Юзабилити сайта: построение и проверка гипотез

С ростом влияния поведенческих факторов в ранжировании сайта, возросла роль юзабилити сайта – удобства с точки зрения пользователей. Ведь, если сайт удобный, имеет функциональный дизайн, пользователи возвращаются снова и снова, и это обязательно учитывается поиском как положительный фактор качества сайта.

Яндекс в блоге вебмастеров пишет о важности юзабилити сайта:

«Качество сайта во многом зависит от его удобства в использовании, называемом также «юзабилити» (от англ. usability). Чем удобнее сайт, тем быстрее и проще посетитель может достичь своей цели — например, найти нужную ему информацию или сделать заказ. Неудобный сайт пользователи быстро покидают в поисках более качественных ресурсов с аналогичным содержанием.

Основные проблемы юзабилити сайтов — это отсутствие хорошей навигации, сложная или запутанная структура, неудачное расположение элементов сайта, неуместное использование рекламы. Чтобы пользователи поиска могли легко получить ответ на свой вопрос, мы начинаем учитывать при ранжировании сайтов их удобство…

Прежде всего, у сайта должна быть логичная структура, понятная система навигации и интерфейс… Если ваш сайт будет удобным, пользователи оценят его по достоинству и будут возвращаться на него снова и снова.»

Построение гипотез

В Яндекс.Метрике нет как уж мало инструментов, которые дают статистически значимые данные для анализа поведения пользователей на сайте. Проанализировав информацию, доступную вы этих инструментах, мы можем построить гипотезы по улучшению удобства сайта.

Инструменты Яндекс.Метрики для построения юзабилити-гипотез.

1. Карта кликов позволяет увидеть, куда чаще всего кликают посетители и сделать вывод о том, насколько удобен сайт для них.

Например, сайт по туристическому оборудованию. Самые полезные и кликабельные разделы расположены в правом дальнем пункте верхнего меню, что заставлять посетителей использовать поиск по сайту, вместо каталога. Таким образом, необходимые для продвижения разделы не получают достаточно кликовых факторов.

ira1

Гипотеза: если переместить наиболее популярные разделы влево, количество кликов на поиск снизится. Пользователям будет удобнее находить необходимую информацию.

Другой пример из анализа этого же сайта:

ira2

В характеристиках текстовая информация в пунктах «производитель» и «пол» выделена синим цветом, что по умолчанию воспринимается пользователями как ссылки. При клике перехода не происходит, так как это просто текст. Так как на карточке товара мало информативных элементов, способствующих выбору, пользователь не получает достаточно информации для принятия решения и совершения покупки.

Гипотеза: добавление полезной информации, всплывающих окон при клике на производителя поможет сделать улучшить полезность и конверсию страницы.

2. Воронка заказов позволяет понять, насколько форма заказа удобны для пользователя.

Пример неудачной воронки:

2015-07-09_1017(1)

Всего 18% посетителей переходят к оформлению заказа. Можно сделать предположение, что большинство посетителей теряется при большом количестве полей, которые видны на странице заказа.

Гипотеза: сделать 2-шаговое оформление заказа, на первом шаге сделав выбор количества заказа, на втором – непосредственно оформление. Такое логическое разбиение облегчит процедуру оформления.

3. Карта прокрутки позволяет понять, что видят большинство ваших посетителей, насколько информация на странице заставляет их прокручивать сайт ниже.

Пример поведения пользователей на неинформативной главной странице сайта. Пользователи видят только баннер, верхнее меню с поиском по сайту, далее текст, который не вызывает желания покручивать страницу вниз.

ira4

Гипотеза: размещение полезной информации о скидках и акциях, а также вывод популярных моделей каталога позволит сделать главную страницу более полезной для пользователей и продвижения.

4. Карта путей по сайту помогает увидеть, откуда приходят и какие траектории движения используются пользователями чаще всего на сайте. На основании анализа путей по сайту также можно разработать гипотезы улучшения пользовательского интерфейса.

Преимуществом анализа Янедкс.Метрики является статистическая значимость данных, что позволяет уйти от отдельных субъективных оценок пользователей, и сосредоточиться на наиболее заметных, существенных ошибках.

Недостатком данного анализа является оценка только лишь существующей картины на сайте. В этом случае, мы не получаем обратной связи и оценки возможных гипотез, оптимальных для пользователя.

Для решения задачи получения и проверки гипотез используют юзабилити-тестирование – тестирование действий реальных пользователей на сайте. А/B тестирование также является способом проверить эффективность, но часто временные и денежные затраты на разработку и проверку гипотез слишком высоки, поэтому эффективней использовать опросы реальных пользователей.

Методы юзабилити-тестирования:

Основным методом юзабилити-тестирования является наблюдение за действиями пользователей во время их взаимодействия с сайтом при выполнении ими реальных задач и интерпретация полученных результатов.

Если у вас нет своего inhouse юзабилити отдела, а у 99% магазинов их нет, возможностей сделать опрос репрезентативных пользователей совсем не много.

Опросы внутри компании

Это может быть коллега или другой сотрудник компании – показываете ему мокап/макет/прототип/ и спрашиваете его что он думает про новую функциональность или гипотезу продукта.

