Загрузка
Статьи

Как настроить Google Ads – пошаговая инструкция

Многие владельцы бизнеса рекламируют свои услуги в Яндексе и социальных сетях. Однако, когда все инструменты уже опробованы и выводы сделаны, возникает необходимость тестировать новые направления и расширяться, в связи с чем пользователи хотят рекламироваться в крупнейшем поисковике мира Google.

Для показа контекстной рекламы в Google, Youtube и на его сайтах-партнерах есть специальный сервис – Google Ads.

Особенности Google Ads

Google активно конкурирует на рынке поиска, по состоянию на сентябрь 2019 года ей пользуется половина пользователей рунета.

Став клиентом Google рекламы, пользователи получают доступ к настройке рекламных кампаний, тонких способов таргетинга, распределению бюджетов, стратегий показа и другим параметрам.

Google Ads обладает следующими преимуществами:

Простой и понятный интерфейс – система наглядно предоставляет все необходимые данные и статистику. Не понадобится дополнительных экспертных знаний, чтобы запустить свою первую кампанию и посмотреть текущий статус созданных объявлений.

Тонкие настройки таргетинга – в интерфейсе Ads есть возможность настроить таргетинг на людей с определенными устройствами, языком, интересами, полом, возрастом, ГЕО, каналами youtube, доходом, использующих определенные приложения и посещающие указанные сайты. Аналогично можно отсекать нерелевантную аудиторию для более рационального расхода бюджета.

Бюджет – в Google Ads можно легко задать ограничения дневных трат кампаний и всего аккаунта что позволяет оптимизировать расход и не перетрачивать в рамках имеющегося бюджета. Пополнить средства на аккаунт также просто – можно платить по счету, картой или другими сервисами, средства поступают в течение 1-3 рабочих дней. 

Поддержка – при создании кампаний и объявлений в интерфейсе присутствуют подсказки и ограничения, а при несоблюдении правил всегда можно увидеть причину отклоненных объявлений и предлагаемое действие. Для решения проблем также можно связаться с поддержкой Google в чате или по телефону, это бесплатно.

Кампании разных типов – в Google вы можете запустить как поисковые текстовые кампании по целевым фразам для вашего бизнеса, так и текстово-графические объявления для показа в контекстно-медийной сети для получения максимального охвата. Также доступны видеокампании Youtube, торговые кампании, кампании по установке мобильных приложений.

Наличие Google Ads Editor – специальной программы которая позволяет еще проще управлять кампаниями и массово редактировать их. Не придется тратить часы для создания десятков кампаний или.

Показатель качества объявлений – при хорошей настройке кампаний, аукцион отдаст предпочтение вашим объявлениям, вы будете получать больше кликов по низкой цене и показываться выше конкурентов, получая ощутимые результаты.

Google Ads полезно использовать всем рекламодателям, так как он помогает быстро привлечь целевую аудиторию на сайт и понять как работает контекстная реклама в Google в вашей отрасли.

С чего начать?

Для создания аккаунта и первой кампании в Google Ads переходим на сайт. Нажимаем “новый аккаунт Google рекламы”:

Далее Google предложит создать кампанию с помощью упрощенного и стандартного способа.

При упрощенном способе выбираем основную рекламную цель из предложенных трех и нажимаем далее. Рассмотрим создание кампании на поиске в стандартном режиме.

Выбираем цель – трафик сайта, поисковая сеть и указываем домен сайта, нажимаем далее

Даем название кампании, отключаем показы в сетях:

Выбираем местоположение, где будем показывать рекламу и язык. Рекомендуем добавлять английский язык даже для показа в рф, так мы охватим аудиторию людей, пользующихся англоязычной версией браузера или поисковика.

Выбираем дневной бюджет и стратегию назначения ставок. Рекомендуем использовать назначение ставок вручную.

Добавляем расширения. Они необходимы для повышения показателя качества объявления и более высокого CTR.

Рекомендуем добавить максимально возможное количество расширений, основываясь на разделах сайта, конкурентных преимуществах и ценах. Далее нажимаем сохранить и продолжить.

Далее задаем параметры группы объявлений и добавляем ключевые слова, по которым пользователи будут находить наш сайт в выдаче. Для максимального охвата рекомендуем использовать оператор “+” перед ключевыми словами. Например “+купить +велосипед”, “+грузовой +велосипед +цена” и так далее.

