как найти свой товар в интернете

Поиск потенциальных потребителей — ключевой фактор успеха и прибыльности бизнеса. Без покупателей не будет сделок, а значит, и дохода. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, где искать клиентов для продаж, особенно если бюджет ограничен.

В этой статье мы поделимся проверенными способами и полезными советами, как найти покупателя на свой товар или услугу как в интернете, так и оффлайн, даже если маркетинговый бюджет стремится к нулю. Эти методы помогают успешно развивать привлекать целевую аудиторию.

Методы поиска новых потребителей

Все методы привлечения можно разделить на три группы:

  1. Активные — самостоятельные шаги компании и менеджеров по поиску и привлечению потенциальных покупателей (холодные звонки, личные встречи).
  2. Пассивные — использование рекламных и маркетинговых инструментов без прямого участия сотрудников компании (контекстная реклама, органический поиск, SMM).
  3. Смешанные — объединяют инструменты активного и пассивного поиска (участие в выставках, партнерский маркетинг).

Для малого бизнеса привлечение новых клиентов часто осложняется ограниченностью ресурсов и высокой стоимостью маркетинговых кампаний. Поэтому нужно отдавать предпочтение наиболее эффективным методам, учитывая особенности ЦА и специфику продукта.

Вот примеры активного поиска потребителей:

  • Работа с базой потенциальных потребителей.
  • Формирование и отправка коммерческих предложений.
  • Холодный обзвон и личные встречи с презентацией товара.

К методам пассивного привлечения относятся:

Источники поиска клиентов

Источники поиска клиентов

Выбор источников трафика и поиска пользователей напрямую влияет на эффективность привлечения целевой аудитории. Для этого следует использовать как онлайн, так офлайн-каналы связи. Определяя, где и как искать покупателей на товар или услуги, нужно учитывать специфику продаж конкретной организации и виды потенциальных клиентов (корпоративные, оптовые, B2B, B2C и т.д.). К каждой аудитории нужен индивидуальный подход.

Где быстро найти корпоративных клиентов

Корпоративные заказчики — это организации, регулярно приобретающие большие объемы продукции на постоянной основе. В отличие от розничных покупателей, они обеспечивают стабильную прибыль бизнесу. Вот где найти покупателей этого типа:

  • Тематические выставки и конференции. Установить личный контакт с лицом, принимающим решения о закупке.
  • Интернет. Корпоративные клиенты ищут поставщиков через поисковые системы и агрегаторы. Важно иметь качественный сайт с подробной информацией о товарах и условиях сотрудничества.
  • Фирменная продукция и каталоги. Распространяйте брендированную продукцию и каталоги на отраслевых мероприятиях или отправляйте их потенциальным заказчикам.

SEO-продвижение и оптимизация конверсии - ключевые факторы успеха интернет-магазинов

Если вы хотите привлечь больше потенциальных покупателей в свой интернет-магазин, SEO-продвижение — один из наиболее эффективных инструментов для достижения этой цели. Чем выше позиции вашего сайта в поисковой выдаче по релевантным запросам, тем больше целевого трафика вы получите. А грамотная оптимизация конверсии поможет превратить максимальное количество посетителей в реальных клиентов.

SEO имеет ряд преимуществ перед другими методами интернет-маркетинга:

  1. Долгосрочный эффект. В отличие от контекстной рекламы, SEO работает на перспективу. Однажды заняв высокие позиции, вы будете получать стабильный трафик длительное время.
  2. Доверие пользователей. Люди больше доверяют органической выдаче, чем рекламным объявлениям. Top-3 сайтов по запросу получают львиную долю трафика.
  3. Относительно низкая стоимость. Продвижение в поисковых системах обходится дешевле, чем другие виды рекламы, особенно в пересчете на одного привлеченного клиента.
  4. Широкий охват аудитории. SEO позволяет привлекать пользователей на разных этапах воронки продаж — от тех, кто только ищет информацию о продукте, до тех, кто готов к покупке.
  5. Рост узнаваемости бренда. Высокие позиции в поиске повышают доверие к компании, делают бренд более узнаваемым и запоминающимся.