Плюсы:

  • очень быстро и сверхдоступно
  • если вопросы простые, за час можно опросить 10-15 человек

Минусы:

  • очень часто нерепрезентативно — сотрудники часто не отражают распределение типичных пользователей.
  • предвзято — сотрудники в среднем относятся к спрашивающему (и к тому про что спрашивают) с большей теплотой, нежели приглашённый респондент к модератору.
  • некачественный разговор — вы не профессиональный модератор, который знает все тонкости и нюансы проведения интервью
  • сумбурно — вы вырываете человека из его текущей работы и мыслей. Вы сами торопитесь поскорее его отпустить, а он — вернуться к своим делам, из-за чего обычно общение проходит скомкано

Итого: супербыстро, подходит для проверки простых интерфейсных решений, но не подходит для достоверной проверки серьёзных гипотез.

Интервью с маркетинговым агентством

Когда перед вами стоит задача очень глубоко раскопать какую-нибудь потребность или найти потребность — можно пойти в юзабилити-агентство и заказывать исследование у них.

Плюсы:

  • суперрепрезентативно — рекрутингу уделяется значительно больше внимания и времени
  • отличные условия
  • высокое качество информации по проверке продуктовых гипотез и по раскапыванию потребностей

Минусы:

  • долго — в среднем, от полутора месяцев
  • не подходит для проверки функциональности
  • дорого (от 150 000 рублей)

Использование сервисов опросов пользователей

Что делать, если необходимо провести юзабилити-тестирование для небольшого сайта или интернет-магазина? В этом случае хорошим решением является использование сервисов опросов пользователей. На западе существует достаточно много подобных решений, мы использовали русскоязычный сервис AskUsers.Ru

Плюсы:

  • Есть возможность выбрать целевых пользователей, используя фильтрацию по возрасту, полу, хобби в профиле.
  • Пользователи мотивированны и целенаправленно работают над вашей задачей.
  • Есть возможность отследить действия пользователей (видеозапись кликов и движений мышкой).
  • Сравнительно быстро – за неделю можно получить результаты опроса в 50 человек.
  • Недорого – полноценное исследование можно провести за 5-15 тыс рублей.

Минусы:

  • Результатов исследования необходимо ждать 7 дней.
  • Не возможности общения с пользователем и визуального наблюдения за пользователем – в живую или по видеозаписи (чтобы уловить неосознанные движения глаз и лица)
  • Часть респондентов может отказаться от выполнения и они будут заменены модераторами сервиса.

Для получения качественного результата необходимо тщательно продумывать гипотезу исследования: недостаточно просто спросить у пользователя – что хорошо на этом сайте, а что плохо. Потому что ответ будет субъективным и лишенным какой-либо структуры. По опыту оказалось, что пользователи чаще всего склонны принимать положительно существующий дизайн на сайте – такая у нас ментальность, никто не любит изменений. Кроме того, пользователи делают предположения только исходя из своего опыта, который может быть достаточно ограничен и субъективен.

Поэтому, чтобы получить полезный для работы результат, нужно предварительно самим сделать всю ту работу, которую делает юзабилити специалист перед началом исследования.

1. Провести анализ поведения существующих пользователей на сайте с помощью данных Яндекс.Метрики, Google Analytics.

2. Проанализировать описанные выше данные Яндекс.Метрики, и сгенерировать гипотезы улучшения функционала сайта.

3. Спроектировать тип вашего пользователя – возраст, пол, доход, увлечения.

4. Использовать данные по возрасту, полу, интересам, месту проживания, которые есть в Яндекс.Метрике и Google Analitycs.

Например, данные из метрики:

2015-06-17_1139

2015-06-17_1140

5. Разделить пользователей на группы по этим признакам — чтобы можно было сравнить результаты исследования и получить контрастные данные.

6. Сегментировать пользователей по данным признакам в системе AskUsers.Ru, выбирая группы от 5 человек на каждый тип пользователя.

b5b3a-clip-47kb

7. Рекомендуется задавать небольшое количество вопросов, оптимально 3 на каждую гипотезу.

8. После получения результата проанализировать данные, и, при необходимости, повторить исследование с другими пользователями сегмента.

При таком подходе, результаты исследования подтверждают ту или иную гипотезу по изменению функционала и напрямую связаны с поставленной задачей. Ведь известно, что правильно заданный вопрос – это 50% ответа.

Проверка и обработка гипотез в юзабилити – важный этап построения функционала сайта, который помогает сохранить деньги на разработку и достичь более значимых и выгодных результатов.

Юзабилити-анализ мы рекомендуется делать на этапе проектирования нового дизайна, нового функционала или раздела на сайте. Также это незаменимый инструмент при анализе проблем с конверсией.
Используя доступные инструменты, SEO-специалист может сделать глубокий юзабилити-анализ своего сайта. Или посетите курсы обучения SEO для начинающих, если в вашей команде нет хорошего специалиста.

 

SEO-аналитик Ирина Тригуб, Rush Agency

Генеральный директор Rush Agency, идеолог и основатель сервиса www.rush-analytics.ru

Об этом блоге

Наше агентство специализируется на привлечении поискового трафика и увеличении продаж для наших клиентов. Мы работаем с сайтами самого различного типа.

Необходимо SEO?

Мы предлагаем честное SEO с оплатой за результат и обеспечиваем взрывной рост проектов наших клиентов.Не даром название агентства - Rush Agency. Расскажите ниже о вашем проекте и мы устроим Rush вашему бизнесу!

Другие посты нашего блога

Смотреть все посты