Загрузка
Статьи

Какой хостинг выбрать для сайта

Специфика нашей работы такова, что практически ежедневно мы как специалисты сталкиваемся с задачей взаимодействия с хостинг-провайдерами по разным вопросам, вот некоторые из них:

  1. Сотрудничество с техподдержкой
  2. Отказы работы сайта по вине хостера
  3. Поддержка бесплатных SSL-сертификатов
  4. Поддержка встроенного ПО командной строки
  5. Партнерство и акции

Поэтому мы понимаем, что задача выбора хостинга, при отсутствии знаний в данной области или личного опыта работы с хостинг-провайдерами является очень нетривиальной. При этом почти все хостеры предлагают интересные цены при годовой оплате своих услуг, ведь заплатив за год – клиент “привязывается” к ним надолго, а т.к. задача переноса сайта между провайдерами требует затрат и работы программистов – то часто покупателю проще смириться с плохим но уже купленным и понятным хостингом.

Виды хостинга для интернет-сайтов

Для начала определим, что такое хостинг. Простыми словами – это выделенное место на сервере, где располагаются все файлы сайта, включая файлы CMS (Bitrix, WordPress и т.д.), изображения, базы данных и прочее.

Виртуальный хостинг

Подходит для стартапов и небольших нетребовательных проектов (Информационный сайт, Визитка, Лендинг)

Физически, это часть ресурсов группы серверов которые находятся в Дата-центре провайдера или арендованы им. На таких серверах вам выделяется часть общих ресурсов и разграничиваются доступы. По сути ваш сайт «соседствует» с множеством других сайтов различных направлений деятельности. Ресурсы хостера распределяются на все проекты и не всегда равномерно.

Управление операционной системой лежит полностью на ответственности хостера- вы просто складываете свой сайт в определенную папку и если чтото не работает – обращайтесь в техподдержку.

Такой тип хостинга подойдет для небольших информационных сайтов и интернет-магазинов с посещаемостью до 10000 человек в сутки.

Основные преимущества данного типа:

  1. Низкая стоимость
  2. Не требует специальных технических знаний для управления проектом – все действия делаются через WEB-интерфейсы, разобраться в которых часто помогает техподдержка бесплатно. Теоретически можно будучи не специалистом сделать свой сайт например на WordPress самостоятельно.
  3. Все проблемы с работоспособностью сервера ложатся на техподдержку хостера, но заявки и общение с техподдержкой остается на клиенте, а оформить заявку в техподдержку тоже иногда непросто.

Основные недостатки это: 

  1. ограничения по количеству сайтов, 
  2. размеру дискового пространства 
  3. предоставляемому оборудованию (процессорная мощность  и оперативная память выделяются в малом объеме).
  4. доп. сборы и ловушки (например при кажущейся дешевизне, могут предлагать только платные SSL-сертификаты, могут просить денег за панель управления и проч.)

Виртуальный выделенный сервер (VPS). 

Подходит для большинства проектов коммерческих проектов, предусматривающих онлайн оплату (Интернет-магазин, турагентство, сервис доставки и проч.)

Как и на виртуальном хостинге, вам также выделяется часть ресурсов группы серверов, но при этом ресурсы, заявленные тарифом, выделяются в полном объеме.

Управление операционной системой лежит на вашей ответственности – вам нужен специалист, который будет настраивать систему, заботиться о ее безопасности и быстродействии. По сути – это сервер, “железная” часть которого виртуальна.

На хостере остается управление виртуальным “железом” сервера (например, если откажет жесткий диск – это будет проблема хостера, а не ваша, кроме того хостер обязан максимально снижать такие риски и компенсировать нанесенный в результате отказов вред).

Из плюсов можно выделить 

  1. возможность работы с кастомными парсерами, API, организация собственных интернет-сервисов (свой чат, свое хранилище данных, свой VPN и проч.)
  2. Отсутствие ограничений по количеству сайтов, баз данных и ftp/ssh пользователей.
  3. Более высокая мощность чем на виртуальном хостинге.

Из минусов 

  1. Необходимость собственного специалиста для обслуживания и техподдержки
  2. Огромный разброс тарифов
  3. Важно географическое положение дата-центра
  4. Ресурсы также ограничены определенным лимитом, превышение которого невозможно (например не более 6 Гб. оперативной памяти или например не более 8 процессоров).

Выделенный физический сервер (VDS).

Подходит для крупных проектов, требует резервирования и контроля за состоянием “железа”. Является самым удобным при необходимости использовать большие мощности.

Это реальный сервер, установленный в дата-центре или в офисе хостинг-провайдера. Сервер полностью в вашем распоряжении. Вы сами выбираете его конфигурацию, программное обеспечение и функции.

Управление и железом сервера и операционной системой и сайтом – лежит на покупателе.

Хостинг-провайдер обеспечивает поддержку бесперебойной работы сервера с точки зрения предоставления необходимой температуры помещения, электропитания и физической безопасности сервера.

Выбор для больших, ресурсоемких проектов. почти всегда необходимо резервирование такого сервера его VPS или VDS дублером.

Критерии выбора хостинг-провайдера

Далее для примера рассмотрим выбор «виртуального хостинга», как самого популярного типа хостинга, который подойдет большинству проектов, тем более «молодым» сайтам.