Поисковое продвижение будет особенно полезно:

  • Новым онлайн-магазинам, которым нужно привлечь первых посетителей и сформировать клиентскую базу.
  • Компаниям, нуждающимся в увеличении трафика и продаж в условиях высокой конкуренции.
  • Бизнесам, стремящимся расширить свою географию продаж за счет веб-каналов.
  • Предпринимателям, которые хотят снизить затраты на платную рекламу.
  • Брендам, нацеленным на долгосрочный органический рост и развитие.

Если вы хотите получить максимальную отдачу от SEO — «Конверсионное SEO» от Rush Agency решит ваши проблемы. Мы не только выведем ваш сайт в топ, но и оптимизируем страницы под высокую конверсию.

Rush Agency — надежный партнер, который всегда честен с клиентами. Мы не даем пустых обещаний и работаем на результат. Все этапы работ абсолютно прозрачны для заказчика благодаря нашей системе аналитики и удобным инструментам управления проектами.

Персональный подход и глубокая вовлеченность в задачи каждого клиента — наши главные принципы. Вы можете рассчитывать на экспертизу, регулярную отчетность и оперативную поддержку на протяжении всего сотрудничества.

Выбирая Rush Agency, вы получаете надежного партнера, который поможет вашему интернет-магазину привлечь максимум целевых посетителей и конвертировать их в лояльных покупателей. Доверьте свой успех профессионалам!

Стратегия роста вашего сайта от Rush

Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

  • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
  • Покажем точки роста
  • Составим прогноз роста трафика и лидов

    Привлечение клиентов через СМИ

    Средства массовой информации помогают найти покупателей на свой товар через рекламные объявления и полезные статьи. Вот несколько способов:

    • Публикация рекламы в газетах, журналах и интернет-изданиях, блогах, группах соцсетей, на радио. Имейте в виду высокую стоимость и отсутствие узкого таргетинга.
    • Статьи и интервью, повышающие экспертность и доверие к компании. Используйте рекомендации лидеров мнений.
    • Размещение скидочных купонов или промокодов на первую покупку. Отлично подходит, если вы ищете, как найти клиентов для продажи товаров массового потребления и класса люкс.

    Привлечение потребителей в интернете

    Если вы хотите знать, где найти покупателей на свой товар в интернете, то вот лучшие инструменты:

    • Контекстная реклама выводит объявления в поисковых системах и на сайтах-партнерах. Она хорошо работает для привлечения аудитории, готовой к покупке здесь и сейчас. Минусы — высокая цена и конкуренция в популярных нишах.
    • Социальные сети. Через контент-маркетинг, таргетированную рекламу и создание сообщества можно постепенно вовлекать пользователей в диалог с брендом и продвигать по воронке продаж с минимальными затратами.
    • Поисковая оптимизация (SEO) позволяет привлекать трафик из органического поиска. Для этого нужно оптимизировать метатеги, структуру и контент сайта под ключевые запросы. Это долгий, но бесплатный метод.
    • Размещение товаров на маркетплейсах и торговых площадках со встроенной рекламой. Помогает снизить затраты на продвижение и охватить широкую аудиторию. Минус — высокая конкуренция и комиссия площадки.
    • Email-маркетинг. Рассылка полезного контента, акций и персональных предложений по базе подписчиков имеет высокую конверсию в продажи, если верно сегментировать аудиторию.
    • Партнерские программы. Размещая ссылки на свой магазин на сайтах партнеров, вы платите только за конкретный результат — клик, заявку или покупку. Этот метод отлично масштабируется и позволяет получать новых потребителей на автомате.
    • Пиар через публикацию экспертных статей в онлайн-медиа, блогах, рассылках. Работает на узнаваемость бренда и доверие аудитории, подходит для B2B и локального бизнеса.
    Финансовая модель окупаемости от Rush (это бесплатно)

