технический аудит
В статье расскажем
Основные показатели качества сайта интернет-магазинаШаг №1. Поиск и устранение технических недостатков на сайтеШаг №2. Сбор семантического ядра и оптимизация структуры сайтаШаг №3. Оптимизация страниц товаров и категорийШаг №4. Работа с коммерческими факторами интернет-магазинаШаг №5. Создание и оптимизация контентаОсобенности SEO-продвижения интернет-магазина в конкретных нишахНастройка гео-привязки для регионального продвиженияВнутренняя оптимизация сайта интернет-магазинаМикроразметка для интернет-магазинаРабота с белыми поведенческими факторами на сайте интернет-магазинаРасширение ассортимента и добавление дополнительного контентаВнешняя оптимизация и работа со ссылочным профилемИспользование специализированных сервисов для размещения ссылокПродвижение интернет-магазина в социальных сетях Использование мессенджеров для продвижения интернет-магазинаИспользование агрегаторов для продвижения интернет-магазинаКонтекстная и баннерная реклама для интернет-магазинаРабота с репутацией интернет-магазинаПродвижение интернет-магазина с нуляЗаключение

Основные показатели качества сайта интернет-магазина

Поисковое продвижение сайта интернет-магазина требует комплексного подхода и учета множества факторов, влияющих на ранжирование. Чтобы вывести интернет-магазин в топ поисковой выдачи, необходимо оптимизировать ключевые технические параметры: обеспечить бесперебойную работоспособность, проработать структуру, улучшить контент и сделать сайт максимально удобным для пользователей. Только после этого можно переходить к активному продвижению интернет-магазина.

Нужен целевой трафик и рост продаж? Закажите SEO-продвижение интернет-магазина у специалистов Rush Agency. Посмотрите наши кейсы — мы добиваемся отличных результатов для клиентов благодаря эффективным методикам и большому опыту работы с e-commerce-проектами.

технический аудит

Шаг №1. Поиск и устранение технических недостатков на сайте

Первое, на что стоит обратить внимание при продвижении интернет-магазина в поисковых системах, — технические ошибки. Недоступность страниц, медленная загрузка, проблемы с безопасностью и SSL-сертификатами, битые ссылки, дубли страниц и отсутствие мета-тегов могут существенно ухудшить позиции сайта в органической выдаче.

Чтобы найти и устранить эти недостатки, используйте инструменты для вебмастеров от Google и Яндекса. Они помогут выявить основные проблемы и получить рекомендации по их исправлению. Дополнительно стоит провести оптимизацию движка сайта для ускорения работы и настроить параметры индексирования.

Шаг №2. Сбор семантического ядра и оптимизация структуры сайта

Основа SEO продвижения интернет-магазина — правильно составленное семантическое ядро. Оно должно включать все ключевые запросы, по которым ваши потенциальные клиенты ищут товары в поисковых системах. Для сбора семантики используйте подсказки в поисковой строке, похожие запросы, данные Яндекс.Маркета, Яндекс.Вордстат.

Особое внимание уделите длинным низкочастотным запросам — они приводят на сайт заинтересованных покупателей на поздних стадиях воронки продаж. После того как семантическое ядро собрано, оптимизируйте под него структуру интернет-магазина. Убедитесь, что по сайту легко перемещаться, все товары распределены по релевантным категориям и подкатегориям, а при расширении ассортимента структура легко масштабируется.

Получите бесплатный разбор вашего сайта

Расскажем как быстро увеличить продажи с сайта уже на третий месяц работ

Покажем где вы теряете лиды и составим пошаговый план работ

Заполните форму, чтобы получить пошаговый план

  • Разработаем персональную стратегию для вашего сайта
  • Проведем в zoom разбор стратегии совместно с нашей командой

    Шаг №3. Оптимизация страниц товаров и категорий

    При работе со страницами товаров и категорий в первую очередь оптимизируйте заголовки H1, мета-теги Title и Description, настройте ЧПУ и 301 редиректы со старых адресов. Укажите альтернативный текст для изображений и создайте качественную карту сайта в HTML и XML формате. Тщательно прорабатывайте мета-теги и заголовки, так как они напрямую влияют на CTR сниппета в выдаче.

    Для каждого товара создавайте уникальные описания с LSI ключами, распределяйте страницы по кластерам запросов из собранного ранее семантического ядра. Если на сайте уже есть релевантные посадочные страницы, оптимизируйте их с учетом особенностей типа запросов: информационные, коммерческие, навигационные, мультимедийные и т.д. Новые же страницы создавайте строго в соответствии с потребностями вашей целевой аудитории.

