрение – у вас есть своя команда, которая это будет внедрять или лучше отдать это на техническую команду агентства?
  • Если это будет делать агентство, то входит ли это в стоимость или это доп. кост, если доп., то сколько стоит час тех. поддержки?
  • За что отвечает агентство.

После коммуникаций

Запросите шаблон договора, чтобы прозрачно понимать, как будет строиться работа, какие работы будут включены в каждый месяц. То есть на этапе коммуникаций ваша задача потратить 2-2,5 часа на коммуникацию, чтобы:

  • рассказать о проблемах своего бизнеса;
  • озвучить свои цели, критерии выбора подрядчика;
  • разобраться в формате работы и ответственности сторон.

И теперь, мы подходим к финальной ошибке.

🎯 Пятая ошибка: Отсутствие критериев оценки работы и сроков оценки

Отсутствие критериев оценки работы и сроков оценки. Финальная ошибка, которая может привести к самым большим потерям. Вы должны четко определить для себя как вы будете оценивать своего подрядчика и через какой период времени после старта.

Например, вам отдали КП и вы видите, что результат, который позволит закрыть вашу цель, будет достигнут через 9 месяцев. Вы понимаете, что через 10 месяцев вы сделаете срез, посчитаете сколько трафика вам прогнозировали, сколько вы получили, и на сколько это бьется с вашей экономикой.

Я рекомендую закладывать чуть больший промежуток времени, например 10-11 месяцев на тот случай, если:

  • что-то изменится в вашей компании;
  • или поисковые системы проведут апдейты, которые затронут позиции сайта, после чего будет просадка позиций и потребуется некоторое время на восстановление позиций.

Через 10-11 месяцев после старта работ вы можете сделать срез результатов, и понять достигли ли вы тех результатов, которые вам обещал подрядчик или нет. Если вы понимаете, что:

  • вы со своей стороны все делали своевременно;
  • внедряли все ТЗ на сайт в течение недели;
  • всегда были на связи, но результата нет, возможно имеет смысл обратиться в другие агентства и начать рассматривать альтернативы.

💡 Подведем итоги

Если вы хотите начать работы по SEO и находитесь в выборе подрядчика, то необходимо подойти к данному процессу пошагово.

С чего следует начать – это с формирования цели, и желательно привести ее в оцифрованный вид, далее сформировать критерии, по которым вы будете отбирать подрядчика, определить ответственное лицо с вашей стороны, кто будет отвечать за коммуникацию с подрядчиком на вашей стороне.

Ознакомиться с условиями сотрудничества до старта работ, пообщаться голосом с потенциальным подрядчиком, узнать формат и условия работы, и понять зоны ответственности.

Сформулировать критерии оценки работы подрядчика и срок, через который мы сделаем финальную оценку. Всем удачи!

Поделиться
Репостнуть
Твитнуть