где найти клиентов

Привлечение клиентов: эффективные способы, приёмы и форматы

В условиях серьезной конкуренции бизнесу приходится бороться за каждого покупателя, что требует значительных финансовых затрат. Привлечение новых клиентов и удержание существующих — ключевая задача для роста продаж и прибыли. Существуют эффективные и проверенные маркетинговые инструменты для того, чтобы завлечь клиента и заинтересовать его своим предложением.

Чтобы привлечь внимание клиента к товару и подтолкнуть его к покупке, важно правильно представить информацию о продуктах и услугах. В этой статье мы рассмотрим лучшие идеи привлечения клиентов, способы привлечь больше клиентов на сайт и в офлайн-магазин, а также форматы подачи предложения, которые помогут заинтриговать потенциальных покупателей.

Стратегия роста вашего сайта от Rush

Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

  • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
  • Покажем точки роста
  • Составим прогноз роста трафика и лидов

    Классификация способов

    Несмотря на все своё разнообразие, способы привлечения клиентов можно разделить на 3 основные группы:

    • Активные — требуют прямого участия продавцов в коммуникации.
    • Пассивные — исключают личное взаимодействие, используются маркетинговые механизмы.
    • Комбинированные — сочетание активных и пассивных методов для максимальной эффективности.

    Подготовка

    Прежде чем думать о том, как заинтересовать клиента купить товар, необходимо провести тщательную подготовку. Планирование маркетинговых действий — важный этап, который включает:

    1. Исследование целевой аудитории, определение ее интересов, потребностей и предпочтительных каналов получения информации.
    2. Анализ конкурентов для получения реальной картины рынка, выделения своих преимуществ и проведения более эффективного маркетинга.
    3. Формулировку целей, которые помогают обозначить желаемые результаты привлечения покупателей и пути их достижения.
    4. Выявление и преодоление слабых сторон бизнеса (неудобный сайт, отсутствие УТП, низкая лояльность), что способствует укреплению рыночных позиций.
    красивая инфографика

    Этапы выбора эффективных способов привлечения клиентов

    Чтобы определить, как привлечь клиентов с максимальной отдачей, нужно действовать поэтапно:

    1. Определить целевую аудиторию. Провести анализ потенциальных клиентов, их интересов, потребностей и проблем. Составить подробные портреты покупателей для сегментации и персонализации маркетинговых активностей.
    2. Поставить измеримые цели. Зафиксировать желаемые показатели трафика, лидов, продаж и прибыли. Рассчитать объем целевой аудитории и необходимый процент конверсии для достижения этих результатов.
    3. Выбрать каналы и инструменты. На основе анализа ЦА и целей определить оптимальные площадки для размещения рекламы, публикации контента, взаимодействия с аудиторией. Составить медиаплан с бюджетом и прогнозируемой отдачей от каждого канала.
    4. Подготовить материалы и запустить кампании. Разработать привлекательные рекламные объявления, лендинги, страницы захвата. Оптимизировать их под интересы ЦА и задачи бизнеса. Запустить кампании и начать отслеживать первые результаты.
    5. Анализировать эффективность и оптимизировать. Регулярно мониторить ключевые показатели кампаний — CTR, конверсии, стоимость привлечения. Выявлять слабые места, тестировать гипотезы, перераспределять бюджеты в пользу более доходных каналов.

    Привлечение клиентов в онлайн-среде — комплексная и итеративная задача. Важно постоянно экспериментировать, основываться на данных, применять современные инструменты аналитики. И помнить, что даже небольшие улучшения на каждом этапе воронки могут дать существенный рост продаж и прибыли.