    Шаг №4. Работа с коммерческими факторами интернет-магазина

    Для успешного продвижения интернет-магазина необходимо учитывать коммерческие факторы, которые помогают пользователю сформировать доверие к сайту и принять решение о покупке. Это удобство навигации, актуальные цены, подробная информация о доставке и оплате, качественные фото и описания товаров, наличие отзывов.

    Особое внимание уделите оптимизации карточек товаров — в идеале они должны содержать все ключевые факторы, влияющие на конверсию. Также важно предлагать широкий и разнообразный ассортимент, который будет максимально полно удовлетворять потребности целевой аудитории. Чем лучше ваш ассортимент соответствует запросам пользователей, тем больше шансов занять топовые позиции в поиске.

    создание контента

    Шаг №5. Создание и оптимизация контента

    Уникальный качественный контент — залог успеха поискового продвижения интернет-магазина. Подробные описания товаров с релевантными ключевыми фразами, информационные тексты, отзывы помогают сайту ранжироваться по большему количеству запросов. При написании контента используйте данные сервисов Яндекс.Вордстат и Google Trends для определения востребованных у аудитории продуктов.

    Следите за тем, чтобы тексты были действительно полезными, избегайте переспама ключевыми словами. Анализируйте поведение посетителей, дорабатывайте контент с учетом их реакции. Добавляйте микроразметку на все важные страницы сайта. При изменении ассортимента и добавлении сезонных товаров корректируйте семантическое ядро и создавайте новые посадочные страницы. Регулярный аудит и обновление контента с учетом трендов и интересов аудитории поможет постоянно улучшать видимость интернет-магазина в поиске.

    Особенности SEO-продвижения интернет-магазина в конкретных нишах

    Рассмотрим особенности поискового продвижения сайтов интернет-магазинов в различных нишах.

    Продвижение мебельного интернет-магазина невозможно без качественного визуального контента — фотографий высокого разрешения и 3D-моделей, позволяющих детально рассмотреть товар со всех сторон. При оптимизации структуры сайта уделите внимание фильтрам и тегам для быстрого поиска нужных моделей.

    Для интернет-магазина ювелирных украшений важно SEO-продвижение не только по общим запросам, но и по названиям конкретных коллекций и изделий. Помимо,крупных планов украшений добавьте фото в масштабе, чтобы покупатель понимал реальные размеры.

    При продвижении интернет-магазина книг сделайте упор на систему отзывов — мотивируйте покупателей оставлять развернутые комментарии и оценки. Предусмотрите систему фильтров по жанрам, авторам, сериям. Создавайте отдельные продвигаемые страницы не только для книг, но и для фильтров.

    Если вы занимаетесь продвижением и созданием сайта интернет-магазина детских товаров, позаботьтесь о наличии максимально подробной информации о материалах, размерах, безопасности и функциональности продукции. Работайте с отзывами покупателей — они напрямую влияют на доверие к магазину в этой нише.

    Стратегия роста вашего сайта от Rush

    Получите бесплатно стратегию 
в которой мы:

    • Проведем всесторонний аудит вашего сайта
    • Покажем точки роста
    • Составим прогноз роста трафика и лидов

      Настройка гео-привязки для регионального продвижения

      Если вы не планируете продвигать интернет-магазин по всей России и хотите сосредоточиться на отдельном регионе, имеет смысл создать поддомен или подпапку для каждой локации. Это поможет получать больше целевого трафика при высокой конкуренции на национальном уровне.

      Обязательно укажите в Яндекс.Вебмастере корректный регион сайта и заполните информацию о компании в Яндекс.Справочнике. Это увеличит вероятность появления сайта в региональной выдаче, на Яндекс.Картах и в сервисе Яндекс.Навигатор. Для Google пропишите адрес в сервисе Google Мой Бизнес и органично вписывайте ключевые фразы с геопривязкой в текстовый контент.

      Внутренняя оптимизация сайта интернет-магазина

      Одна из важнейших задач при работе над продвижением интернет-магазина онлайн — построение правильной внутренней перелинковки. С ее помощью можно распределять ссылочный вес между страницами, ускорять индексацию новых разделов и увеличивать время пребывания пользователей на сайте.

      Основные элементы перелинковки для интернет-магазина — блоки похожих и сопутствующих товаров, рекомендации в карточке, ссылки в описаниях категорий, хлебные крошки и меню. Дополнительно можно устанавливать анкорные ссылки на страницы фильтров прямо из характеристик товаров. Чем больше естественных ссылок между релевантными страницами, тем лучше поисковые системы понимают структуру сайта и тем выше оценивают его качество.