Нажимаем сохранить и переходим к созданию объявления.

Текстовое объявление состоит из 3 заголовков, 2 описаний, отображаемой ссылки и конечного URL. Если ранее вы создали расширения они будут добавлены автоматически. Первый заголовок должен быть максимально релевантен ключевому слову, так объявление будет показываться выше в аукционе так как лучше отвечает запросам пользователей. Справа можно увидеть превью объявления на мобильном и ПК устройстве.

Заполняем необходимые поля и нажимаем сохранить и продолжить.

На следующей странице вводим платежные данные, способы оплаты и сведения о клиенте. Платежи осуществляются по предоплате и приходят на аккаунт в течение 1-3 дней по счету и сразу, если платить  картой. После того как все заполнили, нажимаем отправить.

Аккаунт и кампания созданы, объявления допустят к показу сразу после поступления средств и прохождения модерации. Модерация может занять до 24 часов.

Перед запуском рекомендуем создать несколько кампаний и определиться со структурой. Например у вас сайт по продаже ювелирных изделий. Следует создать отдельные рекламные кампании на каждую категорию товаров и добавить соответствующие ключи, сгруппировать в группы по схожим признакам. Отдельная кампания по продаже золотых колец с ключевыми словами купить золотое кольцо, золотое кольцо цена и отдельная кампания по серьгам с ключевыми словами купить серьги недорого, серьги цена в Москве. Так у вас получится отделить разный спрос и понять какие кампании и ключевые слова работают лучше в вашем бизнесе.

Как создать кампанию в КМС (контекстно-медийная сеть)

Для создания кампании нажимаем: Новая кампания на странице кампаний -> Трафик сайта -> КМС. Пишем добавочную страницу и нажимаем Продолжить.

Указываем название кампании, местоположение, язык и ставки.

Задаем необходимый бюджет в день.

Таргетироваться можно по ключевым словам, если хотим показываться людям которые ранее интересовались в поиске определенными товарами.

По аудиториям по интересам, которые подбирает гугл по поведенческим характеристикам. Люди занимающиеся определенным видом спорта, слушающие определенную музыку или любители шоппинга – на них можно настроить таргетинг с помощью аудиторий.

По темам – показ на сайтах с определенным контентом. Например показ на сайтах-новостных лентах или на сайтах о путешествиях.

Места размещения – список сайтов на которых хотим показывать рекламу.

Задаем охват по демографии.

Также рекомендуем ограничить показ объявлений рядом с контентом, который не подходит для вашего бренда. Рекомендуем по умолчанию отключать следующий тип контента в Исключенном контенте:

Далее приступаем к созданию объявлений.

Для КМС кампаний используются адаптивные медийные объявления. Они состоят из горизонтального, квадратного изображений и логотипа, хотя бы 1 короткого и 1 длинного заголовка, описания и названия компании.

Настройки аккаунта перед запуском

1) Перед запуском кампаний необходимо связать счетчик Google Ads, и Analytics, чтобы видеть расход и точные данные о кампаниях и ключевых словах в Analytics. Для этого заходим в счетчик Analytics сайта – Администратор – связь с Google Рекламой. Перед этим удостоверьтесь что аккаунт Analytics находится на одном доступе с аккаунтом Ads.

Выбираем нужный аккаунт и нажимаем связать аккаунты.

2) Далее необходимо импортировать показатели из Analytics в Ads. Для этого заходим в Инструменты и настройки – связанные аккаунты.

Выбираем нужный счетчик Analytics и кликаем на Связать и Импортировать показатели.

Для просмотра данных о конверсиях, их стоимости и % в статистике Google Ads нужно пробросить их из Analytics. Для этого заходим в Инструменты и настройки – Конверсии.

Нажимаем на + – Импорт – Google Аналитика – Продолжить.

Выбираем цели которые хотим отслеживать, нажимаем Импортировать и продолжить.

Инструменты Google Ads

В Google Ads можно подбирать подходящие слова прямо в интерфейсе программы. Для этого можно воспользоваться Планировщиком ключевых слов.

Заходим в Инструменты и настройки – планировщик ключевых слов – найти новые ключевые слова.

