Загрузка
Статьи

Как найти клиентов за границей, не ограбив банк?

В наши дни маркетинг начинается с грамотно разработанного сайта. Прошли те времена, когда для получения клиентов можно было ограничиться досками объявлений или закидыванием листовок на крыльцо в соседнем квартале.

Согласно данным Statista, в 2019 году процент мирового населения, пользующегося Интернетом достиг 87%, что далеко не в пользу сторонников устаревших методов маркетинга. 

Сегодня недостаточно просто иметь сайт, но нужно иметь сайт, оптимизированный под мобильные устройства и способный грузиться на таких устройствах за секунды. Без этого Google не примет ваш сайт в ряды “Бильдербергского клуба” и надеяться на привлечение клиентов из-за границы не придется. Поэтому, для начала нужно обзавестись основным инструментом – веб сайтом, отвечающим всем стандартам 2019 года. Мы не будем заострять внимание на аспектах создания сайта, об этом уже многое было сказано и до нас. Предположим, что сайт вашей мечты уже создан: он красив, технологичен и готов принять первых клиентов, а их все нет и нет. Чего же не хватает? Чтобы получить клиентов, даже самому лучшему сайту нужен грамотно построенный маркетинг.

Правильный маркетинг – залог успеха любого бизнеса

В независимости от того каким бюджетом вы располагаете, 500 или 10000 долларов в месяц на раскрутку нового проекта, вам конечно же хотелось бы выжать максимум из этого. Также важно и то, насколько эффективно вы потратите свое время, связываясь с цифровым маркетингом. Поэтому, чтобы получить клиентов необходимо решить с самого начала, будете ли вы сами заниматься продвижением бизнеса или доверите дело профессионалам. 

Если продвижение за рубежом для вас – темный лес, то не нужно экспериментировать самому, почитав пару статей на соседском блоге. Не забывайте, что главный показатель это ROI, а специалисты по платному трафику и SEO знают лучше всего, как добиться хороших цифр в эффективности вашего бизнеса.

С первым вопросом кажется разобрались. Но не стоит расслабляться. Перед вами второй и более важный – в какой канал маркетинга инвестировать, чтобы получить тот заветный и привлекательный ROI. Но как узнать какой из них лучше всего сработает для вас?

Google поможет найти клиентов

Пользователи Сети каждый день используют Google для поиска ответов на свои вопросы. Это может быть поиск чего-то для покупки онлайн, поиск локального сервиса в своем городе или ответ на вопрос о подходящем способе продвижения бизнеса. 

Google обрабатывает до трех с половиной миллиардов запросов ежедневно и знает о посетителях если не все, то многое. В этом случае заветным желанием нового бизнеса является попадание сайта в поисковую выдачу на позиции выше конкурентов, в том числе и на картах. Было бы неплохо, правда?

Поэтому, оценивая маркетинговые каналы, давайте сначала поговорим о поисковом трафике. Ведь именно по поисковым запросам вида «Сантехник в Майами» или «Доставка Цветов Сиэттл» на сайты ваших конкурентов приходят наиболее готовые к покупке клиенты.

Существует два способа доминирования в выдаче Google, это поисковая оптимизация сайта (SEO – Search Engine Optimization) и контекстная реклама (PPC – Pay Per Click). Эти два канала привлечения трафика имеют два главных различия: как трафик привлекается на сайт и в какой области экрана в выдаче Google вы появляетесь. 

Как найти клиентов за границей с помощью органического трафика (SEO)

SEO позволяет легко найти клиентов за границей путем поднятия сайта в органической выдаче Google за счет многих факторов, которые поисковая система учитывает в своих алгоритмах. Все, что нужно сделать, это правильно расположить эти более чем 200 факторов между собой, как самый сложный пазл. Звучит не так уж просто? Не кажется ли, что это лучше доверить специалистам с опытом?

