Загрузка
Статьи

Из каких работ состоит продвижение сайта?

Немного теории

Продвижение сайта – комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика. (Wikipedia).

Именно такое определение нам выдает Wikipedia.

Если сказать простым языком – то это комплекс мер направленный на манипуляцию поисковыми системами. Именно манипуляцию – и ничего страшного в этом нет. SEO специалисты и поиск это некий симбиоз, который был бы бесполезен при отсутствии одного из элементов. Вопрос только в том – на сколько далеко каждый заходит при этих манипуляциях.

Теперь давайте по порядку. Не будем начинать совсем из далека – выбор ниши, покупка домена и хостинга, а рассмотрим только факты относящиеся к процессу продвижения сайта. Как это происходит в нашем агентстве.

Технический аудит

Подготовительный этап работ, который требует повышенного внимания. Если провести аналогию – то ваш сайт это поезд, а его техническое состояние – это рельсы. И если рельсы лежат криво – то вы в скором времени сойдете с путей.

Во время технического аудита сайта проводятся проверки на

  1. Дубликаты страниц;
  2. Технические поддомены и другие зеркала сайта;
  3. Наличие скрытого контента;
  4. Наличие страниц с кодами ответа 3** и 4**
  5. Стабильность работы хостинга и его готовность к увеличению объемов трафика;
  6. Наличие страниц нарушающих лицензии поисковых систем (спам, клоакинг и т.д.);
  7. Анализируется корректность и полнота индексации сайта.

Полный список работ можно посмотреть на этой странице.

По итогам аудита и внедрения наших рекомендаций ваш сайт будет полностью соответствовать требованиям поисковых систем.

Может ли технический аудит улучшить позиции и увеличить трафик? Да – это часто бывает на крупных проектах. Представим себе ситуацию – есть сайт агрегатор, у которого 500 000 страниц. Но в индексе поисковых систем всего лишь 100 000 из-за наличия технических проблем. Реально ли чтобы 1 страница приносила хотя бы 1 посетителя из поиска? Да, вполне.

Далее можно посчитать сколько трафика недополучает такой проект – 400 000 посетителей в месяц.

Можно ли пренебречь техническим аудитом? Нет. Причина простая – даже если технический аудит не даст вам роста позиций, то в дальнейшем при работе с семантикой и увеличением числа страниц, количество ошибок будет пропорционально множиться. И тем самым мешать корректной индексации новых страниц и дальнейшему получению трафика.

Семантика и структура

Самой первой и главной ошибкой является следующий подход – мы сейчас сделаем структуру сайта такой, как мы ее видим. А потом уже будем продвигать сайт и оценивать спрос. При таком подходе может быть 2 ситуации:

  1. Добросовестный специалист перед стартом работ скажет, что структура не подходит и вам ее придется переделывать;
  2. Не добросовестный – будет продвигать в том виде, как оно есть. Ну и результат будет соответствующий.

Самым лучшим решением будет привлечь SEO-специалиста еще на этапе проектирования сайта, чтобы он заложил нормальную структуру. Да, он не будет собирать весь спрос в тематике, потому что процесс запуска сайта в таком случае может затянуться надолго. Но он сможет на основе быстрого анализа спроса и конкурентов заложить ту базу, которую потом не придется переделывать.

Целевая и максимально полная семантика – фундамент дальнейшего успеха продвижения вашего сайта. Мы в данном вопросе являемся экспертами. С момента основания наше агентство целенаправленно сдвинуло приоритеты в сторону качественной аналитики спроса, в то время как большая часть других агентств ставило эту задачу на второй план и делали упор на манипуляции внешними ссылками. Для реализации этой цели был разработан собственный SAAS сервис Rush Analytics, который облегчает эту задачу и позволяет собирать действительно большие объемы запросов. На данный момент этим инструментом пользуются тысячи специалистов, включая крупные агентства.

Процесс сбора семантики происходит итерационно в соответствии с приоритетными направлениями бизнеса.

