Как рассчитать рентабельность розничного магазина

Доходность является ключевым показателем эффективности розничного магазина и любого другого бизнеса, который определяет выгодность ведения бизнеса и перспективы его развития. В статье будет проведен детальный анализ этого параметра, рассмотрены различные виды окупаемости, способы расчета и анализа, а также методы повышения рентабельности магазина.

Что такое рентабельность продаж и зачем ее считать

Рентабельность продаж магазина — это отношение прибыли к выручке, которое показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки или сколько прибыли приносит магазин от каждого потраченного рубля. Существуют различные виды доходности, такие как валовая, операционная, чистая и другие, которые измеряются по разным параметрам. Расчет рентабельности магазина необходим для проведения анализа эффективности продаж, контроля развития бизнеса и своевременного принятия мер, если финансовые показатели снижаются.

Зачем ее рассчитывают

Как рассчитать рентабельность магазина? Необходимо для прогнозирования выручки и прибыли, определения точки безубыточности и окупаемости инвестиций, разработки плана развития бизнеса, установления оптимальных цен на товары, оценки работы отдельных филиалов торговой сети и привлечения инвесторов. Кроме того, критерий доходности продаж торгового павильона позволяет сравнивать ее конкурентоспособность с другими торговыми точками в той же отрасли или регионе. На основании этого показателя можно принимать решения об инвестициях и оценивать привлекательность бизнеса при реализации.

Что такое порог доходности

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это выручка, при достижении которой магазин полностью покрывает все свои расходы доходом от продаж, то есть «выходит в ноль». Для расчета необходимо знать постоянные затраты и маржинальность компании. Зная этот критерий, предприятие может правильно ставить планы продаж и отслеживать, с какого дня она начинает получать прибыль.

Финансовая модель окупаемости от Rush (это бесплатно)

Прозрачно покажем на сколько вы сможете увеличить продажи с сайта

  • Проведем всесторонний аудит вашего сайт
  • На основе аудита составим прогноз по трафику, конверсии, лидам и продажам
  • Покажем прогнозные сроки окупаемости

    Что влияет на доходность продаж

    На доходность сбыта влияют два основных фактора: выручка и расходы бизнеса. Расходы делятся на три группы: производственные, административные и коммерческие. Чтобы отслеживать влияние расходов на показатели бизнеса, их необходимо разделять и анализировать отдельно.

    Как рассчитывается доходность: формулы и примеры

    Существует несколько видов рентабельности продаж, которые рассчитываются по разным формулам в зависимости от вида прибыли: валовой, маржинальной, операционной или чистой. Каждый из этих индикаторов дает информацию об эффективности работы компании на разных уровнях. На примерах показано, как посчитать рентабельность магазина и другие виды окупаемости.

    Расчеты производятся по простой формуле:

    Р = (П / З) х 100%, где
    Р — рентабельность,
    П — прибыль,
    З — затраты.

    Под затратами понимаются различные показатели, такие как стоимость основных средств, фонд оплаты труда, маркетинговые вложения и т.д.

    Окупаемость товара

    Основной доход розничного магазина формируется за счет реализации товаров, поэтому важно следить за окупаемостью каждой категории продукции. При составлении ассортимента нужно учитывать не только высокомаржинальные изделия, но и товары с низкой наценкой, от реализации которых нельзя отказаться. Для повышения доходности товаров можно выбирать поставщиков с низкими ценами и сокращать издержки.

    Окупаемость трудозатрат

    Розничные точки нанимают большое количество персонала, поэтому важно следить за доходностью фонда оплаты труда. Если после выплаты зарплат в кассе не остается денег, значит, трудозатраты нерентабельны. Для оптимизации фонда оплаты труда можно сократить часть персонала, уменьшить зарплаты или повысить эффективность работы сотрудников через мотивацию и обучение.

    Что такое окупаемость трудозатрат

    Рентабельность основных средств

    Вопрос доходности основных средств, таких как помещение и оборудование, нужно изучить еще до открытия магазина. Необходимо просчитать, насколько рентабельным будет приобретение, аренда или строительство помещения, а также покупка или аренда торгового оборудования. Аренда не всегда подходит для долгосрочных проектов, так как со временем ее стоимость может превысить стоимость активов. С другой стороны, высокая капитализация за счет владения активами повышает стоимость компании на рынке.