    Форматы привлечения клиентов с помощью интернет-маркетинга

    Разберем основные форматы, которые помогут завлечь покупателя и привлечь внимание к вашему предложению:

    • Интернет-реклама — контекстная, баннерная, видео и другие форматы онлайн-рекламы позволяют охватить максимально широкую аудиторию, привлечь трафик на сайт. Можно точно таргетировать показы на целевых пользователей и оптимизировать кампании для достижения нужных показателей.
    • SEO-продвижение в поисковых системах — оптимизация сайта и контента под ключевые запросы целевой аудитории. Это позволяет привлекать органический трафик из поисковиков, повышать видимость в выдаче и укреплять позиции бренда.
    • Социальные сети — платформы с огромной аудиторией, где можно находить потенциальных клиентов, взаимодействовать с ними, повышать узнаваемость. Публикация полезного контента, таргетированная реклама, работа с лидерами мнений — эффективные инструменты продвижения в соцсетях.
    • Таргетированная реклама в социальных сетях — дает возможность точно отбирать потенциальных клиентов по множеству параметров (демография, интересы, поведение) и показывать им релевантные объявления. Особенно эффективна для продвижения в Facebook и Instagram.
    • Портфолио и кейсы на сайте — демонстрация успешных проектов, отзывов, примеров работ. Помогает повысить доверие потенциальных клиентов и подтвердить экспертность компании в своей нише. Вот пример раздела кейсы на сайте Rush Agency
    • Бесплатные электронные книги, чек-листы, пробные версии продуктов — способ заинтересовать пользователя, предоставив ему ценность. Получив пользу, он более склонен к дальнейшему взаимодействию и покупке.
    • Вебинары и онлайн мастер-классы — интерактивный формат обучения и презентации продуктов или услуг. Позволяет продемонстрировать экспертность, вовлечь аудиторию, установить прямой контакт с потенциальными клиентами.
    • Блог компании — публикация экспертного контента, историй развития бизнеса, ответов на популярные вопросы. Дает возможность повысить прозрачность и доступность компании для клиентов, сформировать доверительные отношения.
    где найти клиентов

    Где ещё искать клиентов

    Разберем основные источники, где можно найти потенциальных клиентов для своего бизнеса:

    1. Сотрудничество с блогерами и лидерами мнений — обзоры и рекомендации от авторитетных личностей повышают узнаваемость бренда, доверие аудитории, стимулируют продажи. В Москве множество популярных блогеров в разных нишах, готовых к партнерству.
    2. Размещение на маркетплейсах и агрегаторах — появление товаров в крупных онлайн-витринах (Яндекс.Маркет, Goods и др.) и сервисах объявлений (Avito, Циан и др.) значительно расширяет охват аудитории и способствует росту продаж для интернет-магазинов.
    3. Офлайн-реклама с онлайн-компонентом — грамотное сочетание наружной, печатной, ТВ рекламы с призывами посетить сайт, участвовать в акциях, использовать промокоды позволяет охватить московскую аудиторию, далекую от интернета и социальных сетей.

    В условиях высокой конкуренции московского рынка особенно важен системный подход, при котором разные каналы привлечения клиентов работают в связке, усиливая эффект друг друга. А анализ данных и постоянная оптимизация обеспечивают максимальную отдачу от вложенных в маркетинг средств.

    Финансовая модель окупаемости от Rush (это бесплатно)

    Прозрачно покажем на сколько вы сможете увеличить продажи с сайта

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайт
    • На основе аудита составим прогноз по трафику, конверсии, лидам и продажам
    • Покажем прогнозные сроки окупаемости

      Как ещё заявить о себе

      Для крупного бизнеса есть множество эффективных способов заявить о себе и привлечь внимание целевой аудитории:

      1. Масштабные рекламные кампании — используйте микс из онлайн и офлайн каналов (ТВ, радио, наружная реклама, digital) для максимального охвата и узнаваемости бренда.
      2. Спонсорство значимых событий — поддержите крупные мероприятия, соревнования, фестивали, чтобы ассоциироваться с ними в глазах аудитории и укрепить имидж социально ответственной компании.
      3. Коллаборации с известными брендами — совместные акции, лимитированные серии продуктов, кросс-промо помогут привлечь интерес и доверие лояльных клиентов партнеров.
      4. Инфлюенсер-маркетинг — сотрудничество с популярными блогерами, селебрити, экспертами позволит охватить большую аудиторию и повысить доверие к бренду за счет их рекомендаций.
      5. Собственные медиа — развивайте корпоративные блоги, журналы, подкасты, Youtube-каналы с качественным контентом, чтобы привлекать и удерживать аудиторию, повышать экспертность.
      6. PR-кампании — громкие заявления, пресс-конференции, социальные инициативы, освещаемые в СМИ, помогут заявить о себе, привлечь внимание общественности к бренду.
      7. Программы лояльности — предложите клиентам выгодные условия (бонусы, скидки, кешбэк), чтобы мотивировать их чаще совершать покупки и рекомендовать вас друзьям.
      8. Обучающие мероприятия — организуйте полезные конференции, семинары, воркшопы для своей ЦА, чтобы повысить лояльность, собрать базу лидов, наладить обратную связь.
      9. Имиджевая продукция — корпоративные сувениры, подарки, мерч с логотипом компании будут напоминать о вас, повышать узнаваемость бренда, работать как реклама.
      10. Социальная ответственность — поддержка важных общественных инициатив, благотворительность, забота об экологии сформирует положительный образ бренда, повысит лояльность клиентов и сотрудников.
      11. Грамотное сочетание этих инструментов усилит синергетический эффект и поможет крупному бизнесу эффективно заявить о себе, сформировать нужный имидж, привлечь и удержать аудиторию, повысить продажи и доход.
      внимание важно

      Почему способы привлечения клиентов не работают: типичные ошибки

      Даже имея значительные ресурсы и выбирая эффективные инструменты, крупный бизнес может сталкиваться с проблемами в привлечении клиентов. Вот типичные ошибки, которые мешают добиться желаемых результатов:

      1. Недостаточная сегментация аудитории — без глубокого понимания потребностей, поведения, предпочтений разных групп клиентов невозможно создать персонализированные предложения и коммуникации.
      2. Несогласованность действий отделов — когда маркетинг, продажи, сервис работают обособленно, клиент получает разрозненный, противоречивый опыт взаимодействия с брендом.
      3. Игнорирование аналитики — принимая решения на основе интуиции или прошлого опыта вместо объективных данных о поведении клиентов и эффективности каналов, бизнес упускает возможности оптимизации.
      4. Медленное реагирование на обратную связь — неспособность быстро адаптировать продукты, сервис, коммуникации под меняющиеся запросы клиентов ведет к оттоку и потере доли рынка.
      5. Некачественный контент — безликие, шаблонные тексты, картинки, видео не привлекают внимание избалованной рекламой аудитории, не запускают вирусный эффект, не убеждают.
      6. Чрезмерная осторожность — боязнь негатива и рисков удерживает от смелых экспериментов, провокационных кампаний, которые могут «выстрелить» и обеспечить прорывные результаты.
      7. Ставка только на performance — концентрируясь лишь на конверсиях и продажах, бизнес не уделяет внимания имиджевым кампаниям, повышению узнаваемости и доверия к бренду.
      8. Недооценка влияния репутации — негативные отзывы клиентов, проблемы с качеством, скандалы способны перечеркнуть эффект от масштабных кампаний по привлечению.
      9. Не учитывается сценарий взаимодействия — запуская привлекающие акции, важно прорабатывать полный путь клиента, чтобы на каждом этапе он получал положительный опыт и возвращался снова.
      10. Неверное планирование ресурсов — излишне амбициозные кампании могут привести к наплыву клиентов, который будет невозможно качественно обслужить из-за нехватки персонала, товаров, мощностей.

      Для успешного привлечения аудитории крупному бизнесу необходимо выстраивать целостную клиентоориентированную стратегию, основанную на глубоком понимании рынка и потребителей, эффективном сочетании онлайн и офлайн каналов, постоянном анализе обратной связи и показателей, оперативной адаптации под изменения. Только так можно создать по-настоящему ценный продукт и выстроить прочные доверительные отношения с клиентами в долгосрочной перспективе.