  1. Эффект – долговременный.
  2. Стоимость – от $1500 в месяц у профессионалов
  3. Время до получения результата – от 6 месяцев
  4. ROI – после достижения результатов взлетает до небес.

Вывод: SEO имеет «вечнозеленый» эффект, который какое-то время сохраняется даже если перестать инвестировать в этот канал. Не стоит ждать больших результатов на первых этапах, однако, когда сайт начнет ранжироваться в ТОП 10 поисковых систем и собирать трафик, то ROI вас приятно удивит. 

Пример: Сайт по продаже клининговых услуг с прибылью $100 и конверсией сайта 3% с трафиком 10000 визитов в месяц позволит получить ROI 100%. И это без приостановки инвестиций в SEO. Неплохо, не правда ли?

Платный трафик, или PPC

Этот маркетинговый канал позволяет вам получить трафик практически моментально, тем самым можно быстро получить новых клиентов уже на старте. Как только вы запускаете рекламную кампанию в Google Ads, ваш сайт появляется на самом верху выдачи Google – даже выше органической выдачи. Казалось бы, вот оно – идеальное решение! Но есть недостаток – за это нужно платить, и порой довольно много. Вы платите за каждый клик по вашему объявлению. Перестали платить – перестали получать трафик.

Если вам кажется, что это просто, то не стоит торопиться с выводами. Во-первых, цена за клик в популярных тематиках может очень высокой. Например, в тематике “сантехник в Нью-Йорке” вы можете отдать до 20 долларов за 1 посетителя! А ведь его еще надо сконвертировать в покупателя. Во-вторых, в наши дни цена, которую вы платите за клик, зависит еще и от показателя качества рекламного объявления, который рассчитывается в момент набора поискового запроса пользователем, когда совершается аукцион. Если показатель качества вашего объявления ниже, чем у соседа Васи, то даже с меньшей ставкой ваш конкурент будет показан выше и соберет больше трафика по более низким ценам.

Не стоит забывать также и о том, что существует не одна стадия принятия решения о покупке, некоторым пользователям требуются недели для принятия решения. В таком случае, не задействовав дополнительные возможности PPC, такие как поисковый ремаркетинг, динамический ремаркетинг и графические объявления, получить заветную продажу будет непросто. Ваш процент конверсии в итоге может разочаровать и быть даже ниже, чем для SEO.

Совет: рассчитайте целевую цену за конверсию, которую вы готовы платить, при условии рентабельности инвестиций. Если вы не знаете эту заветную цифру – профессионалы по платному трафику возможно не захотят связываться с вашим бизнесом.

  1. Эффект – моментальный, но отсутствует при остановке кампании.
  2. Стоимость – от $20% от рекламного бюджета + плата за клик
  3. Время до получения результата – в день запуска кампании
  4. ROI – может быть и отрицательный

Вывод: сложно представить PPC как единственный канал привлечения клиентов. Бизнес, который делает ставку только на Paid Ads, находится в шаге от закрытия. 

Рекомендуется сочетать контекстную рекламу с другими каналами маркетинга. Наилучшее сочетание — это SEO + PPC. 

Например: включаете PPC только по тем поисковым запросам, которые еще не успели выйти в ТОП органической выдачи благодаря SEO. Как только запрос начинает нести органический (бесплатный) трафик, переключаем приоритеты по PPC на другой запрос. 

Другой пример – таргетированная реклама в Facebook (она тоже косвенно относится к PPC). 

Так мы незаметно подошли к SMM, как другому каналу привлечения трафика.

Дополнительные каналы маркетинга для поиска клиентов в Европе

SMM (а точнее, таргетированная реклама в соц.сетях)

На первый взгляд тут все просто – составьте портрет целевой аудитории и сделайте несколько креативов. Учитывая цели рекламной кампании, выберите подходящие форматы объявлений – и в путь. Вот только просто это делается только в случае, если самому быть профессионалом в таргетированной рекламе. А неподготовленный новичок запросто может «слить» весь месячный бюджет за считанные часы. Если вы читаете эту статью и дочитали до этого момента, то скорее всего вам все же нужна помощь специалиста, чтобы не слить бюджет. 

