Загрузка
Статьи

Выбор SEO компании по поисковому продвижению

Выбор SEO компании для выполнения работ по поисковому продвижению – на что следует обращать внимание

Для чего нам нужно выбрать SEO компанию? На этот вопрос исчерпывающе можно ответить, процитировав Билла Гейтса. «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из бизнеса»

Хорошая видимость вашего сайта в поисковой выдаче, это не только возможность получения трафика. Это возможность для бизнеса быть легко узнаваемым, иметь возможность продавать товары и услуги просто пользуясь известностью своего бренда. Поэтому очень важной задачей является обеспечение своему сайту максимальной видимости в результатах выдачи поисковиков.

Задача оптимизации сайтов не простая. Алгоритмы поисковых машин в настоящее время стали значительно сложнее, они учитывают сотни факторов, влияющих на ранжирование. Используют разнообразные антиспам фильтры и уже невозможно представить развитие хоть немного значимого сайта без участия SEO компаний. Очень крупные интернет проекты как правило идут по пути создания собственной команды SEO, переманивая к себе квалифицированных сотрудников. А для всех остальных существует проблема выбора SEO компании в качестве подрядчика.

Как выбрать подрядчика по SEO среди множества предложений

Есть два способа как выбрать SEO компанию. Первый способ требует хотя бы минимальных знаний о техниках продвижения сайтов, о «белом» и «чёрном» продвижении, о различных видах трафика, о частотности поисковых запросов и т.п. Желательно принять участие в отраслевых конференциях. На таких мероприятиях можно познакомиться со специалистами в различных областях IT – индустрии.

Первоначальный отбор кандидатов в подрядчики можно осуществить путем запроса поисковику. Тут следует быть осторожным и постараться избегать организаций, маркетологи которых работают лучше, чем непосредственно отдел по продвижению. Создание положительного образа, важная и решающая функция отделов маркетинга. Есть студии, которые получают сотни проектов благодаря своим отделам маркетинга. При этом может практиковаться конвейерный подход, где один специалист ведёт несколько десятков проектов.

Каждая успешная SEO компания имеет в своём резюме успешные кейсы. Это истории оптимизации сайтов известных брендов с прекрасными результатами. Прошли те времена, когда для продвижения сайта было достаточно купить несколько ссылок. Сейчас это напряженная, кропотливая и длительная работа которая приносит свои плоды только в случае правильных действий. Стоит ознакомиться с кейсами каждого кандидата.

Необходимо также ознакомиться с рейтингами и отзывами о предполагаемых кандидатах. Отправить запросы и получив ответы заняться тщательным изучением и сравнением поступивших предложений.

На что следует обратить внимание:

  1. наличие календарного плана работ;
  2. наличие прогноза по росту трафика;
  3. наличие и состав отчетности;
  4. распределение зоны ответственности;
  5. способы коммуникации;
  6. возможность проверки качества трафика и обязательное исключение из результатов не целевого (мусорного трафика)

Будет неплохо съездить в офис к предполагаемому подрядчику и ознакомиться с условиями труда непосредственно SEO специалистов. Оценить их количество, поинтересоваться наличием профессиональных сертификатов по Яндекс метрике или Google Analytics IQ.

01

Поисковая оптимизация сайтов, является сложной, высокотехнологичной работой. В настоящее время невозможно выполнять такую работу без систематического специального образования. При этом неважно кто будет заниматься продвижением вашего сайта, фрилансер, штатный сотрудник или студия.

Гарантии

Многие заказчики, требуют от исполнителя гарантий по достижению определенных позиций или о достигнутому к определенному сроку уровню трафика. Следует осторожно относиться к компаниям, которые выдают подобного рода «железные» гарантии.

Ведь оптимизация сайта — это двусторонний процесс, итоги которого зависят не только от компании оптимизатора, но, и в большой степени от качества и сроков внедрения рекомендаций SEO специалистов на сайт заказчика. Как можно давать гарантии, если результат зависит от тебя только наполовину? Добросовестные подрядчики всегда оперируют значениями вероятности. Например, правильно говорить о проценте роста трафика при своевременном внедрении рекомендаций по продвижению.

Второй способ выбора подрядчика более простой и при этом не менее эффективный. Он не требует специальных знаний в отрасли SEO.

При первоначальном выборе кандидатов в подрядчики, для того, чтобы сузить круг поиска и исключить из рассмотрения слабые команды, остановим свой первоначальный выбор на компаниях, обучающих SEO – специалистов и при этом имеющих аналитические отделы, разрабатывающие инструменты по автоматизации их труда.

Почему так? Хорошим и сильным сигналом, указывающим на профессионализм сотрудников, является наличие в компании курсов повышения квалификации для своих и сторонних специалистов. В Москве множество организаций проводят обучение по поисковой оптимизации сайтов и есть из кого выбрать.

02

Как правило, преподавателями таких курсов являются те самые сотрудники, к которым может поступить на продвижение ваш сайт.

Следующим критерием определяем наличие специальных аналитических сервисов, разработанных компанией для использования своими сотрудниками, а также для паблика. Это могут быть сервисы автоматизации сбора позиций в поисковой выдаче, сервисы автоматизации сбора частотности Wordstat, кластеризации семантики, анализаторы текстового контента и другие специфические SEO инструменты.

Разработка и поддержка инструментов автоматизации SEO сложный и затратный процесс. Наличие работающих собственных инструментов автоматизации говорит о том, что они действительно нужны и востребованы работниками SEO студии.

03

Стоит отметить, что одновременное наличие курсов обучения и работающих инструментов автоматизации SEO, говорит о том, что все эти команды предполагаемых подрядчиков — это практики с хорошей теоретической подготовкой. Остаётся только выбрать удобного по условиям контракта партнёра и заключить договор.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Владислав Белоусов

Может быть интересно