Что такое средняя конверсия сайта

Средняя конверсия сайта — это ключевой показатель эффективности в электронной коммерции. Он отражает процент посетителей, совершивших на сайте целевое действие, например, покупку товара, подписку на рассылку или заявку на услугу. По сути, этот показатель говорит, насколько хорошо сайт или интернет-магазин справляется со своей основной задачей — превращать посетителей в клиентов.

Значения могут сильно различаться в зависимости от отрасли и сегмента бизнеса. Например, для инфопродуктов оборотность может достигать 10-20%, а для интернет-магазинов бытовой техники — 1-2%. Поэтому при оценке эффективности своего сайта важно ориентироваться на средние показатели именно в вашей сфере, а не на общерыночные данные.

Какая средняя конверсия магазина считается хорошей

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как понятие «хорошей» оборотности довольно субъективно и зависит от специфики бизнеса. Для одной компании 2% могут быть отличным результатом, а для другой — поводом полностью пересмотреть маркетинговую стратегию.

Для лендинга единичного продукта или услуги приемлемой может быть конверсия 5-10%, а для крупного интернет-магазина — 1-3%. Но даже в рамках одного сегмента возможны сильные расхождения.

Средний показатель оборотности по нишам электронной коммерции (данные Growcode на январь 2021):

  • США: пищевые продукты — 3,79%, электроника — 1,66%, предметы искусства — 1,01%
  • Европа: одежда — 1,95%, туризм — 1,82%, красота и здоровье — 0,99%

Как видите, даже на развитых рынках средняя оборотность редко превышает 4%. Но ориентироваться нужно именно на свою сферу.

Какая средняя конверсия магазина считается хорошей

Средняя конверсия сайта услуг и интернет-магазина: как измеряется и что на неё влияет

В российском e-commerce расхождения между нишами еще более сильные. По данным исследовательского агентства Data Insight, среднее число может варьироваться от 1,3% для одежды и обуви до 21,7% для аптек. Далее мы рассмотрим средние показатели по отраслям и влияние пандемии Covid-19 на каждую из них.

Под средней конверсией магазина или сайта понимается среднее арифметическое значение CR (Conversion Rate) за определенный период, например, месяц или год. Этот показатель используется для корректировки стратегии развития компании и определения точек роста.

На показатель влияет множество факторов:

  • Широта ассортимента: чем больше и разнообразнее выбор, тем меньше показатель.
  • Стоимость товаров: дорогие покупки совершаются реже и более обдуманно.
  • Целевая аудитория: молодежь чаще покупает онлайн, чем старшее поколение.
  • Удобство пользования сайтом: простая навигация и оформление заказа повышают конверсию.

Для увеличения показателя можно использовать готовые инструменты, такие как виджеты мессенджеров, настраиваемые сценарии и дизайн всплывающих окон от сервиса СберЛид.

Стратегия роста вашего сайта от Rush

Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

  • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
  • Покажем точки роста
  • Составим прогноз роста трафика и лидов

    Товары для дома и ремонта

    По данным Data Insight за 2020 год, средний показатель в нише товаров для дома и ремонта составил 2,8%. При этом количество покупок увеличилось на 77% по сравнению с 2019 годом. Лидерами по количеству заявок стали интернет-магазины товаров для ремонта, строительства и инструментов.

    Пандемия существенно повлияла на рост продаж в этой отрасли. По данным Forbes, только за март 2020 объем продаж вырос на 220%. Люди стали больше времени проводить дома и активнее заниматься ремонтом и обустройством.

    Косметика и парфюмерия

    По результатам исследования Data Insight за 2020 год, медиана в нише косметики и парфюмерии составила 5,1%. Количество покупок выросло на 158% по сравнению с 2019 годом.

    Большая часть заявок (83%) пришлась на маркетплейсы Wildberries.ru и Ozon.ru. Самым популярным направлением стала уходовая косметика.

    Во время самоизоляции количество покупок косметики в России выросло на 60%. Но, согласно исследованию Google, большинство изменений во время пандемии были временными. Рост популярности онлайн-шопинга не связан только с пандемией.

    Магазин косметики и парфюмерии

    Одежда и обувь

    По данным исследования Data Insight за 2020 год, медиана в нише одежды и обуви составила 4,5%. Количество заявок выросло на 40% по сравнению с прошлым годом.

    Лидируют магазины широкого профиля — на них приходится более 90% заявок. По данным РБК, доля респондентов, покупающих одежду и обувь онлайн, за время пандемии выросла с 37 до 56%. А 49% потребителей сегодня рассматривают онлайн-шопинг как основной способ покупки этих товаров.

    Детские товары

    По результатам исследования Data Insight за 2020 год, медиана в сфере детских товаров составила 7,8%. Количество заказов выросло на 82% по сравнению с прошлым годом.

    Лидируют магазины широкого профиля (95% заказов). На втором месте — магазины игрушек (4%).

