Загрузка
СМИ

К чему приведет космическая премьера Яндекса?

22 августа Яндекс презентовал новый алгоритм ранжирования «Королев». По сути, этот алгоритм продолжит дело, начатое «Палехом». Его работа также основана на нейронных сетях. Но в отличие от предшественника «Королев» научился оценивать страницы исходя из содержания не только заголовка, а всего текста.

Конечно, пока рано делать какие-то выводы. Но мы не удержались и решили узнать у представителей агентств и сервисов, как изменится жизнь SEO-специалистов с запуском нового алгоритма. Плюс – попросили поделиться наблюдениями касательно изменений, произошедших в выдаче накануне запуска алгоритма.

Анонс алгоритма «Королев» был, наверное, самым масштабным за все время с точки зрения шоу. С точки зрения технологий нельзя сказать, что это какой-то новый технологический прорыв. В чем смысл инновации: теперь нейронные сети Яндекса оценивают соответствие запрос-документ не просто с точки зрения вхождения запроса и его вариаций (леммы, частей запроса и т.д.) в текст документа, но и с точки зрения смысла запроса. Нейронная сеть, обученная на больших данных, теперь умеет определять релевантность документа запросу, даже если в документе нет вхождения слов запроса. На самом деле – это не новая технология – она же использовалась в алгоритме «Палех», правда он учитывал лишь заголовки документов. Т.е. настоящая инновация здесь в том, что инженеры Яндекса сумели масштабировать очень ресурсоемкий алгоритм на несколько порядков – теперь алгоритм может оценивать сотни тысяч документов, а не 150 строк текста как раньше.

Как алгоритм повлияет на рынок SEO? Олег Шестаков.

– Глобально – никак. Это всего лишь часть алгоритма, а большинство других факторов как работали, так и будут работать. Данный алгоритм сильнее всего должен затронуть НЧ-запросы и часть СЧ-запросов.

– Придется уделять больше внимания качеству текстов. Теперь, чтобы вывести страницу в ТОП, текст страницы должен содержать как можно больше слов-синонимов и связанных с запросом слов, чтобы пройти по факторам нового алгоритма, т.к. он теперь учитывает именно такие слова, а не просто «прямые вхождения». Здесь нет никакой магии – нейросеть обучается учителями-асессорами и все равно работает с текстами реальных сайтов, находя связанные по смыслу слова. Значит можно провести похожий анализ и сделать экстракцию этих слова их документов ТОПа. Грамотные SEO-специалисты начали это делать уже несколько лет назад. Если простыми словами – тот же LSI, только в профиль.

– Рынок дешевого копирайтинга начнет схлопываться, и это очень хорошо. Задание на написание текста в формате «3 прямых вхождения, 4 разбавленных и длина 2500 символов» будет порождать тексты, которые будут слабо ранжироваться. Теперь нужны тексты-истории. Мы как SEO-специалисты должны рассказать историю про продукт клиента во всех подробностях, описав продукт со всех сторон – при таком подходе будет физически сложно упустить важные тематичные запросу слова. Заметьте, что вебмастера, зарабатывающие на статейных сайтах, уже очень давно пишут тексты-истории даже о юристах по алиментам, с отличной версткой, раскрытием темы и points of interest. Что в результате? У них куча трафика и ТОПы, плюс тотальная победа над сухими сайтами юридических фирм.

Производство контента станет несколько дороже и профессиональнее. SEO-компании либо перестанут писать SEO-бред и построят взрослые контент-редакции внутри, или их клиенты потеряют позиции в поиске. Яндекса вчера толсто на это намекнул.

Читайте полную версия статьи на SEONews.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Олег Шестаков

Может быть интересно