       

      поиск клиентов

      Эффективные способы привлечения клиентов

      Вот подборка из более чем 17 проверенных способов, которые помогут привлечь клиентов и удержать их:

      1. Общайтесь с аудиторией в комментариях, обсуждениях, чатах — станьте «своим», войдите в комьюнити.
      2. Создавайте информационные поводы, инфоповоды — это повод для обсуждения вас и вашего предложения.
      3. Налаживайте отношения с клиентами, отвечайте на вопросы и решайте проблемы, а не просто продавайте.
      4. Станьте экспертом — люди хотят получать советы и решения у профессионалов в своем деле.
      5. Проводите розыгрыши и конкурсы — они собирают лиды и повышают вовлеченность аудитории.
      6. Задействуйте комплекс инструментов интернет-маркетинга: от контекстной рекламы до email-рассылок.
      7. Сотрудничайте с другими бизнесами для обмена клиентами и кросс-промо.
      8. Используйте чат-боты в мессенджерах для автоматизации коммуникации с клиентами.
      9. Организуйте бесплатное онлайн-обучение или вебинар на актуальные для ЦА темы.
      10. Внедряйте элементы геймификации — виртуальные бонусы, достижения, уровни вовлекают и мотивируют.
      11. Привлекайте пользователей видеохостинга YouTube качественным видеоконтентом.
      12. Практикуйте сторителлинг — делитесь историями, кейсами, примерами использования вашего продукта.
      13. Попросите клиентов оставить отзывы на внешних ресурсах, сайтах-отзовиках, маркетплейсах.
      14. Выстраивайте отношения с лидерами мнений, блогерами, журналистами. Их советы воспринимаются как экспертные.
      15. Участвуйте в благотворительности — это работает на имидж социально ответственной компании.

      Главное — экспериментируйте и анализируйте, что работает лучше в вашей нише и с вашей аудиторией.

      Книга кейсов Rush Agency
      $ 167 553 779
      Доход наших клиентов

      Получите файл с описанием наших кейсов

        Где вам удобнее получить файл?

        8 способов привлечь клиентов в интернет-магазин

        Владельцам онлайн-магазинов, помимо универсальных способов, доступны специальные приемы, как привлечь внимание покупателей:

        1. Настройте email-рассылки с персональными предложениями и напоминаниями о просмотренных товарах. Это поможет вернуть потенциальных клиентов.
        2. Добавьте вишлисты или списки желаний, чтобы пользователи могли откладывать заинтересовавшие товары и возвращаться к ним позже.
        3. Отправляйте уведомления о поступлении товаров, скидках, старте распродажи, напоминайте о брошенной корзине.
        4. Предлагайте бесплатную доставку или льготные условия для повторных заказов и постоянных клиентов.
        5. Разработайте мобильное приложение, чтобы пользователи могли легко делать покупки со смартфона.Предоставьте возможность покупки в рассрочку или кредит — это повысит средний чек и доступность товаров.
        6. Упростите оформление заказа, добавив кнопки быстрой покупки в 1 клик на карточках товаров.
        7. Создайте закрытый клуб или программу лояльности с эксклюзивными предложениями и бонусами для постоянных покупателей.
        8. Не забывайте про важность SEO-продвижения для привлечения органического трафика из поисковых систем. Доверьте эту задачу экспертам из Rush Agency — они помогут привлечь целевой поисковой трафик для интернет-магазина и оптимизировать конверсию для вашего сайта.

        Помните, что для интернет-магазина критически важны удобство пользования, отзывчивая техподдержка и безупречный клиентский сервис на всех этапах — от выбора товара до его получения и решения возможных проблем.

        Итак, мы разобрали множество способов, как привлечь клиентов и заинтересовать их своим предложением. Используйте пошаговый подход — изучите свою аудиторию, выберите оптимальные каналы коммуникации, сформулируйте УТП, протестируйте гипотезы на небольших бюджетах. Анализируйте результаты, масштабируйте то, что работает, и не бойтесь пробовать новое.

         

        Поделиться
        Репостнуть
        Твитнуть