    Окупаемость рекламы и маркетинга

    Розничный магазин может продвигаться по нескольким рекламным каналам, включая наружную рекламу, рекламу в СМИ, онлайн-рекламу и печатную продукцию. Важно отслеживать окупаемость каждого канала, чтобы определять наиболее эффективные направления и отказываться от нерабочих инструментов. Для выявления прибыльных каналов используются системы сквозной аналитики.

    Необдуманное применение маркетинговых приемов может принести больше вреда, чем пользы. Если после проведения акции чистая прибыль не окупила затраты, значит, мера оказалась неэффективной.

    Что такое окупаемость рекламы и маркетинга

    Доходность автоматизации процессов

    Автоматизация процессов позволяет точке экономить на прикладных вещах. Можно автоматизировать склад с помощью товароучетной системы «ЕКАМ», бухгалтерию с помощью облачных онлайн-сервисов и управление персоналом с помощью CRM-систем. Применение сервисов по автоматизации стало доступно не только крупным сетевикам, но и любому розничному магазину.

    Доходность инвестиций в персонал

    Обученный сотрудник приносит больше прибыли и имеет более высокую рентабельность. Не стоит жалеть денег на курсы повышения квалификации, посещение семинаров и конференций для персонала. Крупные торговые сети постоянно обучают своих сотрудников, так как это окупается за счет повышения эффективности их работы.

    Анализ результатов расчета

    Для анализа доходности продаж необходимо отслеживать ее в динамике, сравнивая показатели за одинаковые периоды. Лучше всего производить расчет сразу по всем видам прибыли, чтобы найти проблемные места в бизнесе или точки роста. На примере компании показано, как анализ помогает выявить этапы, на которых она теряет прибыль.

    Стратегия роста вашего сайта от Rush

    Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
    • Покажем точки роста
    • Составим прогноз роста трафика и лидов

      Какая рентабельность считается приемлемой

      Единого критерия приемлемой доходности для всех магазинов не существует, так как на него влияет множество факторов, таких как отрасль, размер и местоположение магазина, конкуренция и сезонность спроса. Однако можно выделить несколько категорий рентабельности: сверхприбыльная (больше 30%), высокая (20-30%), средняя (5-20%), низкая (1-5%), пороговая (0-1%) и убыточная (меньше 0%), каждая из которых характеризует определенный уровень эффективности работы магазина. Универсальных норм не существует, поэтому компаниям следует сравнивать и анализировать собственные показатели, а не ориентироваться на усредненные значения по отрасли.

      К какой рентабельности нужно стремиться

      Почему доходность может быть низкой

      Низкая рентабельность может быть вызвана регулярным снижением цен в условиях высокой конкуренции или резким ростом организации без адаптации бизнес-процессов. Если рентабельность продаж падает или держится на низком уровне, компании необходимо принимать меры для исправления ситуации.

      Как ее повысить

      Для повышения доходности торгового предприятия можно использовать два основных подхода: увеличение прибыли и сокращение издержек. Прибыль можно повысить за счет улучшения качества продукции и услуг, расширения ассортимента, выхода на новые рынки сбыта, пересмотра ценообразования и маркетинговой стратегии, запуска акций и программ лояльности, контроля воронки продаж, пересмотра политики скидок и повышения среднего чека. Издержки можно сократить путем оптимизации бизнес-процессов и расходов, автоматизации, поиска более выгодных поставщиков, экономии на аренде и коммунальных платежах, оптимизации фонда оплаты труда и рекламного бюджета, реструктуризации кредитов, оптимизации налогообложения и текущих расходов, а также избежания штрафов и санкций.

      Главные выводы

      Рентабельность — ключевой показатель экономической эффективности точки, который рассчитывается на основе прибыли и инвестиций в компанию и позволяет оценивать его выгодность, прогнозировать развитие, принимать управленческие решения и сравнивать с конкурентами. При правильном применении инструментов анализа рентабельности эффективность продаж растет, повышается доля чистой прибыли.

      Поделиться
      Репостнуть
      Твитнуть