Вводим слова по которым хотим получить дополнительные варианты и синонимы или указываем сайт и его страницы, нажимаем показать результаты.

Вверху можно задать ГЕО, язык, поисковые сети и диапазон дат. С помощью фильтров можно задать множество условий – показать отдаленные или близкие варианты, отсеять с определенным числом запросов в месяц, отсеять определенные ключевые слова, отфильтровать по цене клика.

Подходящие слова можно выбрать и добавить в существующую кампанию в группу объявлений, или создать новую. Для этого кликаем на них и нажимаем Добавить в план или в Новую группу объявлений и нажать кнопку добавить ключевые слова.

Интерфейс Google Ads

На главной странице в Обзоре находятся общая статистика по основным данным Ads. Количество конверсий, показов, их график, показы по новым поисковым словам, наибольшие колебания трат кампаний, данные о самых затратных кампаниях, поисковые запросы, наиболее часто показываемые объявления, клики, конверсия целевых страниц и их скорость загрузки, статистика аукционов по сравнению с конкурентами, распределение по устройствам, демографии, времени суток.

Сам интерфейс состоит из 2 боковых панелей и основной части экрана. Можно быстро отфильтровать поисковые, кмс и видеокампании или сразу перейти в необходимую уже созданную кампанию.

Во второй боковой панели представлены данные о кампаниях, группах, объявлениях и текущих таргетингах, корректировок и тонких настроек.

В отчете по кампаниям представлена основная статистика об их статусе, показах, кликах, заданном и потраченном бюджете и конверсиях. Данные можно легко подстроить под себя с помощью фильтров и сортировки. При необходимости  любую страницу можно дополнить новыми столбцами и данными, например полезными могут быть % отказов, средняя продолжительность сеанса, и страницы/сеанс.

Также присутствует кнопка Отчеты, которая позволяет просмотреть данные о местоположении, времени клика, кликам по расширениям.

Любые представленные данные в Google Ads можно скачать в большинстве текстовых и графических форматах для отправки пользователям, не имеющим доступа к Ads.

Также можно пользоваться горячими клавишами Ctrl+C, Ctrl+V для копирования элементов в Ads. Это помогает в работе. Например можно создать копию кампании, поменять в ней геотаргетинг на другой город, и начать показывать рекламу уже в течение часа после прохождения модерации. Или можно выбрать все элементы и применить к ним массовые изменения.

Настройка кампании ремаркетинга

Ремаркетинг позволяет показывать объявления пользователям которые были на сайте. Также можно показывать рекламу, которая соответствует их интересам. Для того чтобы использовать ремаркетинг, на сайте должен стоять специальный тег, собирающий данные о пользователях и созданы списки ремаркетинга по аудиториям в Analytics.

Заходим в Analytics – Администратор – Настройки аудитории – Аудитории.

Нажимаем Далее и выбираем аккаунт Ads и Analytics, в которые хотим импортировать аудиторию и нажимаем Включить.

По умолчанию Analytics создаст аудиторию всех пользователей посещавших сайт.

Для добавления новый аудиторий, например достигших определенных целей на сайте повторно заходим в Аудитории и нажимаем +Аудитория.

Выбираем нужную аудиторию и присваиваем ей название и временной промежуток и нажимаем далее.

Выбираем аккаунты для импорта и нажимаем Опубликовать.

Возвращаемся в аккаунт Google Ads и создаем новую кампанию – Трафик сайта – КМС, и указываем посадочную страницу, и нажимаем Продолжить.

Задаем название группы объявлений и выбираем Аудитории – Обзор – Как они взаимодействуют с вашей компанией.

Здесь появятся созданные нами аудитории, выбираем “Все посетители”.

Настраиваем охват по демографии и задаем расширение таргетинга – при необходимости охватить более широкую или узкую аудиторию.

Задаем ставки и создаем адаптивное медийное объявление, по формату как создавали ранее в обычной КМС кампании. В заголовок рекомендуем добавить посыл, который подойдет под выбранную аудиторию ремаркетинга.

Нажимаем Создайте кампанию.

Кампания появится в общем списке и начнет показываться после прохождения модерации.



Автор статьи:

Смотреть все статьи Евгений Желтоногов

Может быть интересно