      Микроразметка для интернет-магазина

      Семантическая микроразметка помогает сделать сниппеты интернет-магазина в выдаче более привлекательными и кликабельными. Чем выше CTR, тем больше переходов на сайт и выше позиции при прочих равных.

      Для интернет-магазинов рекомендуется использовать разметку Schema.org, в частности типы Product и Offer. С их помощью можно указать в сниппете цену, наличие, рейтинг, количество отзывов, описание товара. Также стоит размечать хлебные крошки, логотип, контактную информацию и страницу About. Это дает поисковым роботам четкое представление о структуре и содержании сайта, его авторитетности и надежности. Правильная микроразметка становится одним из решающих факторов в борьбе за высокие позиции между интернет-магазинами.

      белые пф

      Работа с белыми поведенческими факторами на сайте интернет-магазина

      Такие поведенческие метрики, как глубина просмотра, время на сайте и показатель отказов, напрямую влияют на оценку качества интернет-магазина поисковыми системами. Чтобы улучшить эти параметры, постоянно работайте над юзабилити и вовлекайте пользователя с помощью интерактивных элементов.

      Добавляйте качественные изображения, встраивайте видеообзоры, создавайте блоки «Вопрос-ответ» и системы отзывов, стимулируйте посетителей проводить больше времени на сайте. Следите за показателями вовлеченности в Google Analytics и Яндекс.Метрике, записывайте пользовательские сессии в Вебвизоре. Регулярно проводите AB-тестирования для оценки влияния изменений на конверсию и поведенческие факторы.

      Расширение ассортимента и добавление дополнительного контента

      Чтобы ваш интернет-магазин онлайн-продвижение строилось по максимальному числу релевантных запросов, регулярно увеличивайте ассортимент товаров. Это позволяет оптимизировать карточки под разные целевые аудитории, добавлять большее количество уникального контента и улучшать поведенческие метрики за счет роста числа просмотренных страниц.

      Создавайте блог, публикуйте новости компании, инструкции по выбору товаров, обзоры новинок — все это положительно сказывается на репутации сайта и доверии к нему как со стороны пользователей, так и со стороны поисковых систем. Естественный рост количества страниц и ссылочной массы помогает наращивать трафик из поисковиков и конвертировать его в продажи.

      работа с внешней оптимизацией

      Внешняя оптимизация и работа со ссылочным профилем

      Наращивание ссылочной массы помогает как привлечению трафика напрямую с других сайтов, так и улучшению ранжирования за счет роста авторитетности интернет-магазина в глазах поисковиков. Размещайте информацию о магазине в справочниках организаций, отраслевых каталогах, тематических блогах.

      Пишите гостевые обзоры для других ресурсов, запускайте таргетированную рекламу в соцсетях. Договаривайтесь с владельцами популярных у вашей аудитории сайтов о взаимном обмене ссылками. Но избегайте покупки ссылок с сомнительных ресурсов — это может привести к санкциям и потере позиций.

      Использование специализированных сервисов для размещения ссылок

      Вы можете ускорить процесс наращивания ссылочной массы и продвижения интернет-магазина в гугле и яндексе, воспользовавшись биржами ссылок и статей. Такие ресурсы, как Miralinks, GoGetLinks, позволяют получить качественные вечные и арендные ссылки с тематических площадок и избежать затрат времени на самостоятельный поиск сайтов и договоренности с вебмастерами.

      Продвижение интернет-магазина в социальных сетях

      Создание и развитие сообщества бренда в социальных сетях положительно влияет на репутацию магазина и косвенно помогает SEO-продвижению. Публикуйте актуальную информацию о новинках, акциях и скидках, добавляйте на страницы товаров кнопки «Поделиться».

      Проводите розыгрыши и конкурсы, стимулируйте подписчиков оставлять комментарии и обсуждения. Чем выше вовлеченность аудитории, тем больше сигналов о полезности магазина получают поисковые системы. Также не забывайте использовать таргетированную рекламу для привлечения аудитории, объединенной общими интересами — это поможет найти заинтересованных покупателей и дополнительно улучшит поведенческие факторы на сайте.

      Использование мессенджеров для продвижения интернет-магазина

      Внедрение чат-ботов в популярные мессенджеры вроде Telegram или Viber позволяет интернет-магазинам оперативно взаимодействовать с потенциальными клиентами, отвечать на их вопросы и помогать в оформлении заказов. Это увеличивает количество повторных визитов, сокращает процент отказов и улучшает другие поведенческие метрики, которые учитываются при ранжировании.

