Загрузка
Статьи

Планировщик ключевых слов Google Adwords – от А до Я

В этой статье мы разберемся что это такое и как с ним работать.

Планировщик ключевых слов Google (Google Keyword Planner) – бесплатный инструмент, который позволяет оценить, какие ключевые слова вводят пользователи, найти новые запросы и оценить их частотность, и самое главное – предварительно понять стоимость клика в платной рекламе.

В Яндексе есть знакомый вам аналог – wordstat.yandex.ru, который используется для оценки запросов в поисковой выдаче Яндекса, но имеющий урезанный функционал относительно Google Keyword Planner.

Давайте приступим к знакомству с Планировщиком.

Интерфейс и возможности

Чтобы начать пользоваться Планировщиком нам необходим аккаунт Google Ads. Если он уже есть то переходим на страницу ads.google.com и логинимся в системе.

Переходим в Инструменты и настройки – Планировщик ключевых слов

Представлены 2 основные рабочие области:

Найдите новые ключевые слова – позволяет получить статистику по выбранным ключевым словам и найти новые подходящие варианты для вашего бизнеса. Инструмент подойдет тем, кто начинает сбор семантики или хочет расширить ее.

Посмотрите количество запросов и прогнозы – тут можно посмотреть статистику по выбранным ключевым словам: прогнозируемое количество кликов и конверсий, которые можем использовать в новой или существующей кампании. Используя полученную информацию, вы получите прогноз эффективности списка ключевых слов при заданной ставке и бюджете. Кроме того, вы поймете, нужно ли менять ставки и бюджет.

Разберемся как подбирать ключевые слова с помощью первого инструмента.

Как подбирать ключевые слова

Переходим в Найдите новые ключевые слова

Вводим ключевые слова из вашей тематике. Избегайте слишком широких (обувь) и узких (где купить дешево в московской области туфли из крокодиловой кожи мужские 44 размер) запросов. Поставьте себя на место клиента и представьте, как он может искать ваши товары и услуги в Google.

Допустим, что хотим запустить рекламу мужских кожаных курток по Москве. Введем такие основные для нас ключи: купить кожаную куртку, мужская кожаная куртка, кожаная куртка цена, кожаная куртка стоимость, кожаная куртка москва.

Всего можно указать до 10 запросов. При необходимости мы можем включить или исключить результаты с названием брендов с помощью соответствующего функционала:

Далее выбираем язык и ГЕО, чтобы получить результаты, пользующиеся спросом именно в этой локации.

Указываем URL сайта и нажимаем “Показать результаты”. После этого вы окажетесь на главной странице отчета. Разберем его интерфейс.
На верхней панели находятся настройки из прошлой страницы, включающие местоположения, язык. Добавились возможность просмотра результатов только на поиске или с учетом сайтов партнеров (КМС), и временной промежуток, за который мы хотим оценить статистику.

Ниже находятся ключевые слова, которые рекомендует добавить Google.

Тут следует подумать логически и не доверять системе полностью, если хотите добавлять ключи то берите только целевые и не слишком широкие запросы.

Ниже можно просмотреть динамику поисковых запросов: общую, по устройствам, по месяцам, по платформам и местоположению

Ниже находятся указанные нами ключевые слова и варианты, предложенные системой, как наиболее релевантные. Всего получился 761 запрос.

Рассмотрим основные столбцы со статистикой.

  1. Среднее число запросов в месяц – среднее число запросов в месяц по ключевому слову и близким к нему вариантов (с учетом выбранных поисковых сетей и диапазонов дат)
  2. Уровень конкуренции – показывает насколько часто другие рекламодатели используют это ключевое слово с текущими настройками таргетинга и поисковой сети.
  3. Процент полученных показов – отчет подходит для ключевых слов, которые уже показываются нами в рамках рекламы. Рассчитывается как число полученных показов, разделенное на общее количество поисковых запросов для целевого местоположения и сети.
  4. Минимальная и максимальная ставка для показа вверху страницы – это средняя минимальная и максимальная ставка на первых позициях.
  5. Любые значения для удобства можно отфильтровать. Например, мы хотим убрать все женские куртки. Для этого добавим фильтр “Текст ключевого слова” – “не содержит” – женская, женские, женскую.

После того как мы отсеяли с помощью фильтра нерелевантные ключи, можем скачать их через CSV или Google Таблицы для дальнейшей работы с ними. Если хотим добавить ключевые слова в план или сразу в текущие кампании то необходимо их выбрать в соответствующих окнах и нажать “Добавить ключевые слова”и выбрать местоположение.

Ключевые слова можно сразу добавлять группами. Для этого идем в отчет “Сгруппированные варианты”.

И в нем проводим те же действия что и с ключами выше.

Работа с планированием и получение бюджета

Ключевые слова можно добавлять не только в кампании и группы, но и в план, чтобы посмотреть прогноз по возможной полученной статистике ключевых слов и измерить бюджет на месяц. Для того чтобы добавить ключевые слова в план необходимо выбрать нужные нам ключи – Запланировать – группа объявлений – тип соответствия (при необходимости) – добавить ключевые слова.

Напротив этих слов появится статус “В плане”. Переходим в “Обзор плана”

Видим информацию о прогнозируемых кликах, показах, CPC, дневном бюджете и средней позиции на следующий месяц.

Ниже представлены графики с разбивкой по ключам, прогноз на следующий год, по устройствам и местоположениям.

Чтобы посмотреть данные с другими ставками переходим в отчет “Ключевые слова” и пробуем скорректировать их. Например скинем ставку до 20 рублей.

Видно, как меняются показатели. Это помогает нам оценить бюджет и полученный трафик при других вложениях средств.

В отчете местоположения сможем спрогнозировать распределение по ГЕО.

Теперь разберемся со второй рабочей областью – “количество запросов и прогнозы”.

Отчет является кратким вариантом первой области. Здесь мы сразу задаем ключевые слова и получаем прогноз по ним, оперируя настройками вверху и слева.

Небольшой лайфхак

С помощью планировщика Google рекламы мы можем оценить какие ключевые слова могут использовать наши конкуренты в SEO и платной рекламе. Разберем пример.

Мы хотим запустить рекламу золотых колец ювелирного магазина и понять какие ключевые слова могут использовать sunlight.net.

Для этого в поиске ключевых слов нам необходимо выбрать “Указать сайт” и “Использовать только эту страницу”

Далее находим соответствующую страницу на сайте Sunlight – https://sunlight.net/catalog/zolotye-kolca.html и вводим ее в поле и нажимаем показать результаты.

Запросы получены. Далее при необходимости их нужно очистить с помощью фильтров, минус-слов или в Excel.

Вывод

Планировщик ключевых слов – мощный инструмент которым нужно пользоваться как и wordstat.yandex.ru, чтобы оценивать спрос в поисковой системе Google. Она включает в себя не только подбор новых ключей, а целый набор инструментов по добавлению ключей в готовые кампании, составление прогнозов по запуску, анализу конкурентов и планированию бюджета. Надеемся что наша статья помогла вам разобраться и станет достойной шпаргалкой в освоении этого инструмента.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Евгений Желтоногов

Может быть интересно