    Популярность детских товаров выросла во время пандемии, но многое зависит от конкретной товарной категории. Например, спрос на канцелярию для школы упал из-за дистанционного обучения.

    Товары для спорта и активного отдыха

    По данным исследования Data Insight за 2019 год, медиана в секторе товаров для спорта и активного отдыха составила 3,1%. Количество заказов выросло на 15% по сравнению с 2018 годом.

    По количеству заказов лидируют магазины широкого профиля (67%), за ними следует категория спортивной одежды (14%).

    В 2020 году, по данным Retail & Royalty, продажи спорттоваров выросли в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Пандемия и закрытие фитнес-центров повысили спрос на товары для домашних тренировок.

    Магазин товаров для спорта

    Аптеки и лекарства

    По результатам исследования Data Insight за 2019 год, медиана в нише аптек и лекарств составила рекордные 21,7%. Количество заказов выросло на 98% по сравнению с 2018 годом.

    Согласно исследованию Яндекс, в пандемию онлайн-продажи лекарств выросли более чем вдвое. А 70% россиян готовы делать заказы с доставкой на дом.

    Высокая оборотность в этой нише объясняется острой потребностью людей в лекарствах и простотой процесса покупки. Достаточно загрузить рецепт и оформить заказ.

    Финансовая модель окупаемости от Rush (это бесплатно)

    Прозрачно покажем на сколько вы сможете увеличить продажи с сайта

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайт
    • На основе аудита составим прогноз по трафику, конверсии, лидам и продажам
    • Покажем прогнозные сроки окупаемости

      Автотовары

      По данным исследования Data Insight за 2019 год, медиана в нише автотоваров составила 5,2%. Количество заказов выросло на 11% по сравнению с 2018 годом.

      По количеству заказов лидируют магазины автозапчастей (84%). В 2020 году уровень продаж автомобильных товаров резко увеличился, предположительно в связи с тем, что россиянам пришлось больше путешествовать на автомобилях в условиях пандемии.

      Бытовая техника и электроника

      По результатам исследования Data Insight за период со второй половины 2018 по первую половину 2019 года, медиана в нише бытовой техники и электроники составила 4,0%. Количество заказов увеличилось на 16%.

      По количеству заказов лидируют магазины широкого профиля (75%). За 10 месяцев 2020 года россияне приобрели рекордное количество бытовой техники (рост заказов на 17%), что связано с увеличением времени, проводимого дома, и девальвацией рубля.

      Магазин бытовой техники

      Продукты питания

      По данным исследования Data Insight за 2018 год, медиана в нише продуктов питания составила 19,0%. Количество заказов увеличилось на 49% за год.

      В 2020 году продуктовые магазины быстро переориентировались на онлайн-торговлю. В результате в апреле объем заказов увеличился в 5 раз, а в мае — в 7 раз по сравнению с теми же периодами 2019 года.

      Высокая конверсия объясняется регулярной потребностью в продуктах питания. Кроме того, обычно чек в этой сфере невысок, что снижает порог принятия решения о покупке.

      Книги

      По результатам исследования Data Insight за 2018 год, конверсия в нише книг (только продажи бумажных книг) составила 11,8%. Количество заказов увеличилось на 16% за год.

      В 2020 году в России наблюдался значительный рост спроса на книги в сети. С января по сентябрь продажи бумажных книг увеличились на 42%. Также увеличились продажи цифровых и аудио-книг.

      Литература относится к товарам импульсивного спроса, поэтому высокая конверсия в этом сегменте вполне объяснима. Кроме того, книги часто покупают в подарок.

      Книга кейсов Rush Agency
      $ 167 553 779
      Доход наших клиентов

      Получите файл с описанием наших кейсов

        Где вам удобнее получить файл?

        Факторы, влияющие на конверсию интернет-магазина

        Даже в рамках одной отрасли возможны сильные расхождения конверсии. Лидеры сегмента с четким позиционированием и простым, популярным товаром могут иметь показатели, в разы превышающие средние по отрасли.

        На показатель влияют такие факторы, как:

        • Широта ассортимента: чем больше и разноплановее ассортимент, тем меньше средняя конверсия.
        • Целевая аудитория: молодые люди чаще совершают покупки в сети, чем пожилые.
        • Стоимость товаров: чем выше цена, тем ниже конверсия.
        • Юзабилити сайта: удобство пользования напрямую влияет на готовность посетителей совершать покупки.

        При определении собственных KPI рекомендуется ориентироваться на средний коэффициент конверсии в своей отрасли. Но нужно учитывать особенности проекта и стремиться к повышению своих показателей.

        Важно понимать, что конверсия — относительный показатель, по которому трудно судить о прибыльности бизнеса. Если вам важна чистая выручка, лучше ориентироваться на средний доход от пользователя (ARPU).

        Величина скорее говорит о конкурентоспособности интернет-магазина. Она показывает, насколько эффективно сайт превращает посетителей в покупателей по сравнению с другими магазинами в той же сфере.

        Поделиться
        Репостнуть
        Твитнуть