Все рекомендации, приведенные ниже, являются сугубо личным мнением, основанном на собственном опыте, но настоятельно рекомендую избегать бесплатных хостингов и слепо верить рейтинговым порталам, где зачастую в ТОПе находятся хостинг-провайдеры, заплатившие за размещение в этом ТОПе.

Как правило это молодые компании, которым еще предстоит столкнуться с непредвиденными проблемами для предотвращения их возникновения в дальнейшем. Вряд ли кто-то согласится устраивать благотворительность и терять собственную прибыль на этапе их тестирования и отладки, пусть еще подрастут и наберутся опыта. 🙂

При этом я не утверждаю, что исключительно все «новички» в этой сфере – это недобросовестные исполнители, потому что среди «ветеранов» есть те, чьими услугами вы воспользуетесь 1 раз и в жизни больше никогда к ним не вернетесь.

Для примера, из практики, один проект размещался на серверах одного из самых известных и старых хостинг-провайдеров Москвы. За время его эксплуатации сайт ложился с периодичностью минимум 1 раз в неделю, а бывало и по 2-3. Ответ техподдержки всегда был примерно один:

“Ваш сайт превысил лимит нагрузки на сервер в десятки, сотни, тысячи раз (нужное подчеркнуть) и был заблокирован. Для предотвращения возникновения подобных проблем в будущем, рекомендуем вам перейти на более дорогой тариф.”

А потом оказалось, что и более дорогого тарифа не хватает. В итоге сайт переехал на beget.com, где и по сей день работает без проблем на тарифном плане дешевле чем у предшественника.

Я не спроста упомянул о beget.com, т.к. он попал в мой личный ТОП лучших хостинг-провайдеров:

  1. Beget
  2. Sprinthost
  3. Timeweb

Также в последнее время все больше убеждаюсь в высоком качестве предоставляемых услуг хостинг-провайдера, по совместительству одного из самых известных регистраторов доменов, reg.ru.

Что выгодно выделяет этих ребят среди конкурентов и какие критерии необходимо использовать при выборе хостинга, не считая проверки временем, о которой писал выше:

Высокий uptime

Uptime – это время непрерывной работы сервера прошедшее с момента загрузки до отключения/перезагрузки. Как правило, указывается в процентном соотношении. Чем выше показатель, тем меньше вероятность возникновения сбоев у данного хостинга.

Но, ни один из хостингов не может гарантировать 100% uptime, как минимум по той причине, что периодически оборудование требуется перезагружать, не считая непредвиденных обстоятельств.

Простой и понятный интерфейс панели управления хостингом

Здесь однозначно выигрывают хостинги beget:

А также timeweb:

В отличии от них, у большинства других хостингов, порой невозможно найти кнопку обращения в техподдержку, чтобы спросить у них где находится другая нужная кнопка.

Качественная техподдержка

Насколько оперативно и точно служба техподдержки отвечает на ваши запросы, говорит о ее отношении к клиенту и о компании в целом. Идеально, если есть возможность связаться с техподдержкой не только через форму обратной связи в панели управления хостингом, но и позвонив по телефону или написав в онлайн-чат для оперативного решения возникающих проблем.

Автоматическое бесплатное резервное копирование сайтов

Один из немаловажных факторов при выборе хостинга, потому что далеко не у всех есть специалист по администрированию проектов компании, отвечающий за резервное копирование и работоспособность сайта. Десятки раз я слышал истории про то, что «мы случайно удалили сайт» или «мы ничего не трогали, оно само. Помогите!». И тут неоднократно выручало нажатие 1 кнопки в панели управления хостинга и ~ 5-10 минут ожидания.

Использование SSD-накопителей на сервере

Главное преимущество SSD накопителей это скорость записи и передачи данных по сравнению с HDD. Поэтому, их наличие дает существенный плюс при выборе хостинга и последующей скорости загрузки вашего сайта на этом хостинге.

Бесплатный SSL-сертификат

SSL-сертификат – это протокол для безопасного соединения пользователя с сервером, на котором размещается сайт. Проще говоря, он шифрует все вводимые пользователем данные на сайте, например, номер банковской карты или пароли, предотвращая возможность получения этих данных 3-ми лицами.

Цена на некоторые SSL-сертификаты может превышать 20000 руб./год, поэтому наличие бесплатного сертификата на хостинге позволит существенно сэкономить. При этом бесплатный – не значит плохой.

Стоимость

Конечно это такой же немаловажный фактор, как и все перечисленные выше. Особенно для молодого проекта, который на этапе запуска еще не приносит прибыль.

На мой взгляд, хостинги из моего ТОП 3 имеют отличное соотношение цена/качество.

Заключение

При выборе хостинга не стоит оперировать лишь одним фактором, например, стоимостью, а подходить к вопросу более комплексно, также можете обратиться к нам. Мы подберем хостинг под ваши нужды абсолютно бесплатно и поможем с переносом сайта, если это будет необходимо.

Также не стоит забывать, что с увеличением страниц или ассортимента товаров на сайте, вы всегда сможете перейти на более высокий тариф, не мешая работоспособности вашего веб-проекта.

Все упоминания о конкретных хостингах в данной статье – не на правах рекламы, а сугубо личный опыт работы с каждым из них на протяжении многих лет.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Сергей Карюк

Может быть интересно