    Прозрачно покажем на сколько вы сможете увеличить продажи с сайта

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайт
    • На основе аудита составим прогноз по трафику, конверсии, лидам и продажам
    • Покажем прогнозные сроки окупаемости

      Партнерский маркетинг и взаимный пиар

      Привлечение пользователей через партнерские программы — отличный способ снизить стоимость лида. Вы платите только за целевое действие, а рекламой занимаются партнеры. Вот как это работает:

      1. Размещение информации о вашем товаре или услуге в email-рассылке, блоге или соцсетях партнера. Он получает вознаграждение за каждого приведенного пользователя.
      2. Совместные акции с дружественными брендами — розыгрыши, квесты, специальные предложения для общей аудитории. Это повышает интерес к обеим компаниям и позволяет обмениваться клиентскими базами.
      3. Партнерские программы с промокодами. Вы создаете уникальный код для каждого партнера и платите ему процент от продаж по этому коду. Хорошо работает с лидерами мнений и блогерами.

      Обратите внимание на взаимный пиар. Договоритесь с бизнесом из смежной ниши о бесплатном размещении рекламы друг у друга. Это сэкономит маркетинговый бюджет и поможет найти клиентов для продаж среди целевой аудитории партнера. Особенно хорошо такой метод работает для локального бизнеса.

      Нестандартные методы

      «Аутрич» или холодные целевые рассылки — один из самых спорных методов привлечения клиентов. Многие путают его со спамом, но разница в персонализированном подходе. Если вы отправляете однотипное предложение по списку email, то это спам. А если находите контакты потенциальных потребителей, изучаете их потребности и готовите индивидуальное сообщение, то это аутрич. Он подходит для продажи дорогих товаров или услуг.

      Еще один нестандартный метод — «social selling» или привлечение пользователей через личный профиль в соцсетях. Он хорошо работает для фрилансеров и B2B сегмента. Нужно оформить профиль, регулярно публиковать экспертный контент, вступать в дискуссии и аккуратно писать потенциальным потребителям в личные сообщения. Этот процесс можно делегировать специалисту по продажам (биздеву).

      Дополнительные методы и принципы поиска клиентов

      Если вы думаете, где найти покупателей на свой товар бесплатно, то попробуйте эти методы:

      1. Раздача бесплатных промопродуктов или полезных материалов для привлечения внимания ЦА.
      2. Предоставление бесплатной услуги или товара в обмен на контакт и разрешение присылать рекламу.

      Также для поиска используйте смешанные методы:

      • Участие в выставках, конференциях, тренингах, благотворительных акциях. Цель — наладить личные связи с потенциальными покупателями.
      • Холодный обзвон по базе контактов. Не забывайте про время звонка и релевантность предложения.
      • Развитие дилерской и партнерской сети в регионах.
      • Личные рекомендации и сарафанное радио. Поощряйте людей оставлять отзывы и советовать вас друзьям.
      • Печатная реклама и раздача листовок, флаеров и визиток в местах скопления ЦА.
      Книга кейсов Rush Agency
      $ 167 553 779
      Доход наших клиентов

      Получите файл с описанием наших кейсов

        Где вам удобнее получить файл?

        Алгоритм привлечения

        Чтобы из просто привлеченных покупателей получить реальные продажи, нужно выстроить процесс по определенному алгоритму:

        • Анализ ЦА, выявление потребностей и возможностей.
        • Разработка стратегии поиска клиентов и плана продаж (количество, бюджет).
        • Выбор каналов продвижения и коммуникации.
        • Подготовка торгового предложения с акцентом на выгоды.
        • Презентация продукта, работа с возражениями, сбор контактов и заявок.
        • Заключение сделки, оформление документов, оплата и доставка товара.
        • Работа с отзывами, допродажи, удержание и возврат.
        • Регулярная аналитика и корректировка стратегии по результатам.
        10 проверенных инструментов привлечения клиентов