Стоит помнить, что сложно представить удачную кампанию по таргету без полноценного ведения вашего бизнеса в соц. сетях, заполненных страниц, наличия отзывов и уже существующей аудитории в группах. Ваши страницы должны вызывать доверие, поэтому эта работа потребует дополнительного времени, прежде чем можно ожидать достойный результат. 

Email Marketing

Важно помнить, что получить клиентов за границей непросто, но еще сложнее их удержать и сделать вашей лояльной аудиторией. В наши дни LTV значит очень многое для любого бизнеса, а особенно – за рубежом. Позитивная коммуникация с клиентом, его удержание и получение повторных продаж — это то, к чему стремится любой бизнес. Email Marketing позволит вам довести отношение с клиентом до высокого и доверительного уровня и получать повторные продажи. Так как сам по себе Email Marketing не является прямым каналом привлечения клиентов, то его рекомендуется использовать только в связке с другими каналами.

Маркетплейсы

Таких множество и все позволяют получить хорошие продажи, однако стоит скрупулезно рассчитать инвестиции, особенное внимание уделив вопросам доставки и комиссий. Маркетплейсы обычно требуют инвестиций, и если вы находитесь на начальном этапе развития, то не ожидайте получить красивый ROI с этого канала маркетинга, лучше планируйте его как дополнительный на более поздних этапах развития. 

Лидеры мнений

Популярный способ получения дополнительных продаж. В зарубежном цифровом маркетинге есть понятия Advocates и Influencers. Все они могут принести вам хороший доход. 

По сути, Advocates это ваши лояльные клиенты, которые с удовольствием разнесут добрую славу о вашей компании только потому, что они были удовлетворены вашим сервисом или услугой. Этой аудиторией нужно дорожить на любом этапе развития.

Influencers имеют меньше чувств к вам и их интерес ограничен лишь материально. Вы платите владельцу целевой аудитории, например в Instagram, и получаете обзор вашей продукции или услуг. В сравнении с Advocates эффект обычно более слабый, зато не требует длительной наработки лояльной клиентской базы.

В наших следующих статьях мы обязательно уделим больше внимания этим каналам привлечения трафика и расскажем, как найти клиентов в Европе, используя лидеров мнений на полную катушку.

Подводим итог

Что же в итоге? Каждый способ продвижения имеет свои достоинства и недостатки. Многие из них могут принести вам клиентов, но в то же время большинство из них попросту не работают в отрыве от остальных. Однако, можно с уверенностью сказать, что есть два участника нашего обзора, которые с успехом справятся с задачей быть основными каналами трафика, являясь основой всей маркетинговой стратегии – и это SEO + PPC. 

Да, стоимость услуг по продвижению через эти каналы выше, чем на российском рынке, однако стоить помнить, что и платежеспособность западных клиентов превышает таковую у российских. Также важно помнить, что квалификация и спектр навыков специалиста по зарубежному SEO должны быть заметно выше для достижения положительного результата. Добавим сюда владение иностранным языком (теперь представьте, если ваш целевой рынок — это Германия или страны Скандинавии), знания самых актуальных методов продвижения, более сложную аналитика и повышенную стоимость отдельных сервисов. Все это в совокупности объясняют ценник на услугу зарубежного SEO. Не стоит доверять агентствам, которые предлагают вам продвижение в Европе практически за тот же прайс, что и в России – скорее всего вас попросту пытаются обмануть.

Держите в уме и вечнозеленый эффект от работ, которым вы будете наслаждаться даже после окончания работ по SEO. 

Если вы хотите добиться максимального эффекта и находить новых клиентов за рубежом на постоянной основе, то комбинация SEO+PPC станет наилучшим решением на начальном этапе работ по продвижению бизнеса за рубежом.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Валентин Батрак

Может быть интересно