Можно ли сразу собрать всю семантику за месяц? Да, если у вас узконишевый сайт. Но если рассматривать интернет-магазины или сайты с большим перечнем услуг – то однозначно нет. В одной только категории «Холодильники» будут десятки тысяч запросов. Поэтому в нашем агентстве сбор семантики идет сегментами – начиная с самого маржинального.

С какой целью собирается семантика? На основе спроса наши специалисты выдают ТЗ на создание новых страниц, которые буду привлекать трафик по неохваченным на сайте запросам.

Получается можно собрать семантику и закончить продвижение?

Семантика и созданные страницы – это фундамент. Но это не значит, что создав страницы на сайте, вы займете первые места по этим запросам. Внедрение семантики дает 30-40% потенциала трафика – дальше начинается серьезная аналитика и точеная работа с каждой страницей. Поэтому если вас устроит цифра 30-40% от возможного трафика – то да, можно закончить продвижение.

Внутренняя оптимизация

Давайте для начала разберемся что входит в это понятие:

  1. Оптимизация тегов Title, Description, H1 для всех продвигаемых страниц;
  2. Анализ текстов конкурентов по продвигаемым запросам и выдача рекомендаций по их написанию;
  3. Работа с внутренней перелинковкой – это могут быть как большие ТЗ на создание автоматизированной перелинковки, так и точечная работа со страницами;
  4. Анализ конкурентов на предмет наличия контента и функционала, необходимого для ранжирования (калькуляторы, формы заявки и т.д.)
  5. Внедрение коммерческих факторов ранжирования (см. тут);
  6. Аналитика поведения пользователей на сайте, с целью улучшения внутренних показателей сайта.

Как уже указывалось выше – сам факт создания страниц на сайте не гарантирует попадание ваших запросов в топ-10. Весь этот комплекс мер предназначен именно для того, чтобы «дожать» запросы и начать получать по ним посетителей.

Внешняя оптимизация

Данное направление включает в себя два направления работ:

  1. Работа с кликабельностью вашего сайта в выдаче
  2. Работа над привлечением внешних ссылок на сайт

Начнем с первого.

Во-первых – CTR вашего сайта в выдаче напрямую влияет на трафик. Вы можете стоять на 1-м месте по запросу, но из-за плохого представления в выдаче будете недополучать трафик.

Во-вторых – CTR вашего сайта напрямую влияет на ранжирование. Если ваш стоит ниже конкурента, но при этом кликают на него чаще, то со временем вы встанете выше своего конкурента.

Теперь о внешних ссылках.

В нашем агентстве данный пункт не включен как обязательные и постоянные работы на проекте. На это есть 2 причины.

Первая – ужесточение санкций поисковых систем за манипуляцию внешними ссылками. В 2015 году Яндексом был введен новый алгоритм «Минусинск» – от действий которого пострадали тысячи сайтов, в том числе и крупные бренды. Поэтому наша компания приняла решение не подвергать такому риску клиентов.

Вторая – без ссылок реально добиваться хороших результатов. И наши клиенты тому подтверждение.

Безопасными инструментами на данный момент являются – крауд-маркетинг и рассылка пресс-релизов. У нас в агентстве тоже задействуются эти инструменты, но инициируются только специалистом, если по результатам аналитики будет понятно, что по ряду запросов без этого нельзя будет получить высоких позиций.

И напоследок – в поисках полезной информации о продвижении сайтов вы будете периодически встречать информацию о запрещенных методах оптимизации. К ним относятся – массовая закупка ссылок на биржах, накрутка переходов из выдачи поисковых систем, накрутка переходов по ссылкам и т.д.

Избегайте данных методов – потому что риски получения санкций со стороны поисковых систем и последующая потеря трафика не сопоставимы с ВОЗМОЖНЫМ ростом позиций вашего сайта.

Автор статьи:

Смотреть все статьи Антон Жиронкин

Может быть интересно