        10 проверенных инструментов привлечения клиентов для малого бизнеса

        1. Контент-маркетинг — информационные статьи, видео, подкасты, чек-листы. Создают доверие и повышают лояльность к бренду.
        2. Конкурсы, викторины, квесты. Вовлекают аудиторию через интерактив и призы, повышают узнаваемость.
        3. Таргетированная реклама в соцсетях. Показывает предложение только заинтересованной аудитории по заданным параметрам.
        4. Email и SMS рассылки по базе. Регулярное касание с пользователем повышает вероятность повторных продаж.
        5. Онлайн-консультант или чат-бот. Помогает быстро отвечать на вопросы и подталкивать к заказу.
        6. Интерактивные виджеты — калькулятор стоимости, подбор размера, конструктор товара. Помогают пользователю принять решение без помощи менеджера.
        7. Мобильные приложения с личным кабинетом. Упрощают покупку и поддерживают связь с аудиторией через пуш-уведомления.
        8. Геймификация — игровые механики для вовлечения ЦА. Квесты, достижения, бонусы и баллы за активность повышают интерес к бренду.
        9. Партнерский маркетинг с лидерами мнений и блогерами. Помогает охватить новую аудиторию и повысить доверие.
        10. Сквозная бизнес-аналитика. Сервисы сквозной аналитики показывают, откуда приходят клиенты и как конвертируются в покупки на каждом этапе воронки продаж.
        популярные ошибки

        Распространенные ошибки при привлечении клиентов

        1. Отсутствие глубокой аналитики рекламных кампаний. Нужно отслеживать окупаемость каждого канала и оперативно перераспределять бюджет.
        2. Отсутствие сегментации аудитории. Чем точнее вы знаете свою ЦА, тем выше отклик на рекламу.
        3. Отсутствие омниканального подхода. Нужно быть там, где ваша аудитория — в онлайне и офлайне, на разных площадках.
        4. Игнорирование качества обслуживания. Даже идеальная реклама не удержит потребителей при плохом сервисе и низкой скорости реакции.
        5. Отсутствие работы с отзывами и возражениями. Люди хотят видеть «живой» бренд, который общается со своей аудиторией.
        6. Несоответствие обещаний и реальности. Не обманывайте клиентов громкими заголовками, иначе потеряете доверие.
        7. Ориентация только на новых пользователей. Удержание обходится дешевле привлечения, поэтому работайте и с текущей базой.

        Советы по максимизации эффективности работы с клиентами

        1. Делайте упор на онлайн-каналы продаж. Даже если у вас офлайн-бизнес, позаботьтесь о работающем сайте и возможности заказать онлайн.
        2. Оперативно информируйте аудиторию о новинках, акциях, изменениях в работе. Поддерживайте постоянную коммуникацию через email, соцсети, мессенджеры.
        3. Обучайте и мотивируйте менеджеров по продажам. Они — лицо вашей компании, поэтому должны быть компетентны, доброжелательны и проактивны.
        4. Предлагайте пользователям бесплатные обучающие материалы, консультации, тестовые образцы. Это повышает доверие и стимулирует к покупке.
        5. Регулярно собирайте обратную связь и дорабатывайте продукт и сервис под запросы потребителей. Они — ваш главный актив и источник идей для роста бизнеса.

        Итак, ответ на вопрос, как найти клиента для продажи товара или услуги, у каждого бизнеса будет своим. Многое зависит от ниши, бюджета, ресурсов и креативности предпринимателя. Но общий принцип успеха — это постоянное тестирование гипотез, аналитика результатов и ориентация на потребности. Используйте разные каналы привлечения, не бойтесь экспериментировать и будьте готовы оперативно меняться. И помните — найти нового клиента не так сложно, как удержать постоянного. Поэтому выстраивайте долгосрочные отношения, будьте на связи и чутко реагируйте на запросы своей аудитории.

        Поделиться
        Репостнуть
        Твитнуть