      Книга кейсов Rush Agency
      $ 167 553 779
      Доход наших клиентов

      Получите файл с описанием наших кейсов

        Где вам удобнее получить файл?

        Использование агрегаторов для продвижения интернет-магазина

        Товарные агрегаторы, такие как Яндекс.Маркет, не только приносят дополнительный целевой трафик, но и помогают улучшить позиции интернет-магазина в органической выдаче. Разместив свои товары и актуальные цены на Маркете, вы получите ссылки с авторитетного источника и сможете зарабатывать положительные отзывы, которые учтет алгоритм ранжирования.

        Также агрегаторы помогают отслеживать цены конкурентов и динамику спроса на разные категории товаров. Для подключения к Яндекс.Маркету нужно создать каталог товаров в формате YML (Yandex Market Language) и настроить автоматическую передачу данных по протоколу API или через XML-feed.

        Контекстная и баннерная реклама для интернет-магазина

        Контекстные объявления и медийные баннеры, как и таргетированная реклама в соцсетях, привлекают на сайт аудиторию, готовую к покупке здесь и сейчас. Это увеличивает продажи напрямую и косвенно дает сигналы поисковым системам о востребованности магазина у пользователей.

        Настраивайте рекламные кампании на аудиторию определенного возраста, пола, места проживания и интересов. Собирайте базы ремаркетинга и показывайте объявления тем, кто уже посещал ваш сайт ранее. Анализируйте эффективность кампаний и оптимизируйте их для достижения максимальной конверсии в заданный бюджет.

        Работа с репутацией интернет-магазина

        Репутация бренда магазина играет не последнюю роль в ранжировании сайта в поисковой выдаче. Следите за упоминаниями компании на тематических ресурсах, просите клиентов оставлять отзывы на площадках вроде Отзовик или IRecommend. Привлекайте к сотрудничеству известных блогеров и лидеров мнений в вашей нише — их обзоры и рекомендации повысят доверие целевой аудитории.

        Используйте и традиционные маркетинговые каналы — наружную рекламу, радио и ТВ, публикации в печатных СМИ. Чем больше люди узнают о вашем магазине офлайн, тем больше брендового трафика и прямых заходов на сайт вы получите. А это, в свою очередь, укрепляет позиции сайта в выдаче.

        Продвижение интернет-магазина с нуля

        Если вы только открыли интернет-магазин и задумались, как раскрутить магазин с нуля, начать стоит с базовой технической оптимизации и работы над контентом. Составьте семантическое ядро, напишите и оптимизируйте мета-теги, заголовки и описания для всех страниц. Проведите аудит и устраните ошибки, мешающие индексации.

        Позаботьтесь о быстрой скорости загрузки всех страниц, настройте микроразметку, поработайте над удобством пользовательских сценариев. Если в планах продвижение в разных регионах — создайте поддомены для каждого из них. Над этими задачами нужно работать комплексно и постоянно, с привлечением специалистов в области контента, дизайна и юзабилити. Только так можно получить первые результаты уже через 3-4 месяца даже в высококонкурентных тематиках.

        Получите бесплатный разбор вашего сайта

        Расскажем как быстро увеличить продажи с сайта уже на третий месяц работ

        Покажем где вы теряете лиды и составим пошаговый план работ

        Заполните форму, чтобы получить пошаговый план

        • Разработаем персональную стратегию для вашего сайта
        • Проведем в zoom разбор стратегии совместно с нашей командой

          Заключение

          Вы узнали, как продвигать интернет-магазин с помощью целого арсенала инструментов продвижения. Чтобы получить максимальный эффект и увеличить трафик, конверсии и продажи, нужно использовать комплексный подход. Только так вы достигнете желаемых позиций и сможете их удержать.

          Начните с базовых работ по семантике, оптимизации контента и техническим доработкам. Затем перейдите к работе с коммерческими и поведенческими факторами, займитесь внешней оптимизацией и постепенным наращиванием ссылочного профиля. Используйте возможности агрегаторов, рекламы и сарафанного маркетинга для повышения узнаваемости бренда.

          Внедрите системы сквозной аналитики и отслеживайте ключевые метрики эффективности на каждом этапе. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, держите руку на пульсе изменений алгоритмов поисковых систем и предпочтений вашей аудитории. Только так вы сможете сделать SEO-продвижение основным источником роста вашего интернет-магазина в долгосрочной перспективе.

          Поделиться
          Репостнуть
          Твитнуть